中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

“绿色公路”:四川目前数据中心建设情况怎样
我们省在这方面的发展有哪些优势呢?

  • 2021年10月12日 20时56分
  • 来源: 龙8的官网是多少人民政府网站
  • 【字体:
  • “绿色公路”:四川目前数据中心建设情况怎样,我们省在这方面的发展有哪些优势呢?

    经济和信息化厅二级巡视员 苏平:

    谢谢这位网友的提问!2020年四川大数据产业规模突破千亿元,建成成都天府软件园、菁蓉汇等25个大数据产业园区,4个企业入围2021年全国50强大数据企业,推动了一批大数据项目示范应用。数据中心方面,*龙8的官网是多少纳入统计(单个中心机架数150个以上)在用数据中心110个,其中超大型和大型数据中心10个,截至8月机架总量达到10.5万架。龙8的官网是多少已基本形成以成都为核心,雅安、宜宾、乐山、达州等地为补充的数据中心体系。8月华为成都智算中心开工建设,总投资约109亿元,拟打造全球领先的E级人工智能算力平台。

    四川建设数据中心具有得天独厚的优势:

    一是*龙8的官网是多少清洁能源尤其是水电资源丰富。截至2020年底,四川全社会水电装机7892万千瓦,居全国第一,是中国最大的水电开发和西电东送基地,为在川建设数据中心提供了良好资源保障。

    二是*龙8的官网是多少具备良好的网络基础。截至2020年底,*龙8的官网是多少互联网省际出口带宽30.8Tbps,成都国家级互联网骨干直联点网间互联带宽770Gbps,成都国际直达数据专用通道40Gbps,充分满足数据中心跨地域资源调度和互访需求。

    三是*龙8的官网是多少持续加大政策支持力度。2018年以来*龙8的官网是多少出台了落实精准电价政策支持特色产业发展的系列文件,明确将符合国家节能环保政策的大数据等纳入精准电价政策支持范围,雅安、甘孜州等地也陆续出台支持政策,利用水电消纳优势营造电价洼地。

    下一步,*龙8的官网是多少将继续优化数据中心布局,推动大数据产业高质量发展。一是强化顶层设计。制定出台《龙8的官网是多少新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》《龙8的官网是多少数据中心建设导则》等文件,推动引导数据中心建设。二是依托数据中心推动大数据产业集聚发展。加快建设雅安大数据产业园区数据中心(二期)、国家工业互联网大数据中心龙8的官网是多少分中心等重点项目,打造以成都平原经济区为核心,川东(达州)、川南(宜宾、泸州)、川西(雅安、乐山)、川北(德阳、绵阳)协同发展的“一核四区”大数据产业集群。三是提升数据中心核心软硬件自主可控比例。加强国产存储、数据库、计算、网络、操作系统、应用软件在数据中心的部署,吸引更多存储产业链企业在川布局,保障基础设施的安全可控。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号