龙8的官网是多少

 
中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川
当前位置:政务公开 > 政策文件
索 引 号:   008282882/2021-00572 公文种类: 发布机构: 龙8的官网是多少应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部
成文日期: 2021-08-22 文   号:    川疫指发〔2021〕50号 有 效 性:  有效
废止日期: 此文件已于宣布失效
 

 



  

龙8的官网是多少应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部

关于进一步做好疫情常态化精准防控工作的通知

川疫指发〔2021〕50号


各市(州)、县(市、区)应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部,省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部各成员单位,有关单位:

为进一步做好疫情常态化精准防控工作,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,持续巩固来之不易的防控成果,现将有关事项通知如下。

一、始终绷紧疫情防控这根弦。近期,全球疫情上升迅速,疫情输入风险加大,国内多源多点发生疫情。各地各部门(单位)要清醒认识防控形势的严峻性、复杂性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实做好常态化精准防控工作,全力打好防控持久战。

二、保持指挥体系高效运转。坚持各级应急指挥部24小时值班值守和扁平化运行,完善平战转换机制,本土疫情发生后,迅速启动应急响应,实行党委政府主要领导坐镇指挥,指挥部提级指挥,各级常备工作组、防控专班主要负责人和防控专家第一时间靠前处置,省级4小时、市级3小时、县级2小时内启动响应,确保快速有效控制疫情。

三、强化多点监测预警。按照《应对德尔塔等变异毒株新冠肺炎防控技术指引》和《龙8的官网是多少新冠肺炎监测技术方案(2021修订版)》要求,坚持开展“人、物、环境”监测。在监测中检出人员、环境、物品阳性,按照“逢阳必报、逢阳即报”的原则,规范核酸初筛阳性、确诊(疑似)病例复核和报告。根据疫情形势,适时扩大高风险岗位人员、物品和环境监测范围,增加检测频次,做到早发现、早报告,快速调查处置,及时消除感染隐患。

四、严防境内外疫情输入。严格落实入境人员全流程闭环管理,做到隔离人员“应隔尽隔”。持续开展机场、口岸、集中隔离场所全覆盖检查指导,及时查堵可能引起疫情传播的风险漏洞。坚持“人物同防”,强化进口物品全链条管控。密切关注全国各地疫情形势,依法依规落实外省口岸入境人员、国内中高风险地区(含潜在风险地区,即本土疫情发生地或关联地,但暂未划定为中高风险地区)入(返)川人员排查管理。切实抓好社区防控,健全基层防控网,坚决做到“应排尽排、应检尽检、应管尽管”。

五、加强重点场所防控。严格落实公共场所日常清洁、通风和消毒等措施,医疗卫生机构、宾馆酒店、歌舞游艺娱乐场所、旅游景区、互联网上网服务营业场所、交通场站、商超、农贸市场、地铁等人流量较大的公共场所应严格实行戴口罩、测温、亮码和扫码通行。严格执行首站负责制,飞机、火车、长途客车、轮船等交通营运主体,应对乘客中来自中高风险地区人员开展摸排、信息登记、健康监测和信息报告。

六、严格重点行业从业人员管理。强化行业部门主管责任,严格落实落细机关企事业单位主体责任,建立员工健康申报和体温监测制度,加强临时性用工人员健康监测,主动询问其旅居史。接触入境人员、冷链货物的从业人员、定点医院参与确诊病人和无症状感染者救治人员采取轮班制,工作期间集中住宿、封闭管理,工作场所与居住地之间点对点转运,避免与家庭成员和社区普通人群接触。机场、口岸等严格落实“四固定”“四指定”“两集中”,禁止国际客货运保障人员与国内航班服务保障人员交叉作业。

七、落实各类大型活动防控措施。各类会议、展会、节庆、赛事等活动按照“谁主办、谁组织、谁负责”原则,由举办地、举办单位、场所单位履行疫情防控责任,制定疫情防控方案和应急预案,储备足够的防控物资,设置临时隔离场所,做好会场清洁、消毒和通风。全面掌握活动参与人员旅居情况,做好活动参与人员和工作人员健康监测,对出现发热、乏力、干咳等症状人员,及时采取隔离管控、送发热门诊就诊检测等防控措施。

八、严守院感防控底线。持续推进发热门诊和定点医院规范建设和管理,切实落实各级各类医疗机构预检分诊和首诊负责制、病区陪护探视管理制度、发热患者和高风险岗位闭环管理制度、医务人员全员培训考核制度等4项制度,建立健全专业团队年度评估机制、卫生行政部门每月抽查考核机制、医疗机构党政主要负责人主抓和每月研究机制、院感防控追责问责机制等4项机制,千方百计堵塞院感防控漏洞,坚决守住医疗机构感染防控底线。

九、织牢农村地区疫情防线。坚持“县包乡、乡包村、村包组、组包户”的“四级包干责任体系”,充分发挥村“两委”战斗堡垒作用,落细落实各项防控措施。督促村卫生室、个体诊所、药店等落实首诊报告制度,抓好辖区内有发热、咳嗽等症状人员监测排查,发现问题第一时间做好隔离观察和上报等处置工作。认真落实从中高风险地区返乡人员信息登记、健康监测、核酸检测等防控措施,加强人员密集场所疫情防控,减少聚集性活动。

十、持续开展应急演练。市(州)、县(市、区)要立足实战化,采取不预设工作场景、不预设防控对象的方法,经常性开展新冠肺炎应急响应与指挥、流调溯源、风险区划定、圈层管理、人员排查、全员核酸检测、信息公开和新闻发布等全流程应急演练,进一步检验预案、磨合机制、锤炼队伍,确保发生本土疫情后能够科学精准有序处置。

十一、提升疫情精准防控水平。不断优化“四川天府健康通”功能,整合归集更多部门(单位)数据资源。完善赋码转码规则,及时对入境人员、中高风险地区入(返)川人员、风险区圈层管理的重点人员赋红黄码。把公共场所亮码扫码通行作为刚性规定,防止时松时紧、时有时无情况发生,做到“应亮尽亮、应扫尽扫”,最大限度提高重点人群筛查识别率。

十二、提高疫情防控保障能力。按照满足30天满负荷运转需要,做好疫情防控物资、生活必需品、人才队伍等储备。制定定点医院、集中隔离场所应对极端灾害应急预案,准备好备用场所。强化公安、疾控、大数据、通信、交通运输等方面协作,“平战结合”组建流调队伍,科学配置专业结构,综合运用信息化等技术手段,加强演练“备战”,全面提高流调溯源能力。完善细化区域核酸检测应急支援调度方案,优化城市核酸检测基地、移动核酸检测、第三方核酸检测机构布局,增添设施设备,配齐采样检测人员,加强实验室质量管理和室间质评,不断提升大规模核酸检测应对能力和效率。

十三、增强群众个人防护意识。加强宣传引导,强化“每个人是自己健康第一责任人”的意识,引导群众积极参与疫情防控,主动坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生)、牢记“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。中高风险地区入(返)川人员及“四川天府健康通”为红、黄码人员,应第一时间主动向村(社区)报备,积极配合落实疫情防控措施。

十四、加快疫苗接种进度。加强新冠病毒疫苗接种惠民政策和科普知识宣传,充分调动群众接种积极性和主动性。加强接种安全保障,规范接种流程,落实便民利民举措,纠正不合规接种行为。扎实稳妥推进新冠病毒疫苗接种,开展未接种人员摸排,逐级建立清单台账,采取集体预约和个人预约相结合的方式,组织无禁忌症、符合条件未接种群众加快接种,确保适龄人群“应接尽接”,重点行业做到“应接必接”,尽快形成免疫屏障。

十五、统筹抓好经济社会发展。坚持统筹疫情防控和经济社会发展,生产经营活动努力做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。恢复旅行社(含在线旅游企业)组团跨省旅游及“机票+酒店”业务,但不得前往中高风险地区或承接中高风险地区旅游团。旅游景区严格执行“预约、限流、错峰”措施。公路、铁路、民航、港口码头等要保障人员有序流动,落实常态化防控措施。各级各类学校、幼儿园有序组织开学、开园,做好师生健康监测和可疑症状预警处置。


龙8的官网是多少应对新型冠状病毒

肺炎疫情应急指挥部

2021年8月22日



 

图解:
 
解读:
 
主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号