中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

数字碳中和如何让人们的生活更绿色低碳——
“减碳”路上的数字化探索

  • 2021年09月08日 07时39分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


首届中国数字碳中和高峰论坛开始前,与会嘉宾通过扫码实现峰会碳中和。 (记者 杨树 摄)

点外卖不要包装袋就能获得能量奖励,利用VR技术看房,实现无纸化签合同、线上会议……当前,数字技术广泛运用于生产生活,新业态、新模式不断出现,并深刻改变着人们的生活方式。

数字碳中和如何让人们的生活更绿色低碳?9月7日下午,首届中国数字碳中和高峰论坛的“数字生活引领绿色低碳新风尚”平行分论坛上,行业企业代表、专家学者围绕这一主题开展了深入探讨。

路径1

数字平台的引导示范

“1500万吨的温室气体减排,相当于中国所有私家车停驶两周。”论坛上,腾讯集团可持续社会价值副总裁许浩分享了腾讯会议上线以来大概实现的温室气体减排量。

在许浩看来,腾讯会议引导许多会议从线下转到线上,是用模式的转变推动社会生活方式的转变,从而实现碳减排。

今年1月,腾讯还宣布启动碳中和规划,推出腾讯云双碳解决方案总体框架。“框架聚焦七大场景,打造坚实的业务支撑,将发挥腾讯产业互联网在连接、数据、智能、数字孪生等方面的基础能力优势。”许浩说。

通过数字平台引导公众践行绿色低碳生活,蚂蚁森林也被与会专家视为一个很好的例子。

“我是蚂蚁森林第一号证书持有者。”当天下午的分论坛上,论坛主持人、中华环保联合会副主席杜少中遇见蚂蚁集团社会公益及绿色发展事业群总裁彭翼捷,忍不住透露。

2016年8月,支付宝平台上线个人碳账户“蚂蚁森林”。用户绿色出行、在线缴纳水电煤费用、网络购票等行为节省的碳排放量被计算为虚拟的“能量”,用于在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵树。在支付宝上拥有三张“蚂蚁森林植树证书”后,用户即可在线申请换取一张“全民义务植树尽责证书”。杜少中是获得该证书的第一人。

“截至5月,通过蚂蚁森林践行绿色生活方式、低碳生活方式的用户已超过6亿。我们用绿色能量来计算,累计减排2000万吨。”彭翼捷说,蚂蚁集团还将区块链技术应用到碳中和行动中,推出蚂蚁链企业碳中和管理SaaS平台,并将逐步开放给行业或企业。

路径2

传统产业的数字化升级

互联网企业在推进数字碳中和,传统产业也在通过数字技术实现转型升级,促使人们的生活方式更绿色低碳。

汽车互联网企业易车集团党委书记刘文华发现,去年我国约16%的碳排放源于交通出行,预计到2025年还要增加50%。

交通出行体系如何减排?“未来出行体系将涵盖汽车、交通、能源、通信、大数据、人工智能等各领域,汽车只是体系的组成部分,不再是出行的主角。”刘文华认为,汽车产业必须尽快打破产业边界,加强与其他产业的协同,通过车辆智能化、道路智能化和AI云平台的建设,构建车路云一体的智慧交通体系,“由此提升交通通行效能,减少碳排放。”

房地产交易领域也在数字技术的推动下向绿色低碳方向转变。

贝壳找房高级副总裁林涛分享了VR看房的低碳启示,“去年全国实现VR看房12.9亿次,大概减少了350万吨碳排放。”

去年,贝壳找房也在尝试网上无纸化签约。“租赁房子签合约要用60到80页纸,买卖房子时签各种合同和协议至少需要120页纸。去年我们通过网上无纸化签约节省了895万张纸。”林涛说,下一步还要继续推广无纸化签约。

此外,贝壳找房还将数字化手段和低碳化理念相结合,应用到房屋交易的下一个阶段——装修。“我们用VR技术帮助客户进行‘装修’预演,从而把控建材用量和质量,减少重复改造,在装修全过程减少碳排放。” (记者 雷倢 吴亚飞

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱