中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

确保直达资金安全精准高效落地
——龙8的官网是多少财政部门加强直达资金管理纪实·上篇

  • 2021年11月30日 18时01分
  • 来源: 中国财经报
  • 【字体:
  • 华灯初上,惠佳便利店的白色灯箱招牌十分醒目。

    这家开在龙8的官网是多少绵阳市安州区长虹世纪城小区底商的小店铺,副食品、日常生活用品一应俱全。老板是23岁的姑娘李依玲。

    2020年大学毕业后,李依玲因疫情原因迟迟无法就业,就自己开了这家便利店。在了解了大学生创业担保贷款政策后,她申请了一笔20万元的贷款,今年还享受到了1万元的大学生创业补贴。创业担保贷款的财政贴息和创业补贴都是通过财政资金直达机制下达的。

    “贷款和补贴发放得非常快,不到两周的时间就到账了。拿到钱后,我就开始拓宽店面、丰富货品,生意一天比一天好。我还雇了一人,给附近小区免费配送货品。以前每天的营业额才几十块钱,现在一天能达到2000多元。”李依玲说。

    正是有了直达资金的快速精准投放,让一人创业变成了两人就业。而李依玲和她的便利店,只是龙8的官网是多少各级财政部门管好用好直达资金惠企利民的一个小小缩影。

    自财政资金直达机制实施以来,龙8的官网是多少财政部门围绕资金和监管“一竿子插到底”目标,以效能为导向,多措并举落实好直达机制,实现资金分配、拨付、使用的全链条跟踪,确保直达资金定向精准惠企利民。

    龙8的官网是多少直达资金管理工作得到了财政部部长刘昆的肯定。在2020年全国财政工作会议上,刘昆表示:“龙8的官网是多少创新工作机制,探索管用做法,确保了直达资金安全精准高效落地。”国务院第十四督察组也对龙8的官网是多少直达资金管理工作给予充分肯定。作为国务院第八次大督查发现的典型经验做法之一,该省直达资金管理工作近日受到国务院办公厅通报表扬。

    建立“六个一”管控体系,提升管理效能

    去年,龙8的官网是多少直达资金规模仅次于湖北省,居全国第二位;截至目前,该省今年以来的直达资金规模居全国首位,共涉及27项中央直达资金。为切实管好用好直达资金,龙8的官网是多少着力在提高管理效能和资金使用效益上下功夫。

    “我们创新建立了‘六个一’管控体系。”龙8的官网是多少财政厅副厅长李德伟介绍,“六个一”就是组建“1+3”专班、制定“1+3”方案、出台“1+N”办法、贯穿一个标识、开设一个专户、建立一套台账。

    为集中力量推进直达资金各项工作,财政厅成立了“1+3”工作专班,即1个由厅长任组长的领导小组以及资金分配、资金拨付和日常监控、资金监督检查和绩效评价3个工作组。同时,出台了“1+3”方案,即1个《关于做好中央直达资金预算执行工作方案》以及技术支撑、资金拨付、监督检查与绩效管理3个细化方案,明确总体要求、具体任务、责任分工和保障措施。

    直达资金类型多、项目多,为切实加强资金监管,财政厅按照“一项资金一个办法”原则,制定了1个管总的资金监督管理办法和若干具体资金管理办法,明确了直达资金分配方法、使用方向和监督管理等要求。

    “在政府财政管理信息系统中,我们对每一笔直达资金指标进行了单独标识,贯穿资金下达、拨付和使用的全过程,确保直达资金账务清楚、痕迹清晰、流向明确、可追可查。”龙8的官网是多少财政厅国库处处长马文才说。

    为保障直达资金支付需要,去年,龙8的官网是多少各级财政部门均在同级人行国库开设了直达资金专户,财政厅将资金直接调拨至专户实行封闭运行、精准直达。今年,对直达资金实行库款优先保障,按月专项调拨。

    龙8的官网是多少还通过完善直达资金管理台账,夯实直达资金监控的基础。这套在直达资金监控系统中建立的实名制资金管理台账,清晰地记录了直达资金分配下达情况、支出情况、发放明细情况。点击浏览某一项资金情况,可以看到其对应的项目名称以及每一笔支出的金额、受益对象姓名及身份证号、企业工商注册名称等明细信息。发放一笔、登记一笔、导入一笔,资金是否到达了市县基层、企业或个人,一目了然。

    严格资金拨付,加强通报督促

    财政资金直达机制就是让资金快速直达基层和单位,推动惠企利民政策精准落实。龙8的官网是多少各级财政部门合力开好“直通车”,推动直达资金第一时间抵达“最前线”。

    “我们严格按照资金管理办法提出资金分配方案,按规定程序报批后,及时下达市县基层。同时,指导市县财政部门优化资金分配和支付程序,确保资金快速精准支付。”马文才说,从去年执行情况看,资金从省到市县分配下达时间总体上从过去的1—2个月普遍压缩到10天左右,资金在途时间较以往缩短2/3以上。

    广安市财政局局长屠明春表示,该局定期组织相关部门召开专题会议,研究解决直达资金项目推进缓慢等问题。针对因库款保障不足导致部分项目支出进度较慢的情况,明确要求各地将直达资金与“三保”资金支付保障序列一致,库款优先保障直达资金支付,提升支付进度。

    “我们建立了直达资金专项调拨机制,实行专款专调,直达资金在市级金库‘零留存、不过夜’,确保资金及时直达县(市、区)国库,并督促各县(市、区)尽快将资金落实到项目、企业、户、人。”绵阳市财政局局长贾智艳说。

    绵阳市涪城区财政局局长郑茜介绍,该局直达资金下达由专人负责,压缩中间环节滞留时间,所有直达资金均可在10日内分配到项目实施单位。

    享受财政贴息的银行贷款也搭上了直达资金的“快车”。四川嘉屹建筑工程有限公司财务经理李攀对此有真切感受。“去年以来,我们先后申请了两笔共400万元的财政贴息创业担保贷款,一个星期左右的时间,钱就到账了,速度非常快。这两笔贷款缓解了公司的资金压力,降低了融资成本,对于企业持续稳定经营有实实在在的帮助。”她说。

    为压紧压实各地各部门直达资金管理责任,去年,财政厅将直达资金执行情况纳入了龙8的官网是多少经济运行调度“红黑榜”通报范围以及省对市(州)财政管理工作考核范围。今年,进一步健全了龙8的官网是多少直达资金管理使用情况定期通报机制。

    在龙8的官网是多少每季度召开的龙8的官网是多少投资运行和财政收支调度会上,直达资金管理使用情况被作为重点内容进行通报;在财政厅每月召开的龙8的官网是多少财政运行调度会上,也会对直达资金执行情况进行专项通报。同时,财政厅每月编印《中央直达资金执行情况快报》报送省委、龙8的官网是多少主要领导和有关省领导,印送省级有关部门和各市(州)党委、政府。

    今年,财政厅还建立了直达资金管理“两书一函”制度,对直达资金管理工作重视不够、举措不实、推动不力的部门和地区,适时分类发出《提醒敦促函》《整改通知书》《约谈通知书》。

    “这一套通报督促机制很有威慑力。”绵阳市市委常委、常务副市长梁磊认为,这些激励约束举措可以督促地方各级政府切实扛起责任,强化资金监管,提高资金使用效益。

    参照省里的做法,绵阳市也建立了市政府主要领导挂帅的推进机制,成立了直达资金工作专班,财政局每周向市政府报送直达资金执行情况,分管日常工作的副市长每半个月召开一次直达资金专题会议,市政府常务会议每月听取一次直达资金工作汇报。“这种上下联动、左右协调、反应迅速的工作机制建立后,实现了横向‘一揽子’协调、纵向‘一竿子到底’。”梁磊说。

    丰富监管方式,加大监管力度

    绿灯代表规范安全,红灯、黄灯提示疑似违规使用直达资金或未导入惠企利民明细数据等——绵阳市财政局党组成员、国库支付中心主任毛怀军给记者演示,直达资金监控系统可对多种违规行为进行自动预警。

    “你看,支出预警栏红灯、黄灯后面的数字都是0,说明没有违规预警。”毛怀军说。

    除了依托直达资金监控系统开展监控外,广安市财政局还依托政府财政管理信息系统,率先实现了直达资金“双监控”,构建起纵横贯通、顺向可控、逆向可溯、全程监管的监控体系。

    屠明春说:“针对部分地方为加快支出进度,采取以拨作支的方式支付直达资金的情况,我们在政府财政管理信息系统中设置了资金收款方预警提示,对可能出现违规支付的直达资金,一律先冻结支付过程,待核实相关信息后,再予以办理,实现了资金支付的顺向可控。”

    为规范和加强直达资金动态监控工作,龙8的官网是多少还在全国率先制定了《直达资金监控工作规程》,龙8的官网是多少各级财政部门按照“全面覆盖、全程跟踪、分类预警、严肃问责”的原则,依托直达资金监控系统及时开展动态监控工作,实现了从资金分配源头到支付使用末端全链条、全过程跟踪。

    与此同时,针对基层群众关切的热点和日常监控发现的线索,财政厅还有针对性地开展重点监督检查。去年,对9个县市区直达资金管理情况进行了专项调研检查;今年,会同省卫生健康委等部门对10个市州抗疫特别国债等资金使用情况进行了专项检查,会同省乡村振兴局对4个市州直达资金进行了专项督查。

    此外,为增强监管实效,财政厅、审计厅、财政部四川监管局等部门还加强工作联动和信息共享,形成监管合力,确保直达资金一分一厘都直达基层一线、定向精准惠企利民。

    “从实施情况看,通过线上监控和线下监督,有效防范了直达资金挤占挪用、沉淀闲置、弄虚作假、虚报冒领等风险,资金违规使用问题少了,资金使用效果更好了。”龙8的官网是多少财政厅国库处副处长周宇说。

    以效能为导向,龙8的官网是多少直达资金管理工作不断迈上台阶。财政厅厅长何礼表示,总体来看,龙8的官网是多少直达机制运行顺畅,预算执行情况良好,重点支出得到有效保障,促进了龙8的官网是多少经济社会持续健康发展。截至10月31日,对今年中央下达的2180.9亿元财政直达资金,龙8的官网是多少已分配下达2115.5亿元,分配下达进度达97.0%;实现支出1920.2亿元,支出进度达88.0%;已有7300余户企业、1.1亿多人次直接受益受惠。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号