中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

立行立改?“停摆”十年的污水处理厂预计月底试运行

  • 2021年09月15日 22时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 9月6日,广元市青川县竹园镇污水处理厂提标改建工程施工现场,工作人员正一边铲除污泥,一边更换细格栅池里的水泵。“原来的水泵没法用了,我们把能继续使用的设备进行维修,不能使用的设备进行更换……”工程项目经理钟志长介绍,每天都有几十个工人在项目上,多点位同步施工……

    去年11月,省生态环境保护督察组下沉广元市督察时发现,竹园镇污水处理厂建成十年未运行,主要设备长期闲置,配套管网建设滞后,破损管网长期未修复,竹园镇生活污水长期直排,影响青竹江水质……

    对此,广元市委市政府高度重视,责成青川县专项抓处理厂问题整改工作。很快,青川方面成立了由常务副县长任组长、各行业主管部门及竹园镇主要负责人为成员的污水处理厂项目整改工作组,并制定污水处理设施整改工作实施方案。今年,污水处理厂迅速“动”了起来。

    提标改建,“升级”后本月底试运行

    在对竹园镇污水处理厂的整改中,一大重要工程是提标改建。其中,将原来的氧化沟改建为好氧池是关键。在现场,记者看到,原来的氧化沟已安装了曝气盘等新设备,污水处理水平大大提高。

    “改建后处理规模为3000吨/天,污水处理标准由原来一级B标提升为一级A标,处理完的水更环保。”青川县住建局副局长雷开渊介绍。

    记者发现,好氧池旁还新建了一个MBR膜池。该设备可以提高生化处理效果,去除来水中难降解的有机物,让出水水质更稳定、环保。

    污水处理厂提标改建工作共涉及13个单项工程、约49个子项目,截至目前已经完成总工程量的90%,正进入主体装饰工程和处理设备安装阶段。“9月中旬进水调试,月底试运行。”钟志长说。

    为解决污水处理厂在改建期间的地方污水直排问题,青川县购买4台污水处理一体化设备暂时处置群众生活污水。此外,还新建一个500千瓦的发电机房作为备用电源,即使遭遇停电,污水处理设备也能有效运行。

    加快推进,污水管网项目提前进场

    “整改的另一重要工程是对竹园镇场镇范围内6个片区的污水收集系统进行修复完善。”该项目专职管理人员智国介绍。

    智国本是青溪古城管理办公室主任,因相关项目管理经验丰富,被抽调来负责工作推进。接受记者采访时,智国正在管网施工地现场指导工人埋污水管网,“管网周边必须用细沙保护,如果有石头,就容易顶坏管网……”

    “5月开始,我们就挨家挨户调研入户管网连接情况。”智国介绍,污水管网工程涉及污水主管网、支管网,而支管网就像“毛细血管”直接连接居民的厨房、洗衣间、卫生间等。“只有了解住户管网情况,相关设计才能更科学。”

    据了解,竹园镇污水管网改造项目预计今年底完工。“主管网、支管网共计18公里,可以覆盖全镇85%住户。”智国说。

    值得一提的是,由于宝成铁路过境竹园镇,这里的污水主管网需两次穿越铁路。“铁路施工有严格的审批,我们已积极与铁路部门对接,目前推进顺利。”智国介绍,18公里管网中有2公里多要经过人口多、商户多的竹园坝,为加快项目推进,相关施工本月底就将启动,提前进场。

    部门协同,为整改提供有力支撑

    为确保污水处理厂整改顺利推进,青川县各相关部门展开密切协作。

    青川县安排2500万元专项资金,账户由县住房和城乡建设局与竹园镇共管。当整改中相关项目需要资金时,双方签字盖章后给予拨付。以前,这种共管项目都需要镇上派人到县上相关部门找人提交申请单,一来一回会耽误不少时间;如今,为加快工作节奏,许多流程都给予了最大程度方便。8月初,青川县住建局局长侯再孝来到竹园镇,与镇上有关负责人一同在拨款申请单上签字盖章,随后银行很快将项目资金拨付到位。

    “污水处理厂‘停摆’十年,在社会上造成了极其不良的影响。作为行业主管部门,我们深刻反思,诚恳接受批评教育,立行立改。”雷开渊介绍,县上专门邀请第三方专业技术人员针对前期污水处理设施进行专项排查,为后续整改提供有力支撑。

    为推动问题整改落实落地,青川县纪委监委强化监督职责,每个月向县住建局了解项目进展进度,定期到项目建设现场查看,强化动态监督。

    县住建局主动抓好整改工作的协调指导、县水利局牵头做好前期项目遗留问题处置工作、县生态环境局加强污水处理设施等环保监测工作,竹园镇落实好项目建设单位主体责任……整改项目形成部门协同、齐抓共管的良好格局。 (记者 燕巧

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号