中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

中央生态环保督察组下沉阿坝调研督察 第一站到金川看了这个水电站

  • 2021年09月03日 10时15分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 8月31日下午,阿坝州金川县独松乡下起小雨。奔涌的河水沿着独松沟蜿蜒泄下,河道两侧的山岭郁郁葱葱。当天,中央第五生态环境保护督察组一行驱车进入独松沟,对龙8的官网是多少2020年国家移交长江生态环境问题——金川八一水电站整改情况进行现场督察。

    立行立改 拆除电站并启动生态修复

    据记者了解,2020年11月,八一水电站被列入国家移交长江经济带生态环境问题。省委、龙8的官网是多少,阿坝州委、州政府对此高度重视,立即成立调查组赴现场勘查核查,指导启动相关整改工作。金川县本着“正视问题、实事求是、不遮不掩、立行立改”的原则,主动认领问题,制定完善整改方案,扎实推进整改落实。

    11月25日,金川县按照整改方案完成了八一水电站拆除工作,并组织专业机构编制了《金川县独松沟八一、大柏树水电站生态恢复实施方案》,充分尊重自然规律和气候条件,积极推进以生态恢复为主、工程治理为辅的修复工程。

    今年7月19日,在经过县、州、省多级复核、验收,八一水电站各整改事项全面完成,生态环境厅发布了《龙8的官网是多少2020年国家移交长江生态环境问题(第十二项整改任务)整改销号的公告》,八一水电站整改完成销号。

    督察再访 电站原址植被恢复状况良好

    8月31日下午,记者跟随中央第五生态环境保护督察组一行再次来到独松沟,调研督察八一水电站拆除和生态修复情况。

    记者在现场看到,按照整改方案,纳入整改修复的共有3处,分别是2处厂房原址和1处管道原址。通过前后对比照片可以看到,整改前杂乱的电站施工现场已经完全没了踪影。重新回填平整的土地上被青草覆盖,今春种下的树苗长势良好。

    据金川县县长朱锐介绍,整改行动启动后,共完成了3500平方米厂房和280平方米活动板房拆除和场地平整,1500平方米饮水隧洞外场地平整,1100米压力管道开挖截除和管沟回填等工作。在生态修复阶段,修复工程累计完成了47.4亩场地的回填、平整、客土、石块清除,累计栽植了垂柳、杨树、云杉、花椒、火棘、蔷薇等苗木13149株,撒播草种332公斤。生态修复项目目前已进入后期管护阶段,管护工作将持续至2024年4月。

    督察组认为,八一水电站严格按照整改方案完成了整改工作,下一步还要继续加强生态修复管护工作,特别是要以案为鉴,举一反三,全面开展各类生态环境问题整治,持续改善生态环境质量,进一步增强人民群众的幸福感、获得感。

    “八一水电站事件对我们来说是一个深刻的教训。”阿坝州生态环境局相关负责人表示,阿坝州将坚定以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实此次督察提出的系列指示要求和省、州相关决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终心怀“国之大者”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;坚决把生态环保作为发展前提,常态化纵深推进生态环境综合整治,切实筑牢生态屏障。从严执行生态行业监管制度,规范行权,从严惩处,从源头防止各类生态问题出现。 (记者 付真卿












    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号