中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

为何疫情“零扩散” 为何不全员核酸检测——
对话省疾控首席专家祝小平

  • 2021年08月15日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 用时3周,四川6个中风险地区全部清零。和去年郫都疫情相比,这轮有何不同?成都、绵阳、泸州、宜宾等地都有零星疫情,为何未开展全员核酸检测?记者专访了省疾控中心流行病学首席专家祝小平。

    记者:对比去年郫都疫情,四川本轮疫情有何不同?

    祝小平:专家组研判认为,与去年郫都疫情相比,这次疫情来势猛,点多面广,疫情涉及多个市、传染来源更多元,防控难度更大,需要动员更多社会力量、付出更多社会成本、织更密的防控网络、提出更高防控要求。

    记者:传染性极强的“德尔塔”,为何没有在四川(尤其人群密集的成都天府国际机场)发生扩散?

    祝小平:既有必然因素,也有偶然因素。必然因素,是社会各方力量拧成一股绳,跑在病毒扩散之前——在于省委、龙8的官网是多少的坚强领导和快速果断部署、各级各部门的协同配合,也在于较为敏感的监测体系及时识别发现了病人,各项控制措施及时有效,还在于广大民众的理解支持。像这次成都首发病例是一家人,其中父母考虑刚回成都就自愿检测,体现了居民主动检测的防控意识,加上省人民医院及时启动应急预案赢得切断传染源的时间。

    也有偶然因素。成都天府国际机场那例无症状感染者,是触碰到张家界返蓉人员污染的环境引发的感染。换句话说,天府国际机场的“德尔塔”变异株,不是通过空气传播,而是通过接触传播,而接触传播一般有特定污染环境。另外,当天,张家界的那三名返蓉人员回到成都天府国际机场时,刚好客流量不多,这也是没出现更多感染者的原因。

    记者:成都、绵阳、泸州、宜宾等地都有零星疫情,但并未开展全员核酸检测,科学依据是什么?

    祝小平:基于科学详细的流行病学调查、准确的大数据信息、病人的活动轨迹和溯源等调查结果和充分风险研判,我们确认,四川本土病例跟南京疫情病毒株高度同源,清晰锁定疫情可能波及的范围。因此,我们决定把大规模核酸检测乃至全员核酸检测作为后备预案,优先实行更为科学的“四圈层管理”举措:即精准划定封闭区、封控区、风险区周边区域和其他区,几个区采取不同的防控措施,开展不同频次的核酸检测。(记者 魏冯

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号