中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

建成5G基站25万个、80%行政村通5G “十四五”期间
四川信息通信业这样发力

  • 2021年10月12日 21时54分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 为高层次高水平构建*龙8的官网是多少新型基础设施体系,全力支撑经济高质量发展,根据《龙8的官网是多少国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,近日,龙8的官网是多少印发《龙8的官网是多少“十四五”新型基础设施建设规划》(以下简称《规划》)。

    为了让广大网友深入了解《规划》的有关内容,10月12日,龙8的官网是多少通信管理局副局长刘小文做客龙8的官网是多少人民政府网站。刘小文表示,接下来他们将全力支持以5G、数据中心、工业互联网等为代表的新型基础设施建设,建成5G基站25万个,推动成渝信息通信业双向合力发展,还要助力乡村振兴,实现行政村5G通达率将达80%。


    “十四五”期间建成5G基站25万个

    推动成渝信息通信业双向合力发展

    下一步,*龙8的官网是多少将如何落实《规划》的任务,建设国内领先信息基础设施?

    “首先我们将高标准编制*龙8的官网是多少信息通信行业“十四五”规划。落实11大重点工程,实施89项具体任务,打造“西部领先,全国一流”新基建”,刘小文提出了一系列“硬核”数据:“十四五”期间,*龙8的官网是多少信息通信行业计划在基础设施累计投资1000亿元,围绕5G和千兆光纤“双千兆”网络,建设宽阔通畅的“信息高速公路”;建成5G基站25万个,实现乡镇级以上区域和行政村普遍覆盖,5G应用普及率达到60%,5G相关产业收入超1500亿元;实施光纤宽带“百千万”工程,建设“双千兆”示范小区、“双千兆”示范园区、全国“千兆城市”,龙8的官网是多少千兆宽带家庭普及率达到15%,实现5G用户和千兆城市群规模、IPv6活跃用户、互联网骨干直联点能力、应急通信保障能力四个“西部第一”。

    同时推动成渝信息通信业双向合力发展。刘小文透露省通信管理局将与重庆共同推进新型基础设施建设,合力拓展垂直行业应用,联合提升通信保障及服务能力,共同打造川渝5G网络标杆区、成渝“千兆城市群”、成渝工业互联网标识解析节点。取消川渝座机通话长途费,统一通信主要业务服务标准,为川渝两地群众提供便捷、惠民、利民的通信服务。

    不仅如此,为落实“一干多支,五区协同”战略,省通信管理局也为五大经济区“量身打造”了协同发展的目标,其中成都平原经济区将围绕成都“极核”城市定位,打造成都“一带一路”国际信息港、绵阳信息通信第二城、德阳“5G+工业互联网”先导区;川南经济区将深化港口专网建设应用,加快国家工业互联网标识解析白酒行业节点推广应用;川东北经济区将统筹发展城乡信息通信,推动“5G+医疗健康”、“5G+智能制造”等新兴产业和信息技术应用创新;攀西经济区将加强偏远地区光纤网络覆盖,促进智慧康旅、区域智慧应急、攀西物流枢纽设施数字化发展;川西北生态示范区将推动智慧旅游、智慧林草、数字环保、区域网络安全综合治理发展。


    让农村群众用好网络通信

    “十四五”期间将实现行政村5G通达率达80%

    聚焦农村,如何让农村的广大群众得到更优质网络服务?新基建如何服务好“三农”,助力乡村振兴?

    刘小文谈到,近年来,*龙8的官网是多少信息通信行业累计投入超70亿资金,推动农村信息通信基础设施取得历史性发展,实现村村通光纤、村村通4G、县县通5G目标。他透露,下一步,省通信管理局将持续推动5G网络向乡镇及行政村进行延伸,实现行政村5G通达率将达80%的目标,让农村群众用得上优质网络服务。

    同时,持续推动网络精准降费,推动企业加大资费套餐优惠力度,保持建档立卡的脱贫用户优惠套餐资费比城市同等服务内容的套餐低35%以上政策,让农村群众用得起优质网络服务。

    他提到,还要推广培育农村信息化应用,加快5G+智慧农业园区、5G+智慧农机管理、5G+网联无人机农业作业等5G应用创新,赋能线上农产品交易、远程医疗、远程教育等数字乡村能力,全面助力三农信息化建设,让农村群众用得好优质网络服务。(记者 杨芮雯 邹阿江

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号