一体受理一体办证!成渝两地高新区互发首张营业执照

  • 2020年06月11日 10时07分
  • 来源: 龙8的官网是多少办公厅
  • 【字体:

“太方便了,做梦也没想到我一个重庆的人可以在异地领取营业执照!”6月10日下午,在重庆创业的市民谭殿杨,在成都高新区市场监督管理局,成功领取了一份特殊的营业执照——成都云端驿园区管理有限公司重庆分公司。据悉,这是成渝两地探索市场监管一体化合作后,互发的首张营业执照。


今年5月,成都高新区市场监督管理局和重庆高新区市场监督管理局签订合作协议,双方探索构建跨区域的市场准入服务系统,实现证照异地互办互发。当天营业执照的颁发,标志着成渝两地高新区市场监管一体化正式开启。

构建跨区域市场准入服务系统

据《深化成渝高新市场监管一体化合作助推西部科学城建设框架协议》,双方将围绕营商、消费、竞争环境、高质量发展等5项内容,从监管维权、执法办案、改革创新等5个方面,探索市场监管一体化合作,共同打造改革创新新高地,助推成渝地区双城经济圈高质量发展。

为实现上述目标,双方探索两地互设成渝双城经济圈企业开办综合窗口,构建跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统,推动营业执照和生产许可证“一体受理、一体办证”,实现证照异地互办互发。


何为营业证照异地互办互发?

“这是指在成都、重庆两个高新区,开办企业可以互相异地发放营业执照,降低两地市民往返奔波登记注册的时间成本,激发两地市场主体活力。”成都高新区市场监督管理局工作人员举例说,今后,重庆市民若在成都高新区注册开办企业,只需在重庆高新区提交办理证照手续,即可获得成都高新区的营业执照;反之亦然。

“以前重庆人要在成都办营业执照,来回至少也得奔波半个月,现在在家门口就可以搞定,速度简直是‘秒杀’。”谭殿杨分外欣喜地说。

据悉,此次成渝两地证照异地互办互发,将重点建立两地“市场准入异地同标”便利化准入机制,包括统一身份实名认证互认、实现两地注册登记无差别标准、零障碍准入。

“主要是方便在成都高新区的异地创业者。”成都高新区市场监督管理局调研员王继良说,比如在成都高新区,想办理重庆执照;还有长期在成都高新区居住,但想同时在重庆创业的;以及想在重庆设子公司、分支机构等市场主体,以后就不用来回跑。


异地消费可在本地投诉

为共建良好的消费环境,成渝两地高新区在合作协议中明确将实现消费投诉互通互调,消费者异地消费可在本地投诉,受理方尽快将该投诉移转至被投诉方所在地或经营地的市场监管部门,降低消费者的维权成本;同时,坚持消费公示互通互认,开展消费投诉异地公示、互认公示结果,推动消费纠纷源头治理,共创舒心消费环境。

此外,双方还将实施质量监管联动联促,结合地域特点和产业优势,探索建立成渝高新区重点产品联动抽查机制,共享工业产品监督抽查信息,提升区域产品质量水平;同时针对产业发展特征,促进区域检验检测认证服务资源合理配置、开放共享、高效利用,提高两地检验检测认证服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱