*龙8的官网是多少建立24小时重点企业用工调度保障机制 
确保重点防护物资及生活必需品有序生产

  • 2020年02月16日 08时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

2月15日,记者从人力资源社会保障厅获悉,为了在继续加强新冠肺炎疫情科学防控的同时,全力做好重点企业用工保障工作,确保重点防护物资及生活必需品有序生产,人力资源社会保障厅决定从即日建立24小时重点企业用工调度保障机制。

重点企业是指生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩等重要医用物资企业,生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业,生产重要生活必需品的骨干企业,重要医用物资收储企业,为应对疫情提供相关信息通讯设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。龙8的官网是多少人社系统将主动对接本地发展改革、经济和信息化部门,建立重点企业清单,并根据疫情防控需要动态调整。人力资源社会保障厅支持各地人社部门结合疫情防控实际进展,将企业范围扩展到其他领域开复工企业。

摸清企业需求。人社系统将设立人社服务专员,通过多种方式开展摸底调查,对接生产经营和用工状况,建立重点企业需求台账,实现重点企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清,随时汇总更新企业生产用工需求。强化定点服务,采取有力措施研究解决重点企业反映的困难,涉及其他部门的积极协调解决。

组织引导员工返岗。各级人社部门将集中收集辖区内重点企业开工复工时间,在部门官网、官微等平台开设开复工信息发布专栏,指导督促企业通过电话、短信等方式,向员工通报开复工时间。建立公共就业服务机构信息共享和协作机制,加强输入地、输出地信息对接,对返岗员工较为集中地区,开展“送人到岗”活动,并协助办理返岗务工手续。

开展线上“春风行动”。依托四川公共招聘网、“四川e就业”微信公众号及各地人才网,集中发布重点企业岗位需求信息,组织开展重点企业线上专场招聘会,充分借助短信、微信、微博、户外显示屏等大力宣传招聘会安排,积极引导大学生、农民工、失业人员等重点群体参与招聘活动。充分调动各地经营性人力资源服务机构、人才协会等社会力量积极参与线上招聘活动,实现优势互补和资源共享,为重点企业顺利开工复工助力。

加大急需紧缺工种培养培训支持力度。针对重点企业用工需求,开展缝纫工、贴条工等当前急需紧缺工种培训,鼓励劳动者积极参加。重点企业开展职工技能提升培训和岗前培训的,适当提高相关补贴标准。充实完善重点企业急需紧缺工种线上培训资源,依托就业创业和职业培训在线等服务平台,免费提供培训。(记者 刘春华)

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱