中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

“奔向新生活”:刚才看到了龙8的官网是多少在内资引进和外资利用方面取得了一定成效,我想知道,今年后几个月,四川经济合作工作有哪些安排?

  • 2021年09月10日 21时42分
  • 来源: 龙8的官网是多少人民政府网站
  • 【字体:
  • “奔向新生活”:刚才看到了龙8的官网是多少在内资引进和外资利用方面取得了一定成效,我想知道,今年后几个月,四川经济合作工作有哪些安排?

    龙8的官网是多少经济合作局党组成员、副局长 方青:

    上半年,龙8的官网是多少经济合作各项工作有序推进,取得了一些成绩,但是总体看形势还是不容乐观。

    受新冠肺炎疫情、贸易保护主义等因素影响,全球跨境投资下滑态势明显,外资利用面临更多不确定性,内资引进压力和竞争也非常大。现在不仅是西部地区在竞争,在招商引资,中东部地区很多省份也在加大招商引资的力度,所以说在这种情况下,下半年我们主要是围绕项目招引、平台活动筹办、营商环境等五个方面开展工作。

    一是推动“高精尖”项目招引。围绕创新驱动引领高质量发展,瞄准人工智能、生物工程、材料科学和量子科技等未来产业相关领域,探索构建新产业链条。在我们原来5+1产业招商重点基础上,更多的瞄准未来产业发展方向以及高精尖的产业。另外我们还将抓住碳达峰、碳中和以及绿色生态发展机遇,发挥好我们四川水电资源和清洁能源优势,围绕半导体、锂电、光伏、钒钛、氢能源等重点产业领域,绘制招商引资“两图一表”,即产业链全景图、招商路径图和重点企业名录表,突出关键环节、关键技术,实施一链一策跟进,推动重大科研成果来川转化。碳达峰碳中和这一块也是我们省面临的一个很大的机遇,这方面前期在招商引资方面做了很多工作,下一步我们想集中精力在这方面把它做得更深更实。

    二是开展产业链精准招商。重点围绕“5+1”现代工业体系,我们将紧盯“三类500强”企业、跨国公司和行业冠军,聚焦产业链缺失、薄弱和提升环节,着力引龙头强链、招配套补链,推动产业链上下延伸、外延拓展。我们产业链招商四川也开展很多年了,也取得了很好的成效。以前我们电子信息全链条促进,我们在集成电路、新型显示、智能终端、软件等方面形成了一个完整的链条,特别是在我们笔电方面,我们抓了品牌商、制造商、代工商,垂直整合的来招,产业也是无中生有发展起来。另外,我们现在正在研究制定加强对外开放和重大项目招引的相关政策措施,进一步强化招商引资工作和进一步优化营商环境。同时通过这些政策措施也提升我们四川在招引重大产业项目方面的一些竞争力。另外,我们将进一步加强与重庆在汽车研发制造、电子信息产业等领域协同招商,推动成渝地区双城经济圈汽车、电子信息等产业高质量协同发展,打造世界级产业集群。

    三是加大项目对接洽谈力度。在常态化疫情防控背景下,我们将积极推动全系统高频次、高效率深入沿海发达地区拜访对接目标企业,力争一批在谈项目尽早签约。同时我们将积极通过线上方式加强与德国北威州、法国巴黎大区、意大利特伦托地区等地经济合作,深化同中国欧盟商会、新加坡贸易发展局等组织和机构对接,加大外资招引力度,努力促成一批外资项目在川落地。

    四是开展制造业“百日攻坚”行动。龙8的官网是多少已作出部署,龙8的官网是多少从9月10日起,也就是从今天起,由经济和信息化厅和我局共同牵头,在龙8的官网是多少开展制造业招商引资“百日攻坚”行动,当然主体还是市(州),充分调动县(市、区)、省级新区、相关职能部门、驻外机构等力量,围绕龙8的官网是多少5+1等重点产业的建链延链补链强链环节,实施精准招商,尽快促成一批招商项目成果,加快形成高端制造业新的增长点,促进龙8的官网是多少经济工作特别是工业经济稳定增长。这次这个活动和以往还不太一样,以往招商引资主要是我们投资促进部门和经济合作部门我们的工作,这次是经济和信息化厅和龙8的官网是多少经信部门一起来做,为我们今后构建一个大的招商格局奠定了很好的基础。经合部门的优势就是我们有客商资源、促进渠道,包括谈判技巧,经信这一块,包括其它省级相关行业部门,我们按照管产业也管招商的原则,他们有对行业更为深入的分析研究,有一些支持政策,也有很多的我们的要素资源保障,大家联动起来招商,不仅能够增强我们招商引资的合力,而且对我们项目引进以后更快的落地见效、投产达产,奠定了很好的基础。

    五是筹办高质量招商活动。这个月我们的一件大事就是筹办第十八届西博会,这也不光是我们经合局的工作,应该说这是龙8的官网是多少上下的一件大事儿,整个活动我们要办好“主题展”和开幕式、论坛、投资推介等系列活动,努力创新办会模式,提高办会质量和实效。这次西博会也是我们机构改革以后,18年机构改革以后,我们新的办会机制的第一次演练,现在在具体办会中,我们省经济合作局属于牵头承办,我们还有市场化机制,四川国际博览集团具体承办,相关部门、市(州)大力配合,相信西博会能够圆满成功的举办。后几个月我们还有一些活动,比如说我们将利用11月初举行的第七届金砖国家国际竞争大会在成都举办的契机,办好金砖国家(四川)经贸合作论坛等专题活动。同时,我们还要继续坚持省上搭台,市(州)唱戏,突出我们一些重点产业、重点领域,举办一些专题性的投资促进活动,力争获取更多的投资意向,形成一批项目合作成果。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号