中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

开展小微企业“战疫贷”实施方案解读

  • 2020年08月20日 17时34分
  • 来源: 龙8的官网是多少市场监督管理局网站
  • 【字体:

受疫情影响,中小企业生产经营普遍面临困难,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,财政部等部委先后印发了《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金〔20203号)、《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金〔20205号)等系列文件,龙8的官网是多少办公厅也出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔202010号),通过财政金融政策互动、共同发力,充分发挥财政资金的引导撬动功能,激励金融机构加强对中小企业的金融服务和资金支持。

为推动政策快速精准见效,省民营办、财政厅迅速响应,认真研究政策落地落实具体办法,会同省发展改革委、经济和信息化厅、商务厅、人行成都分行和四川银保监局印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加大金融支持中小企业有关政策资金申报工作的通知》(川财金〔20205号),针对重要医用物资及原辅材料生产企业、重要设备制造和相关配套企业、生产重要生活必需品的骨干企业、重要医用物资收储企业等重点保障企业,承担保供任务的骨干商贸流通企业,再贷款支持的单户授信不超过3000万元的民营企业和普惠小微企业(含个体工商户和小微企业主)及感染新冠肺炎的创业个人,进一步细化政策标准、明确责任分工,督促市县做好企业服务和资金申报工作,综合运用财政贴息、融资担保费用补贴、风险补助等方式,切实缓解中小企业生产经营困难。

一是真金白银出实招。《通知》按贷款贴息、融资担保费用补贴和风险补助等三种方式对财政金融支持政策的申报审核程序进行分类,涉及国家重点保障企业贷款贴息、骨干商贸流通企业贷款贴息、中小微企业再贷款财政贴息、创业担保贷款贴息、融资担保费用补贴、中小企业贷款损失补助、应急转贷损失补助等7项内容,中省市县多级财政共同发力,构建起多维度、大力度的财政政策支持体系。

二是突出重点控疫情。《通知》统筹考虑疫情防控和中小企业发展,有针对性加大对疫情防控重点企业及疫情防控期间中小企业和创业个人的支持力度。在贴息方面,对全国疫情防控重点保障企业按实际获贷利率的50%给予贴息,对骨干商贸流通企业按同期贷款市场报价利率(LPR)的50%给予贴息,对再贷款支持的单户授信不超过3000万元的民营企业和普惠小微企业按再贷款利率的50%给予贴息,对金融机构展期的借款人感染新冠肺炎的个人创业担保贷款给予全额贴息。在担保费用补贴方面,对融资担保机构单户金额1000万元以内且年化担保费率不高于2%的中小企业担保业务,按疫情防控期间折算担保金额的1%给予补贴;对省级再担保机构在疫情防控期内发生的零收费再担保业务,按疫情防控期间折算再担保金额的2.5‰给予补贴。在风险补助方面,对金融机构疫情防控期内为*龙8的官网是多少中小企业提供续贷支持造成贷款损失的,按贷款损失额的一定比例、单户企业不超过2000万元给予损失分担;对市县应急转贷资金为中小企业提供转贷服务,在疫情防控期内产生的损失省财政按市县政府承担损失额的50%给予补助。多措并举支持重点企业复工达产、中小企业持续发展,合力打赢疫情防控阻击战。

三是急事急办快兑现。《通知》明确要求实行每月申报、每月拨付,最大限度灵活企业申报时间、压缩部门审核周期,确保资金应报尽报、快速拨付,及时缓解中小企业资金困难、提振中小企业信心,为抗击疫情助力中小企业渡过难关提供财政支持。

四是协同联动保落实。《通知》按照省级统筹、上下联动、分工协作、各负其责的原则,明确省市县和部门间的主体责任,强化监督管理,推动形成部门协同、良性互动的财政金融政策传导机制,确保申报工作及时、有序开展,财政资金用到实处、发挥实效。

331日,龙8的官网是多少人民政府新闻办举行龙8的官网是多少新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第21场新闻发布会。省市场监管局党组成员、副局长王箭,财政厅党组成员、副厅长梁锋,中国人民银行成都分行党委委员、副行长王永强,经济和信息化厅总经济师李堂兵,省地方金融监管局党组成员、副局长史绍伟,国家开发银行龙8的官网是多少分行党委委员、副行长韩锡本,省农村信用社联合社党委副书记、主任张希参加,介绍了*龙8的官网是多少创新开展战疫贷业务、助力小微企业加快恢复发展有关情况,并回答了记者朋友提问。

每日经济新闻记者:

谢谢,我是来自每日经济新闻的记者。我们都知道,*龙8的官网是多少的民营经济市场主体占全部市场经济主体的95%以上,而且个体工商户的数量也已经达到400万户,这次疫情其实对他们的冲击很大。现在推出小微企业的战疫贷,无疑是巨大的利好。接下来对于如何去推动这些民营企业,还有这些个体工商户,去获得战疫贷的支持,我们还有哪些具体的工作或者具体的安排呢?谢谢。

王箭:我来回答这个问题。自疫情爆发以来,省市场监管局深入基层了解小微企业和个体工商户的困难、需求,掌握他们在复工复产中面临的各种具体的问题,制定了《龙8的官网是多少市场监管局关于扶持个体工商户复工复产的意见》《支持街市门店恢复营业六条措施》等各种政策,帮助个体工商户应对新冠肺炎疫情的冲击,尽快恢复生产经营。在获取战疫贷方面,我们主要从以下两个方面开展工作。

大家知道,信用是个体工商户是获取贷款的一个基础。首先我们为了避免个体工商户因疫情影响不能够按时年报造成信用的受损,省市场监管系统及时延长2019年度的年报时限,由2020630日延长至20201231日。同时,我们及时在省局的微信公众号、四川电视台等各类媒体,通过基层的各个力量进行多层次立体化的宣传,让个体工商户广泛知晓,并对年报系统调整完善。

截止到328日,龙8的官网是多少应该年报的个体工商户一共452万户。通过我们的宣传,今年已经公示年报的个体工商户与去年同期基本持平,没有受到疫情太大的影响,保证了企业的信用没有受到损害,实现了预期的工作目标。

同时,我们实施包容审慎的管理,对因受疫情影响暂时失联的个体工商户,暂不标记为经营异常的状态,凡申请移出经营异常状态的个体工商户,原则上实行即时受理、即时审查,对材料齐全符合移出条件的,我们即时做出决定。

第二是实施战疫贷”“甘露行动的姊妹计划,金融助力小微企业和个体工商户遇困解难,对小微企业战疫贷,省市场监管局认真研究,我们制定了切实的推进方案,同时针对贷款方案我们也提出了很多的意见建议,争取最大限度推动小微企业、个体工商户获得低息贷款,解决燃眉之急。

今天上午我们又在龙8的官网是多少的民营办系统发出专门的通知,提出了更加明确的工作要求,认真要求各地按照战疫贷的方案安排,做好各地符合条件小微企业的推荐,同时加强政银企合作,努力解决小微企业因新冠疫情受到的损失和带来的影响。

我们省市场监管局具体工作,就是将个体工商户、小微企业的基本信息,包括他的信用信息,及时提供给人民银行和金融监管部门。人民银行通过天府信用通”“天府融通等平台,再将相关的信息分送给参与活动的商业银行,便于贷款活动的有序进行,同时也方便省地方金融监管局进行监管,努力争取个体工商户的无抵押贷款,通过信用担保,此项活动目前进展比较顺利,已有工行、新网银行等13家商业银行积极申请参与,也准备在4月上旬正式推出,并且积极推动甘露行动战疫贷活动的无缝对接。谢谢。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱