龙8的官网是多少

支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
锻造国家安全铁军 护航民族伟大复兴
2023-08-24 16:42来源:中国青年报
发布时间:2023-08-24 16:42 来源:中国青年报 【字体: 打印
   不入虎穴、焉得虎子。国安干警常常形容自己的工作是与“魔鬼”作斗争、在刀尖上“跳舞”。
   国家安全是民族复兴的根基,是人民安居乐业的保障。党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定作出战略部署。
   习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上强调:“要全面贯彻党的二十大精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,努力开创国家安全工作新局面。”
   全体国安干警恪尽职守、无私奉献,始终怀着对党、对祖国、对人民、对国家安全事业的赤胆忠诚,用青春和热血展现着新时代国安干警的奉献与担当。
   国安铁军“为人所不为,为人所不能”
   在上海市国家安全局,有一支王牌“精锐之师”,先后荣立集体一等功6次,并获评上海市劳模集体。成立25年来,这支王牌之师始终传承着敢战善战的红色血脉,忠诚践行着许党报国的无悔誓言。
   他们“为人所不为,为人所不能”。面对一起间谍案,他们反复翻阅积累了十余年已经泛黄的案卷,终于发现了两张被忽略、皱巴巴的名片。凭着专业功底和敏锐的侦查直觉,专案组大胆设想,小心求证,透过名片中显露的蛛丝马迹,一张庞杂、隐秘的谍报网络逐渐浮出水面。随后,10余名干警连夜赶赴外地开展侦查工作,最终挖出了深埋数十年的某国间谍。
   近年来,境外间谍情报机关对我国非传统安全领域加大渗透力度,国家安全部将一项涉及我国核心利益的重大专案交给上海市国家安全局办理。
   面对巨大的舆情压力,专案组在室内温度高达38摄氏度的封闭空间里彻夜搜查了12个小时,最终搜得决定性证据,让该案“一锤定音”。随后,近40名翻译干部日夜工作,一周之内翻译整理出大量的电子材料。经过共同努力,最终成功破获该案。
   在战队底子最为薄弱、人才最为紧缺的初创之时,一名老同志发挥自身英语专业特长,倾其一生心血整编、更新、完善了一本某领域缩略语词典。时至今日,这本几乎被翻烂的“宝典”还在年轻一代侦查员手中传递,在对敌斗争中发挥着重要作用。
   在青藏高原腹地,巴颜喀拉山和阿尼玛卿山之间,坚守着一支“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神;苦熬不如苦干,苦中大有作为”的国家安全干部队伍。
   他们常年奋战在平均海拔4200米以上的斗争一线,防范、制止和打击境外情报间谍机关的各种渗透、分裂、颠覆破坏活动。
   因辖区条件艰苦、气候恶劣,很多干警疾病缠身,但他们并没有退缩,而是迎难而上。他们常说:“这个地方是艰苦,但越是艰苦的地方,越需要有人去守护,我们不上,谁来上?”
   干警们用血肉之躯筑起了一道隐蔽的钢铁防线。为查证一个线索,他们经常深入到几十公里甚至几百公里以外的乡镇、农牧点调查取证。因路途遥远或公路不通,他们就骑马或步行,当天赶不回来时,就在深山旷野中过夜,风餐露宿成了家常便饭。
   “宁叫生命透支,不让使命欠账”
   蒋定边是一名反间谍斗争一线的干警,驻守祖国北疆边境近30年。他所在的口岸地区是境外间谍情报机关渗透破坏的重要目标和通道。
   由于口岸24小时通关,为确保风险隐患不倒灌,蒋定边把工作间当作休息室,一干就是数十载。
   隆冬时节,口岸的温度降至零下30多摄氏度,蒋定边说:“这里离首都很远,离国家安全却很近。这里的气温很低,但我的内心永远是火热的。”
   对小家和亲人的亏欠和自责,是多数国安干警时常要面对的难题。
   由于国家安全机关工作隐蔽秘密的特点,国安干警工作时几乎与外界切断联系,又无法向家人解释自己的工作。“说消失就消失”“家里有急事也找不到人”“孩子在学校只能说爸爸没有工作”,许多国安家属这样“抱怨”。然而,抱怨过后,家属们依然默默支持着国安干警,让他们能够安心工作。
   一名国安干警的妻子说:“谁让我们是国安家属呢?他选择了做无名英雄,我们就做好了当无名英雄背后的无名英雄的准备。说无怨是假话,但无悔是真的!”
   江西省国家安全机关的徐忠坤从2014年起离家赴任,9年间换了4个地方工作。徐忠坤的领导回忆,“忠坤多年在外奔波,家里大大小小的事情都由家属一人操持。但他从不强调个人困难,组织让去哪儿就去哪儿,一心一意干事业、攻难关”。
   党的二十大安保期间,老徐在连续不间断工作数日后,突发急病昏迷,被送往医院。在病床上醒来后,他的第一句话就是问“专项工作怎么样了”。待病情稍有缓解,他不顾医生劝阻,强行办理出院投入战斗。
   2023年年初,徐忠坤因病倒在了他热爱的国家安全工作岗位上,用热血和生命兑现了铮铮誓言。他留给战友们的还是那句常挂在嘴边的话:“宁叫生命透支,不让使命欠账!”
   在隐蔽战线上绽放无悔青春
   河北省国家安全厅某支队身处反间谍斗争第一线,80后干警是团队的“顶梁柱”。他们克服“上有老、下有小”的实际困难,有的担任重大专案主办人,为挖出埋藏在要害部门的钉子,连续奋战200多天,查阅档案上千份、走访上百人,最终将犯罪嫌疑人顺利抓捕,实现了打击某领域间谍犯罪第一案的突破;有的是巾帼英雄,放下年幼的孩子,坚决执行命令奔赴一线,通宵达旦工作,参加数十起重要案件的侦办工作。
   90后新青年是团队的新生力量。他们初生牛犊不怕虎,“放心吧,交给我”,凡事冲在一线,在隐蔽战线上绽放无悔青春。
   对于许多国安干警而言,在岗位上他们是护国安宁的卫士,在生活中他们用无私奉献诠释着为人民服务的誓言。
   国家安全部青年干警荣光是一名造血干细胞捐献志愿者,从上大学起,他连续21年无偿献血85次,被授予全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖。“甘于奉献是隐蔽战线的优良传统,在工作中要传承弘扬好这种精神,在生活中也要把志愿服务坚持下去。”荣光说。
   在云南某地的一座小城驻守的小李值夜班时接到12339举报电话,对方称发现有人要进行危害国家安全的活动。小李很快拨通上级部门电话,汇报举报线索和自己的分析建议。很快,多名同事先后回到工作岗位,分头核查通报线索,侦查部门同事驱车赶往线索地。当地国家安全机关立即上报情况,并联合公安机关等部门第一时间到位处置,有效防范化解了辖区内危害国家安全和社会稳定的风险。
   12339国家安全举报电话的开通,铺设了专门机关和人民群众共同维护国家安全的新路径。
   “构建新安全格局,国家安全机关责无旁贷,更需勇挑重担。”国家安全部新闻办有关负责人表示,国家安全机关将牢记嘱托、勇担使命,打一场“为了人民,依靠人民”的国家安全人民战争,全力护航中华民族伟大复兴。
   (文中国家安全机关干警人名均为化名)
   中青报·中青网记者 何春中 来源:中国青年报
   关键词:国家安全
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号