中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021-10-05

迈进“双高铁”时代 内江聚焦“流动”产业谋发展

  • 2021年07月05日 07时29分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


图为6月28日,内江自贡共用首发列车G8786驶出内江东站。王斌 摄

6月28日上午,备受关注的绵泸高铁内自泸段正式开通运行。内江迎来又一条高铁线路的运行,正式迈入“双高铁”时代。继融入成都和重庆的半小时“高铁圈”后,内江又融入川南半小时“高铁圈”。正在全力建设的成自宜高铁也将经过内江。多条已有、在建和规划的重要交通线路在内江汇聚,内江的交通优势得到巩固。未来,内江如何将交通优势转变为经济社会发展优势?

“11+13” 交通比较优势明显

近日,《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》出炉,内江、遂宁、南充等被列为区域性综合交通枢纽,而泸州-宜宾、万州-达州-开州则作为全国性综合交通枢纽建设加快推进。

内江素有“川中枢纽”“川南咽喉”之称,四川第一条铁路成渝铁路和第一条高速公路成渝高速都将内江作为重要的中间节点,但随着川渝间的交通网络越织越密,内江这一曾经的成渝必经之地正面临越来越多的竞争对手。

内江市发改委基础产业科科长王俊认为,交通线路织密成网将各地相连,交通的选择也更加多样化,单独的某个节点城市的“重镇”作用自然会“扁平化”。

新形势下,内江的交通优势还在不在?“11+13”这组数字可以回答。这是内江招商人员推介内江交通区位优势时的关键词。内江已建、在建和规划建设的铁路有11条,已建、在建和规划建设的高速公路有13条。

经过内江的高铁建设在提速。2015年,成渝高铁建成通车,2021年,绵泸高铁内自泸段建成通车,2023年,成自宜高铁将建成通车,届时,内江将成为龙8的官网是多少首个实现“县县通高铁”的市(州)。

成渝高铁提速使内江同时进入成都、重庆半小时“高铁圈”,且成渝高铁正逐步实现公交化开行,从内江开车到成都天府国际机场仅需1个小时,全域通达仍是内江交通发展的比较优势。

补物流短板 加速打造物流枢纽

今年“618”网络大促销后,很多内江市民发现自己的包裹需要从邻近市(州)中转,因为内江还缺少物流配送中心。在物流产业上,与泸州、宜宾等地相比,内江物流业增加值排位靠后,企业偏小,尚未形成真正意义的综合物流园区。

物流枢纽怎么建设,如何让物流优势转变为通道经济,已成为内江当下面临的重要课题。

“我们发挥内江国际物流港综合优势来打造物流枢纽。”内江市商务局物流科室负责人介绍,迈入“双高铁”时代,在载体平台上,内江国际物流港计划6月完成综合竣工验收,内江还将提前谋划综合保税区建设,完善城乡高效配送网络,提升对物流产业项目的承载能力,发展枢纽经济。

有平台,更要有企业。接下来,内江将围绕招大引强招商。重点引进供应链龙头企业、快递品牌企业投资布局,围绕物流枢纽建设招商。重点引进枢纽型和多式联运重大项目,进一步提升国家物流枢纽集疏运功能。

一批物流项目正在加速推进。看准内江的物流机遇,北京新发地将其川渝首个区域分市场放在资中,内江·中国农批城项目、中农联·成渝特大城市功能配套农特产品电商物流中心、苏宁内江物流基地二期等加快建设。

在“十四五”期间,内江还将利用高铁优势打造高铁快运基地,同时依托在建的隆黄铁路这一四川南向出海最近通道,密切和东南亚国家的物流联系。

“高铁圈”扩容 联网更多节点城市

6月24日,在内江高新区白马园区5号楼,成都多普勒科技公司在内江3500平方米的生产基地已完成装修,设备和生产线即将进场,其雷达产品将销往全国。国家毫米波雷达无线电研究试验落户内江后,依托半小时“高铁圈”的优势,内江将大力招引成渝企业,构建“研发在成渝,生产在内江”的格局。

“高铁将把沿线节点城市拉进更大的市场,也让核心城市的资源得以外溢。”在内江市发改委副主任章艳秋看来,高铁有利于节点城市开展人才柔性引进和承接产业转移,将助力内江加快建设成渝地区创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心。

章艳秋说,“双高铁”保障,内江半小时“高铁圈”扩容,将有利于内江抢抓新经济,布局生鲜配送、数字经济等讲究“效率”和“流动”的产业。

6月22日,在内江高铁站内江北站旁,万达·内江文旅城项目正在全力建设中,力争2023年开业迎客。“依托成渝高铁对客流、物流的拉动作用,我们将打造以‘夜间经济’为特色的旅游休闲区,力争吸引成渝两地每年千万级客流量。”万达·内江文旅城总经理陈斌说。

在内江,德国海玛啤酒风情小镇、蓝城“花萼里”文旅项目等一批重大文旅项目正在加快建设,有望进一步吸引成渝和川南等地的游客,助力内江打造成渝文化旅游目的地和省级消费中心城市。

在内江,“蓉欧+”东盟国际班列正推进常态化开行,香港新华集团的“蓉欧+”东盟物流中心快速推进,这将有利于将更多的“内江造”产品出口到欧洲和东南亚国家,让更多的内江企业走出去。

早在2019年,内江就已纳入外国人过境144小时免签停留区域,为国际经贸往来打造了良好基础。未来,坐上高铁去旅行,凭借高铁优势和便利的过境政策,内江还可联合自贡、泸州等地,打造国际旅游目的地。(记者 刘川 郑志浩)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号