中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

关于指导生产性服务业企业
搞好复工复产促进工业经济平稳发展工作的通知

  • 2020年03月10日 16时09分
  • 来源: 龙8的官网是多少经济和信息化厅网站
  • 【字体:

各市(州)经济和信息化主管部门,相关行业协会(促进会):

为贯彻党中央、国务院和省委、龙8的官网是多少关于新型冠状病毒肺炎疫情防控、有序做好企业复工复产平稳发展的决策部署,发挥生产性服务业优势,助力制造业企业复工复产平稳发展,加快推进先进制造业与现代服务业融合,促进工业经济稳增长,现就有关工作通知如下。

 一、紧抓市场新需求,提升工业设计能力。针对疫情对企业生产造成的影响和可能带来的运营模式、管理方式的转变,引导设计企业(机构)加强对新情况、新问题的研究,洞察新型消费需求,创新设计理念,提升市场化响应水平,培育新的经济增长点。重视特定领域的产业布局与发展,开发设计应对疫情防控的优秀产品、解决方案,支持智慧医疗、居家生活、健康管理监测、O2O场景化体验等服务产品的设计研发,大力推动设计成果转化。充分运用工业设计线上服务平台,撮合在线设计,实现产业链的完善与拓展。强化工业设计手段来塑造产品品牌,提升产品竞争力。

二、优化供应链管理,助力制造业降本增效。加快发展智慧物流,把大数据、互联网、云计算和区块链应用到物流和配送领域,推动无人机、无人仓、无人驾驶和城市物流智能平台的研发应用,统筹物流资源、降低物流成本、提升物流效能。推动智慧仓储的开发应用,提高物资调配效率。建立现代供应链体系,优化供应链管理,引导推动原材料、生产、配送等供应链体系适度集聚。

三、发挥工业电商线上优势,提升制造业集采效能。鼓励工业电商平台发挥自身渠道优势,优化货源,加大对防疫物资的供应。提升服务能力,创新服务模式,面向中小企业提供一站式、超市化采购和在线销售服务,面向大企业提供定制化采购系统解决方案服务,通过智能匹配、个性化定制为上下游企业提供精准的在线交易、研发设计、检验检测、供应链金融等多元化服务。

四、提升信息服务能力,助力企业数字化发展。鼓励信息服务企业,利用大数据、云计算、5G等新一代信息技术搭建服务平台,助力企业疫情防控、远程办公和复工复产。信息服务企业创新模式,开展网络协同研发、无人生产、远程运维、在线服务等新模式新业态,提高服务效率和产品附加值。推动制造企业与信息技术企业合作,加快工业互联网、物联网、工业APP、人工智能等新技术在制造业领域应用,助推制造业产能恢复。

五、强化载体培育,推进聚集发展。进一步推动生产性服务业功能区建设,加快研发设计、物流与供应链管理、节能环保、检验检测认证、电子商务及信息技术、专业维修、服务外包、人力资源和创新创业等服务业态聚集发展,形成对接“5+1”现代产业链上下游、聚焦重点产业领域的重要载体,推动生产性服务业功能区与公共服务平台开展联动合作,实现协同创新、优势互补。

各级经济和信息化主管部门要加强组织领导,上下联动,形成合力,主动帮助解决困难和问题,推动生产性服务业加快发展。各协会、促进会等社会组织要充分发挥行业引领和服务作用,帮助企业做好复工复产平稳发展,共同推动工业经济高增长。各单位要关注本地区、本行业涌现出的新产品、新模式、新业态和新成效,及发现典型案例,总结、推广先进做法和经验,并将有关情况及时报我厅生产性服务业处(联系人:唐明祥,电话86260373,邮箱:95806720@qq.com)。 

                龙8的官网是多少经济和信息化厅办公室

                       2020年3月10日  

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱