中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

“冒险气球”:四川在新型基础设施建设方面取得了哪些进展?

  • 2021年10月12日 20时50分
  • 来源: 龙8的官网是多少人民政府网站
  • 【字体:
  • “冒险气球”:四川在新型基础设施建设方面取得了哪些进展?

    省发展改革委副主任 杨昕:

    好的,谢谢这位网友!总的来看,四川新型基础设施的建设基础比较好,在西部地区具有一定的比较优势,刚才各个部门的相关领导也作了作了一些介绍。取得这些成绩要得益于省委、龙8的官网是多少的高度重视,以及省级有关部门的持续推进,以及全社会的广泛参与。四川是国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区,为整个新型基础设施建设创造了非常丰富的应用场景。各类市场主体参与热情高涨,一大批重点项目加快实施,为龙8的官网是多少转型发展、创新发展、跨越发展提供了有力的支撑。接下来,从三个方面做一下详细介绍。

    信息基础设施建设方面。截止今年6月,龙8的官网是多少千兆光纤用户数突破88.9万户、位居全国第3。成功争取到全国一体化算力网络国家枢纽节点在成渝布局,通过这个节点的建设,将更加有利于推动我们统筹好龙8的官网是多少的数据中心布局,将能够提升我们龙8的官网是多少算力增长空间,为龙8的官网是多少经济社会发展提供保障,目前我们正和重庆有关方面加紧编制建设方案。我们也建成西部首个国家级超算中心—成都超算中心,算力位居全球前列。“蜀信链”区块链服务基础设施生态加速构建,链上生态应用合作伙伴已超过30家。

    融合基础设施建设方面。国家工业互联网标识解析(成都)节点建设加快推进,成功获批创建成渝国家级工业互联网一体化发展示范区。4个县(区)(大邑县、苍溪县、三台县、南充市嘉陵区)获批国家级数字农业试点。都汶高速龙池连接线车路协同试验场基本建成,成宜高速智慧高速试点路段、成绵扩容高速数字化试点等车路协同试点项目进展非常顺利。建成了集产业监测与应急指挥、旅游数据中心等为一体的“智游天府”龙8的官网是多少旅游公共服务平台。“天府医健通”省级医疗健康在线服务平台功能不断完善,超过220家二级以上医疗机构已实现接入。

    创新基础设施建设方面。截止目前,已建和在建国家重大科技基础设施达到7个、数量居全国前列,中国环流器二号M装置、极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施、高海拔宇宙线观测站已经产出重大成果,世界最强流深地核天体物理加速器成功出束,记录发现了人类观测到的最高能量光子。启动建设4个国家科教基础设施和2个省级重大科技基础设施。挂牌组建天府兴隆湖实验室,积极争创国家实验室,国家重点实验室增加至16个。成功获批国家川藏铁路技术创新中心,组建省精准医学产业创新中心,加快建设工业大数据等13个省制造业创新中心。龙8的官网是多少目前拥有各类国、省创新平台2000多个。

    下一步,省发展改革委将会同有关部门,按照省委、龙8的官网是多少决策部署,坚持《规划》引领,积极争取国家重大布局,进一步强化政策支持,加快推动重大项目建设,不断创新工作举措,加大工作力度,加快推动新型基础设施建设能够成势见效。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号