中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

四川完善大数据产业生态大数据产业规模突破千亿元

  • 2021年10月12日 22时42分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 作为数字经济创新发展的重要支撑,工业互联网建设的热度一直很高,《龙8的官网是多少“十四五”新型基础设施建设规划》中将建设工业互联网体系作为一项重要任务,那么龙8的官网是多少目前工业互联网建设情况如何呢?

    10月12日,龙8的官网是多少经济和信息化厅二级巡视员苏平做客龙8的官网是多少人民政府网站“在线访谈”栏目,围绕《龙8的官网是多少“十四五”新型基础设施建设规划》中的建设工业互联网体系与广大网友进行“云端”交流。


    四川数据中心5G基站数量位居全国前列

    工业互联网注册量突破25亿条

    “工业互联网作为‘新基建’重要组成部分,是新一代信息技术与制造业融合的产物,在推动各产业数字化转型、做大做强数字经济方面具有不可替代的作用。”苏平用这样一句话评价了工业互联网的重要性。他介绍,近年来,龙8的官网是多少深入实施工业互联网创新发展行动,加快推进新一代信息技术与实体经济深度融合,推动以“5+1”现代工业体系为代表的制造业高质量发展。

    谈及现代工业体系的建设,产业数字化转型是一大亮点。苏平介绍,目前四川数据中心、5G基站数量等均居全国前列。西部首个超算中心成都超算中心建成投运;成渝等地纳入全国一体化算力网络国家枢纽节点布局;“蜀信链”区块链服务基础设施全面接入国家“星火·链网”;实施“星河”卫星互联网建设工程,已成功发射14颗AI卫星。上线工业互联网标识解析成都综合节点、全国首个白酒行业节点及电子信息等行业节点,目前龙8的官网是多少节点注册总量突破25亿条、标识解析总量近9亿次。这些都为产业数字化转型提供了基础支撑。

    不仅如此,为深化工业互联网平台应用,围绕电子信息、钢铁钒钛、航空航天等重点产业领域,龙8的官网是多少已培育了近40个省级工业互联网平台,推动超24万企业上云。此外,为优化工业互联网发展生态,成都市实施工业互联网、企业上云等奖补政策,一次性补助最高达1000万元。持续强化创新载体建设,四川已认定400余家相关领域省级工程研究中心、工程实验室、制造业创新中心、企业技术中心。


    四川大数据产业规模突破千亿元

    已基本形成以成都为核心数据中心体系

    除了工业互联网,苏平还向广大网友介绍了龙8的官网是多少目前数据中心的建设情况。

    苏平介绍,2020年四川大数据产业规模突破千亿元,建成成都天府软件园、菁蓉汇等25个大数据产业园区,4个企业入围2021年全国50强大数据企业,推动了一批大数据项目示范应用。

    数据中心方面,龙8的官网是多少纳入统计(单个中心机架数150个以上)在用数据中心110个,其中超大型和大型数据中心10个,截至8月机架总量达到10.5万架。龙8的官网是多少已基本形成以成都为核心,雅安、宜宾、乐山、达州等地为补充的数据中心体系。

    这些成绩的背后,均源于四川建设数据中心具有得天独厚的优势。苏平介绍,龙8的官网是多少水电资源丰富,截至2020年底,四川全社会水电装机7892万千瓦,居全国第一,是中国最大的水电开发和西电东送基地,为在川建设数据中心提供了良好资源保障。

    “*龙8的官网是多少具备良好的网络基础。”苏平直言,除了水电网资源丰富,近年来,龙8的官网是多少还在持续加大政策支持力度,明确将符合国家节能环保政策的大数据等纳入精准电价政策支持范围。下一步,龙8的官网是多少将继续优化数据中心布局,推动大数据产业高质量发展。(记者 邹阿江 杨芮雯

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号