龙8的官网是多少

支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
78年前的抗战胜利,谁作出隐秘而伟大的特殊贡献
2023-09-06 15:03来源:国家安全部微信公众号  
发布时间:2023-09-06 15:03 来源:国家安全部微信公众号   【字体: 打印
   78年前的9月3日,中国人民取得抗日战争的伟大胜利。在这场艰苦卓绝的斗争中,既有公开战场的血肉搏杀,也有隐蔽战线的特殊战斗。
   在看不见的战场上,无数隐蔽战线的革命先烈,深入虎穴龙潭,获取重要情报配合公开战场。他们在虎狼环伺的敌营,为国家和人民忍辱负重、抛洒热血、舍生取义,写下了壮怀激烈的奉献之歌。
   情报配合击毙日军“名将之花”
   1939年,抗战进入战略相持阶段后,日寇对我华北敌后抗日根据地实施了大规模军事进攻和残酷的“扫荡”。1939年10月,我涞源情报站通过打入日军情报部门的冀诚同志,获取了日军向北岳区进行冬季大“扫荡”的准确计划。
 
冀诚
   据此情报,11月初,八路军晋察冀部队在河北省涞源县雁宿崖、黄土岭成功地连续进行两次伏击围歼战,共歼敌1500余人。所谓日本“名将之花”、日本独立混成第二旅团旅团长、中将阿部规秀被我炮火击中毙命。
   党中央、中央军委给晋察冀军区发来贺电,冀诚等在这次战役中提供重要情报的情报员也受到组织表彰。
   一封来自苏共中央的感谢电
   1941年6月22日,法西斯德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,“闪电”入侵苏联,苏德战争爆发。
   几个月后,正在莫斯科保卫战极端艰难的时刻,苏共中央给远在万里之外的中共中央发来一封绝密电报,表示“极感谢”。
   为进攻苏联,希特勒制定了“巴巴罗萨计划”,决定在1941年6月22日全面进攻苏联。不料,这个绝密的消息,被中国共产党情报人员阎宝航及时获取,一封提前预警“希特勒决定于6月20日左右一星期内开始攻苏”的情报报到正在重庆南方局的周恩来案头。
 
阎宝航
   周恩来综合潘汉年“苏德战争一触即发”等情报,于6月16日电告延安党中央德军发动战争的确切时间,党中央迅即电告斯大林。后来,苏共中央专门发电报给中共中央和毛泽东称,这一情报使苏联红军提早24小时进入战备。
   1995年11月1日,俄罗斯授予阎宝航“卫国战争胜利50周年”纪念奖章,感谢他对世界反法西斯战争胜利作出的重要贡献。
   一份事关太平洋局势的关键情报
   苏德战争爆发后,世界反法西斯战争进入关键时期。
   此时,日本统治集团内部发生了“南进开辟太平洋战场”,还是“北上进攻苏联配合德国”战略方向上的争执。苏联反法西斯战争的胜败,对世界人民和中国革命事业影响巨大,党中央多次以“万万火急”通电各情报系统,要求搜集日军战略动向。
   中央情报部直属潘汉年情报系统,指挥日籍中共党员中西功情报小组,于1941年下半年,提前获取了日军即将南进的战略情报,并完整获取了日军南下太平洋和东南亚的具体部署。
   这些重要情报有力服务党中央正确掌握战场形势、主动应对时局变化,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。
   打入日伪政权的秘密力量
   为获取日伪政权的内幕情报,党的隐蔽战线在日伪政权内部成功布建了一批秘密力量。
   关露是上世纪30年代与丁玲、张爱玲等人齐名的著名才女作家,在上海“孤岛”从事抗战文艺时,以“宁为祖国战斗死,不做民族未亡人”的呐喊震动国内。1939年冬,她受组织派遣,打入到汪伪特工总部“76号”,配合潘汉年策反特务头子李士群,搜集日伪情报。
 
关露
   此外,在汪伪政权中,中情部派遣汪锦元打入汪精卫身边,担任其私人秘书;派遣李时雨打入陈公博身边,担任伪立法委员、军法处长,成为陈公博的“心腹干将”;派遣徐楚光打入敌内,担任伪军委会情报局秘书。他们巧妙占据了汪伪政权核心要害部位,获取了大量内幕情报。
   在东北,中情部拉出一批伪满洲国高官子弟,建立了名为“东北青年抗日救亡总会”的情报组织,成员有伪满洲国总理张景惠的儿子张梦实、侄子张绍维,溥仪的侄子宪东等人。“东青救”为我党掌握伪满洲国军政动态、配合东北解放、打击国民党特务和伪满残留反动势力作出了重要贡献,受到了党中央高度评价。
   1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾“密苏里号”战列舰上举行,艰难的抗战迎来了最终的胜利。
   守护这片土地的,不只有已经刻印在隐蔽战线历史上的他们。78年后的今天,强国建设、民族复兴的新征程上,你与我,皆可成为国家安全的守护者。
关键词:国家安全
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号