中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

遂宁:加快污泥无害化处置?确保按时按质整改到位

  • 2021年09月08日 10时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 遂宁市船山区老池镇整改现场2号地块,几台挖掘机正在挖污泥。

    9月6日上午,生态环境部公布第二轮第四批中央生态环境保护督察第一批典型案例。其中,遂宁市因不作为、乱作为,监管严重缺失,放任有关企业长期以“土壤改良”之名非法处置污泥,严重污染周边环境等问题被点名批评。

    据通报,成立于2012年8月的遂宁新景源生物环保科技有限公司(以下简称新景源环保公司),以生活污泥、农作物秸秆、畜禽粪便等固体有机废弃物为原料,采用好氧发酵—蚯蚓养殖—蚓粪筛分生产有机肥的方式处置生活污泥。该公司自建成投产以来,长期租用龙8的官网是多少兴宇生物科技有限公司土地违法倾倒填埋生活污泥、工业污泥甚至危险废物,群众反映十分强烈,但当地相关职能部门严重失职失责,放任问题长期存在。今年6月,生态环境部发现并指出新景源环保公司非法倾倒填埋污泥问题后,遂宁市、船山区仍未引起足够重视,不作为甚至乱作为,整改工作推进不力。

    6日下午,记者前往遂宁市船山区老池镇,实地了解最新情况。在整改现场1号、2号地块,记者看到,7台挖掘机正在作业,随后运输车将挖出的污泥运到不远处的处理车间。

    在由第三方公司华龄五洲科技有限公司改造的车间内,工人正在加紧对污泥进行无害化处理。利用“调质+复合微生物好氧发酵”处理工艺,通过污泥进槽、调质剂布料、翻拋、静置、菌剂布料、加热、验收合格、出槽等12个步骤,污泥就能够彻底得到处理。

    “经过无害化、减量化、稳定化处理后,污泥就转化为园林绿化用土,现在厂房每3日处理能力为两千吨左右。”华龄五洲科技有限公司总工程师王全根说。

    “针对新景源环保公司非法处置污泥问题,市上高度重视,多部门协同行动,立行立改,迅速开展专项整改工作。”遂宁市生态环境局相关负责人说,经过认真调查核实,开展采样检测,并先后6次邀请专家对处置方案进行指导论证后,确定了“调质+复合微生物好氧发酵”处理工艺及“新景源公司生活污泥”应急处置资源化利用方案。

    根据遂宁市制定的整改方案,9月30日前,将根据土壤环境质量现状调查结果,启动土壤污染现状详细调查和风险评估,根据风险评估结果制定土壤风险管控或污染治理修复方案;根据危险特性鉴定等结果,制定疑似危险废物及未处置污泥处置方案,并邀请专家进行论证。力争所有的污泥在今年12月底前全面处置完毕。

    “正持续对厂区内剩余的填埋污泥进行开挖、处置。”遂宁市生态环境局相关负责人说,8月20日,针对4号地块发现的白色危废,与具有处置能力的四川天源达环保科技有限公司签订危险废物安全处置合同;8月22日,4号地块510.5吨白色危废及受污染的土壤全部转运处置完毕,处置过程未造成二次污染。

    遂宁市先后召开市委常委会会议、市政府常务会议、市生态环境保护委员会会议、专题会,要求全力推进新景源环保公司非法处置污泥问题整改工作。特别是9月5日,遂宁市委在涉事企业召开常委会会议,听取环保督察发现问题整改情况汇报,深刻剖析反思产生问题的根源,研究下一步整改工作。会议要求,一要直面问题,污泥处置问题必须整改到位,船山区要按照专家审查通过的处置方案,严格落实整改责任,有序推进问题处置各项工作,确保在规定时限内完成所有污泥处置及耕地复垦、场地修复等工作,按时完成整改销号;监管缺位、履职不到位、不作为慢作为等问题必须整改到位;以“刀刃向内”“猛药去疴”的勇气和决心把作风漂浮的问题整改到位。二要举一反三,全覆盖“查”、大力度“改”、严执法“管”。三要知耻后勇,站高谋远“促转型”、突出重点“强保护”、立足长远“建机制”。目前,整改工作已取得阶段性进展,现场开挖的11个地块污泥已处置污泥2.8万吨,对负有直接责任的企业责任人等7人依法执行逮捕或刑事拘留。遂宁市纪委监委已对相关责任单位及人员开展追责问责调查。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号