2020-07-14

川渝朋友圈①丨数据发掘:眉山是成都企业投资的最大资金流入地

  • 2020年05月09日 14时29分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

“成渝地区双城经济圈建设”正成为川渝两地网友关注的热词。2020年龙8的官网是多少两会期间,川报全媒体集群MORE大数据工作室梳理了10万余条数据,分析川渝地区“小伙伴”们的发展潜能与增长动力,推出特别策划“川渝朋友圈”系列报道。本期报道聚焦成、渝两地企业投资流向。

成都企业资本带动力更强 眉山成“吸金”小能手

在城市群中,核心城市对周边城市的投资辐射力影响着城市间的资金利用率。作为成渝双城经济圈的两大核心,成都和重庆凭借自身经济实力持续辐射各自周边区域。

总体来看,成都、重庆(主城区)企业分别对四川各市(州)及重庆非主城区企业的投资呈现非均衡发展状态,区域间存在断层差异。成都企业对川内其他市(州)的企业投资前五名是来自环成都经济圈的眉山和雅安、川东北经济区的达州、川南经济区的宜宾以及攀西经济区的凉山州。眉山企业获得成都企业投资总额达264.30亿元,超过成都企业对四川其他地区企业投资的同时,也超过了重庆主城区企业对重庆其他区(县)企业的投资。重庆(主城区)企业对永川企业共投资91.85亿元,位居第一。


绵阳、德阳市场对成都企业有较强吸引力

被投资企业数量,一定程度上反映这座城市的市场吸引力与产业丰富性。绵阳、德阳是成都企业在川对外投资企业数最多的市(州),被投企业数均超700家,绝对领先其他市(州)。然而,与之形成鲜明对比的是:绵阳、德阳企业所吸引的投资总额仅位居龙8的官网是多少第七、第九名。如何吸引高额投资、加速资本流转,或将成为绵阳与德阳未来发展要考虑的重点问题。




成、渝两地产业存在同质化融合互补有待破局

迄今,成都、重庆在产业分工上仍存在同质竞争,这一现象在成渝两地互相投资的产业偏好中可见一斑。从产业分布看,据天眼查数据显示,重庆企业对成都企业共投资51个产业,成都企业对重庆企业共投资60个产业,其中有43个产业重合。未重合产业所吸引的企业投资金额,仅分占成、渝两地企业总吸收金额的6.06%和5.39%。由此可见,如何实现区域产业协同互补、贯通上下游供应链,或将对川渝共建成渝地区双城经济圈有重大意义。(记者 高敬 熊晓雨)


责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱