中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广安市:在成渝地区双城经济圈建设中打头阵作示范

  • 2021年09月15日 07时20分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


推动川渝高竹新区建设,是贯彻落实国家战略、推动川渝合作和实现广安高质量发展的重要突破口。(广安市委宣传部供图)

潮涌成渝,古老而年轻的巴蜀大地汇聚起磅礴的力量。

9月2日,位于川渝高竹新区的四川鼎玺汽车零部件有限公司技术中心内,技术人员正进行弹性体综合性能测试。

近年来,该企业与长安、福特等整车企业加强合作,并与川渝高竹新区内的四川冠杰高分子材料有限公司等企业逐渐形成了上下游产业链发展,降本增效成效明显。今年,来自各地的订单日益增多,呈现出良好的发展态势。

作为四川距重庆主城区最近的地级市,广安市抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,全域全程全力融入重庆都市圈,在产业发展、基础设施建设、生态和文化旅游方面持续用力,干在实处、走在前列,在成渝地区双城经济圈建设中打头阵、作示范。

一体化布局 深度融入成渝世界级产业集群

川渝高竹新区是实施成渝地区双城经济圈建设国家战略的“前沿阵地”和“桥头堡”。在川渝两省市的关心支持下,广安和重庆渝北区高位谋划、通力协作,全力推动川渝高竹新区建设。

四川鼎玺汽车零部件有限公司质量部部长吴永利注意到,市场在变化,客户的要求也逐渐提高。“产品质量是企业的核心竞争力,只有持续研发创新,才能进一步拓宽市场。”吴永利说,为了满足客户的不同需求,公司必须进行技术改革和创新。

融入重庆产业集群,川渝高竹新区正蓄势发力。截至今年8月,川渝高竹新区已有158家企业,其中80%以上是为重庆配套的机械加工企业。同时,加快打造先进制造业集聚区,也是川渝高竹新区未来的发展方向之一。

坚定不移推动改革创新,在经济区与行政区适度分离改革中探索可复制、可推广的经验。川渝高竹新区筹委会成立以来,实现了川渝两省市工作人员联合办公,未来将打破行政界线,按照产业布局让企业在新区落地。“企业在新区落地,突出优势就是这里的政策‘就高不就低’。川渝哪边的政策更优惠、更有力度,就按哪边办。”广安市委常委、川渝高竹新区筹委会党委书记陈捷说。

在成渝地区双城经济圈建设中打头阵、作示范,就要对照“规划图”制定“施工图”,一锤接着一锤敲、一个项目接着一个项目推、一件事情接着一件事情干。广安市武胜县和重庆市合川区共建的合武共建产业园也是一个例证。

8月31日,合武共建产业园陕西首铝(广安)项目建设正全力推进。“5月25日签约,不到1个月完成前期准备,正式进场施工。”该项目负责人刘思源说,1号厂房已完成90%,2号厂房力争年底完成建设并投产。

2020年7月,广安市武胜县与重庆市合川区签订共建产业园区合作协议。一年来,产业园入园企业达60户,其中规模以上企业36户,初步形成了装备制造产业集群和节能环保及新材料产业集群。今年2月,作为与戴尔电脑等企业保持紧密合作关系的配件生产厂商,重庆百誉登新材料科技有限公司带着订单,从重庆北碚搬迁至武胜,一边扩建新厂房,一边抓生产赶订单。

广安与成都的合作也在深化。按照“研发创新在成都、转化生产在市(州)”模式,广安、岳池携手成都共建成都·广安生物医药“双飞地”园区。2020年实现产值102亿元,已成为川渝地区医药大健康战略布局的重要组成部分。

一体化建设 加快与成渝实现互联互通

9月7日,川渝高竹新区,四川欣悦精工科技有限公司管理部经理刘世华拧开水龙头,自来水哗哗地流出来。“这下不缺水了,生产生活都方便。”

广安市邻水县高滩镇由于地理位置原因,水源供应不足,取水的清水河水库主要靠降水补给。随着川渝高竹新区加快建设,落户企业随之增加,新区用水更显紧张。

补齐川渝高竹新区用水短板。广安和重庆渝北区商议后决定,将距离高滩镇仅3公里的重庆市渝北区茨竹镇卫星水库作为第二水源,并在今年6月底拉通管线,实现跨省域供水。

川渝高竹新区还实现了跨省域供电。国网广安供电公司与国网重庆市北供电公司共同设立川渝高竹新区供电服务中心,在业务受理、用电检查、抄表收费、用能咨询、新兴业务推广等供电服务上推行“一个窗口、一口对外”、一体化服务。

川渝高竹新区的基础建设一体化,是广安加强基础设施建设互联互通的缩影。近年来,广安还推进交通一体化,加快建设对外大通道,融入重庆都市圈。

在广安的西北方向,一条将延伸到重庆市合川区的快速通道正加快建设。国道350线改扩建项目总长58公里,是广安到武胜的快速通道,项目主线和连接线均采用一级公路双向四车道技术标准,设计行车速度每小时60公里。未来延伸到重庆市合川区后,将拉近广安和重庆毗邻区(县)的距离。

高速公路建设也有新成果。广安绕城高速公路已于去年底通车,项目全长约79公里,起于广安市广安区悦来镇,经广安市前锋区、华蓥市、岳池县,在重庆市合川区小沔镇境内与G85渝广高速公路相接,该项目的建成,也让广安6个县(市、区)全部通高速公路。

研究“吃透”政策,积极主动对接。近日,广安机场选址报告正式获批。西渝高铁已确定过境广安,预计今年将开工建设。广安到成都的高铁线路正在论证中。未来,广安将通过高铁、航空,直达成渝,联通世界。

一体化发展 推动生态、文旅等领域务实合作

广安和重庆地缘相近、山水相连,都拥有独特的山水和文旅资源,该领域合作具有天然的基础。近年来,两地通过建立生态环境联席工作机制、签订战略合作协议等方式巩固合作基础。

在生态环境保护方面,广安与重庆合作由来已久。今年以来,广安与重庆毗邻地区加强对接,探索建立生态环境联席工作机制。与重庆市渝北区、长寿区、合川区达成协议,在跨境河流污染治理、跨区域联合执法等方面开展联防联控联治,共同保护和改善区域生态环境质量。今年1—8月已开展联合巡河13次,共同解决突出问题11个。

广安与重庆在文旅方面也有深厚的合作基础,曾联合推荐景区,组团送景区门票、住宿优惠、餐饮惠民大礼包等。近日,两地签订了《推动文化旅游协同发展共建巴蜀文化旅游走廊战略合作协议书》,将共同规划建设大华蓥山生态旅游度假区。

华蓥山横跨川渝两地,具有明显的温差优势,并且紧邻重庆主城区。广安与重庆将共同规划建设大华蓥山生态旅游度假区,实施华蓥山生态修复及交通、水体等基础设施建设,全力推进华蓥山宝鼎、华蓥山生态康养避暑旅游目的地等项目建设。

嘉陵江从广安市武胜县出川入渝,沿岸旅游资源丰富,有宝箴塞、沿口古镇、龙女湖、涞滩古镇、钓鱼城、磁器口古镇等景点。广安与重庆市合川区、北碚区、沙坪坝区、渝中区等地合作,将整合沿线景点,并适时开通水上旅游航线,打造嘉陵江生态文化旅游区。

两地红色旅游文化资源丰富,有邓小平故里旅游区、华蓥山游击队遗址、渣滓洞等知名红色旅游目的地。广安和重庆将携手共建西部红色文化旅游融合发展示范区,整合“伟人故里”“红岩精神”等红色文化资源,提档升级华蓥山、红岩联线等红色旅游经典景区,推进实施红岩革命历史博物馆品质提升工程(红岩公园)、改革开放博览园等项目。

加强文化遗产保护利用。今年7月,《蒙元时期武胜山城历史文化价值研究》首届学术研讨会在广安举行,来自北京、成都、重庆等地的专家,对“武胜城”的历史文化价值展开讨论,建议推动武胜城与重庆市合川区钓鱼城联合申报世界文化遗产。

潮涌成渝添动力,抢抓机遇再扬帆。如今,广安正按照“亮山亮水亮文化”思路,加强与各方务实合作,擦亮山、水、文化名片。产业集群提档升级,基础设施互联互通,文化旅游交融共赢。放眼未来,成渝地区双城经济圈中的新广安,将迎来更加灿烂的明天。 (万桑 蓝天

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱