中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

眉山:有机肥料厂溢出刺鼻气味影响居民生活?青神县立即行动推动工厂整改

  • 2021年09月09日 08时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • “百事康的臭味已经没有了,周末你们可以回来放心住了。”9月6日,家住眉山市青神县白果乡虎渡社区的居民万春华给城里上班的子女打电话,告诉他们曾经困扰家乡的空气发臭问题已得到解决的好消息。

    万春华家在眉山百事康农业环保科技有限公司的厂区附近。过去由于管理不当,该公司在生产有机肥过程中产生的发酵气味常从车间散发出,刺鼻的气味给周边群众生产生活带来了一定影响。

    8月27日,青神县接到中央第五生态环境保护督察组转交群众信访件,反映眉山市青神县凤凰村(现为虎渡社区)存在养殖臭气扰民问题。当日,青神县便成立专案工作组来到现场进行核查,确认臭气来源于从事有机肥生产的眉山百事康农业环保科技有限公司厂区。

    专案工作组调查发现,该厂生产车间封闭情况良好,环保设备运行正常。8月28日,专案工作组又请来有资质的第三方公司对车间内的废气进行检测,检测结果显示达标。

    “该企业是生产有机肥料的,在生产过程中会产生微生物的发酵臭气,但只要及时关闭车间大门,臭气就不会大面积扩散。此次臭气扩散,原因在于公司员工进出车间时未及时关闭大门,导致发酵臭气少量溢出,在气象条件不利于外溢臭气扩散的情况下,周边居民便闻到了臭味,从而形成了‘达标扰民’的情况。”青神县农业农村局局长饶舜介绍,找到问题缘由后,县上立即派出工作组驻厂帮扶指导,督促企业进一步加强内部管理,完善生产车间管理制度,建立台账记录,防止发酵臭气外溢,并责令公司加大环保设施投入。当日,该公司便新购置了一台大功率除味喷淋设备,进行了深度治理,减少了异味排放。

    “以前这家工厂常会散发出刺鼻气味,我们吃饭都要受到影响,现在没有那种味道了,整改效果挺好。”万春华告诉记者,随着问题的解决,乡村的清新空气又回来了。

    “下一步,我们乡政府将进一步加大监管力度,坚持每周巡查一次,保证公司车间的除味设备正常开启,确保不再出现异味扰民现象。”青神县白果乡政府工作人员罗升阳说。 (记者 樊邦平 王青山

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号