中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-03

四川公安派出所打通服务“最后一公里”
当好“桥头堡”办好小事难事实事

  • 2021年06月03日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 龙8的官网是多少2291个公安派出所成为服务“桥头堡”,在办好一件件小事、难事、实事中,努力回应群众关切

    四川公安已明确,在切实办好2021年龙8的官网是多少30件民生实事的基础上,结合公安职能职责,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,制定20个具体行动,把“我为群众办实事”实践活动落到实处

    成都市双流区黄甲街道某中学两名学生放学后迟迟未归,正当父母前往学校寻找时,黄甲派出所接到群众报警:“警官,这里有两个学生被人殴打!”民警随即前往现场。

    这是6月1日成都双流胜利中学一堂法治教育课的场景。在现场,3位民警化身剧本主持和引导教官,17名学生扮演警察、老师、父母等角色,全程参与案件推演。“在寓教于乐中传递法律和安全知识,这种形式很受欢迎。”成都市公安局双流区分局法制大队民警李骏非介绍,警方还将设计防盗、反拐、防范电信网络诈骗等沉浸式防范课程,推动警校共育落到实处。

    全国政法队伍教育整顿启动以来,四川公安深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力做实基层基础工作。龙8的官网是多少2291个公安派出所成为服务“桥头堡”,在办好一件件小事、难事、实事中,努力回应群众关切。

    紧盯热点难点做好服务

    校园安全,关乎千万个家庭的幸福与社会稳定。“*龙8的官网是多少农村学校多、留守儿童多,校园安全责任重大。尤其随着新修订的未成年人保护法的施行,对公安机关做好校园安全工作提出新要求。”公安厅相关负责人介绍,龙8的官网是多少公安机关已开展为期2个月的中小学幼儿园安全隐患大排查大整治行动和为期45天的“严禁管制刀具等危险品进入校园”宣传教育集中清查活动,力争通过各地实地走访、起底式摸排和大力整治,提升校园安全防控水平和风险防范化解能力。

    阿坝州理县营盘街小学学生上学、放学时段,城关派出所的民警辅警都会配齐装备,开展执勤、巡逻和疏导交通等工作。“见警率高了,老百姓的安全感自然就上去了。”派出所所长欧旨猛说。

    目前,公安厅已将各地开展校园安全工作成效纳入专项工作推动,并对现有信息系统进行升级改造,实现对辖区涉校矛盾纠纷风险隐患的全量录入、在线核实、任务指派、分流处置和跟踪化解。

    服务不止于此。前几天,资阳市公安局雁江区分局南津派出所民警王博维放弃休息时间,在资阳、成都两地奔波数次,上门帮助91岁高龄的王婆婆办理二代身份证。“王婆婆行动不便,而我们所地处农村地区,户籍民警仅1人,要到成都为王婆婆上门办证也有现实困难。作为办案民警,我花了两天时间跟班学会户政业务,抽空就去办了。”王博维说。

    此外,*龙8的官网是多少公安机关还实施六大措施便利老年人办理出入境证件。通过建立老年人绿色通道、便利老年人使用办证自助设备、简化老年人办证照片采集流程、提供多种证照费缴纳方式、改善老年人网上办事体验、开通龙8的官网是多少平台证件速递服务等,精准解决老年人办证难问题。

    织密治安网络守卫百姓安全

    “这是典型的‘杀猪盘’诈骗,千万不要转款!”近日,南充市公安局嘉陵区分局火花派出所民警接到公安厅精准反诈劝阻指令后,立即找到辖区群众王某开展劝阻。

    原来,王某通过网络认识一网友,在其介绍下准备向某APP软件转款5万元进行“投资”,以为能获得高额回报。“连面都没见过,怎么就敢打钱?你看,这个所谓的投资软件,已经被国家反诈中心APP列入高危预警了!”在民警反复劝说下,王某终于意识到自己被骗,赶忙整理证据到派出所报案。

    针对电信网络诈骗,*龙8的官网是多少公安在龙8的官网是多少建立“部门联动、属地负责、街所捆绑、跟踪问效”的精准劝阻工作机制,不断提升劝阻工作效能。“运用大数据技术开展精准预判,一旦受害人有可能遭受电信网络诈骗,立刻推送预警信息,同时属地派出所民警上门劝阻。通过全警反诈,全力遏制案件多发高发态势,切实维护人民群众合法权益。”公安厅相关负责人说。

    数据显示,5月以来,*龙8的官网是多少公安派出所共接收20674条电信网络诈骗预警指令,已完成核查处置19099条,同步开展点对点反电诈宣传17813人次,累计为11013人次挽回经济损失700余万元。

    群众看公安,关键看治安。家庭暴力往往是矛盾纠纷的隐患源头,公安厅与省妇联联合出台《反家庭暴力八项措施》,重点建立家暴警情联动机制、家暴信息共享流转机制、家暴告诫通报机制。5月,成都市公安局青白江区分局与青白江区妇联试点建立家暴警情双向流转机制,民警接处警以后通知妇联进行后续跟进和继续调解,一旦发现不稳定因素和苗头,及时通知辖区民警处警,避免发生“民转刑”案件。

    目前,四川公安已明确,在切实办好2021年龙8的官网是多少30件民生实事的基础上,结合公安职能职责,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,制定20个具体行动,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。(记者 伍力)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号