中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

成都市召开河长制工作调度会暨环保督察反馈涉水问题整改“回头看”推进会

  • 2021年09月02日 11时27分
  • 来源:
  • 【字体:

  • 为全面贯彻落实市总河长全体会暨锦江公园建设推进会精神,总结前期工作开展情况,全力以赴迎接中央环保督察,8月20日,成都市召开河长制工作调度会暨环保督察反馈涉水问题整改“回头看”推进会。成都市副市长、市总河长办主任刘旭光出席会议并讲话,市水务局局长廖暾主持会议。

    会议听取了全市河长制工作和环保督察反馈涉水生态环境问题整改情况,成都东部新区、金牛区等6个区(市)就加快加强相关工作做了发言。


    会议指出,各级各部门要直面问题,认清形势,提高站位,切实履行河长制各项工作职责。各级河长要深入巡河、查河、问河、知河、治河、管河,持续筑牢“县级河长主治,镇级河长主管,村级河长主巡”河长制工作机制;各级河长办要充分发挥牵头抓总作用,强化统筹协调和督促监督,市级河长办要强化日常考核,严格执行红黄牌警示、红黑榜制度,对河长履职不力的,要严肃追究责任;各级职能部门要发挥指导、监督、管理、协调和执行作用,各司其责,密切配合,协同抓好河湖水生态治理与保护。

    会议强调,一是坚决打赢黑臭水体排查整治攻坚战,各地要常态化地开展黑臭水体排查,加强技术指导,切实做到科学专业、措施精准,确保黑臭水体“动态清零”。二是切实保障乡镇污水处理厂提质增效,各地要针对性地采取措施,加强管网排查整治,排查修复污水管网、沟渠,强化规范运行管理,加快完成提标改造。三是有序开展农村生活污水治理,按照专业化、标准化、信息化要求,建立以平台公司为主体、部门统筹协调、属地监管考核的农村生活污水处理设施专业化运营机制,坚持建管并重,确保设施运行率和达标率,坚决杜绝不达标排放和污水直排下河现象。四是切实做好建设工地施工降水、水电站下泄流量动态监管,各区(市)县要加大联合执法力度,切实履行监管责任,进一步加强排水许可管理,严禁施工降水排入城市污水管网,严格水电站下泄流量监督管理,确保下泄生态流量稳定达标排放。

    会议要求,各地各部门要高度重视,以战斗状态全力做好中央环保督察迎检准备各项工作。要开展自查自纠,迅速对全域黑臭水体、污水直排冒溢、污水处理厂运管、污水管网病害、农村污水处理设施、违法排污行为、水电站生态流量下泄、小水电清理整治、河湖“四乱”等涉水问题,开展大排查、大整改,切实把各种问题解决在中央环保督察组来川之前。要继续强化督导逗硬问责,对当前尚存在的突出水环境问题进行常态化检查、抽查和复查,一个问题一个问题核实,一个问题一个问题销号,确保整改工作成效经得起群众检验、时间检验。

    成都市生态环境局、市水务局、市农业农村局、成都环境集团等相关市级部门和平台公司的负责同志在主会场参会;各区(市)县政府分管负责同志、相关部门单位负责同志在各地分会场参会。

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号