中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

首次线上+线下融合举办 第十八届西博会启幕在即

  • 2021年09月10日 19时56分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 9月9日,第十八届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)新闻发布会在成都举行。备受瞩目的第十八届西博会将在本月16日启幕。9月10日,在本届西博会召开之际,为了让广大网友深入了解本届西博会相关活动开展情况,龙8的官网是多少经济合作局党组成员、副局长方青做客龙8的官网是多少人民政府网站“在线访谈”栏目,就“中国新时代 西部新机遇”主题与广大网友进行在线交流。


    发展

    西博会发端于西部大开发

    西博会距今已举办了17届,那么其源头在哪儿?发展历程又是怎样的?这是不少网友好奇的问题。对此,方青首先予以了解答。

    “西博会发端于西部大开发,始办于2000年5月。”方青介绍,本着“共办、共享、共赢”的办会理念,国家发展改革委、商务部、科技部、国家市场监管总局、全国工商联、全国友协、中国贸促会7个部委和龙8的官网是多少人民政府为主办单位,博鳌亚洲论坛为支持单位,外交部、工业和信息化部、农业农村部等7个部委和西部各省(区、市)及新疆生产建设兵团为组委会成员单位,是龙8的官网是多少人民政府承办的国家级、国际性综合博览会,永久会址设在成都市。

    具体来看,2014年,西博会被中国政府纳入国家机制性大型涉外论坛和展会举办方案;2015年,西博会被纳入国家“一带一路”倡议政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之一。

    目前,西博会已成功举办17届,经过这么多年发展,已经成为西部地区对外开放的重要窗口和最佳平台之一,是国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作和外交服务平台。前17届西博会,从投资促进这方面来讲,共签订投资合作协议约1.2万余个,签约投资额超6.8万亿元;累计境外参展参会国家(地区)1100个次,展览面积200多万平方米,参展企业超过6万家,参展参会嘉宾超过46万人次,其中境外嘉宾接近14万人次。


    创新

    首次采用线上+线下举办形式

    讲述了西博会的发展脉络后,方青着重介绍了本届西博会的情况。

    “本届西博会将于9月16日至20日在成都举办,西博会主题为‘中国新时代·西部新机遇’。”方青表示,主宾国为新加坡,轮值主席单位为西藏自治区,主题市为龙8的官网是多少乐山市。

    据悉,在嘉宾客商邀请方面,目前,已有数位外国政要(前政要)、部长级官员、驻华大使和国际组织代表等重要嘉宾,将通过线上或线下形式出席西博会。有7个国家部委由部级领导率团参会。国内方面有12个省(市、区)和新疆生产建设兵团的省级领导率团参会;中央企业、“三类”500强企业和知名跨国公司以及行业龙头企业等众多重量级嘉宾将应邀出席。

    方青还提到,西博会期间,参展参会、嘉宾商家和线下观众预计将超过5万人,此次受疫情影响,西博会的规模和参会人数较往届有所减少,但是国内重要嘉宾规格很高,可以说是近七届西博会中规格最高的。

    而在活动组织方面,举办的主体活动有5项,除西博会开幕式暨西部国际合作论坛活动外,主宾国将举办新川贸投委第二十二次会议活动,轮值主席单位西藏自治区将举办地球第三极品牌推介会等2场活动,主题市乐山市将举办首届乐山国际美食节、乐山市投资推介暨项目签约仪式等3项活动。同时,会议期间还有各类专项活动15项以及*龙8的官网是多少各市(州)举行的一系列投资推介活动,活动总数控制在70项以内。

    值得一提的是,本届西博会也是首次采用线上+线下的方式举办。

    招商

    四川将推出1600余个项目

    根据方青的介绍,不难发现,本次西博会期间,将举行多场投资推介活动,这是怎样考虑的呢?

    “西博会的一个重要功能就是它的一个投资促进平台,我们也借助西博会这一重大对外开放平台,充分发挥西博会投资促进功能作用,策划举办了一系列投资促进活动。”方青表示,据现在统计,各类投资促进活动近30场。

    从省级层面来讲,西部各方将共同举办第十一届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式;针对重点国家(地区),将举办第十六届欧洽会、新·川贸投委第二十二次会议等活动;围绕物流、航空、会展、数字经济等产业领域,将举办中国西部国际物流供应链大会、“一带一路”华商峰会、中国西部会展业发展高峰会等活动。

    从西部其它各方来看,西藏、新疆生产建设兵团也将利用西博会平台举办相关投资推介活动。省内市(州)层面,目前已有17个市(州)将聚焦绿色生态、医药健康、文化旅游、食品饮料、装备制造等领域,举办各具特色的专题投资活动,全面展示四川各地发展新态势、投资新机遇。

    据悉,目前,确认参会的企业中,央企、世界500强、中国企业500强和民营企业500强近100家。参会客商中,副总以上嘉宾150余人,董事长、总经理等企业主要领导参会占了将近七成。总体看整个活动规模和客商层次还是比较高的。

    “作为东道主,这次四川推出项目有1600多个,投资总额超过了3万亿元,主要聚焦电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大支柱产业和数字经济,推出了项目有600多个,投资总额1.4万亿元。”方青说,西部各方和四川方面推出的项目成熟度还是比较高的,我们已经在西博会官网和省经济合作局官网上进行了发布,请大家关注。(记者 马梦飞

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号