中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-15

四川天府新区:建设具有全国影响力的科技创新中心核心支撑

  • 2021年06月15日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:



位于天府新区的成都科学城是西部(成都)科学城的重要极核,将有力支撑成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心。

6月7日,西部(成都)科学城和天府实验室在四川天府新区正式揭牌。这是四川创新发展历程中的重要里程碑,标志着西部(成都)科学城和天府实验室进入了由谋划布局到全面建设的新阶段。

西部(成都)科学城聚焦具有全国影响力的科技创新中心的基础支撑、成渝地区双城经济圈建设的创新策源地的目标定位,天府新区则是西部(成都)科学城的核心承载地。

四川天府新区党工委负责人说,科技创新是赢得未来的关键,推动创新发展是大势所趋、使命所系、实践所需。作为龙8的官网是多少高质量发展的重要动力引擎,在龙8的官网是多少深入推进创新驱动引领高质量发展的关键时期,天府新区将集聚全国龙8的官网是多少优势创新资源、凝聚奋进力量,加快建成全国重要的创新策源地和具有国际影响力的创新型城市;将进一步丰富科技创新的“雨林生态”架构,加速创新要素向新区重大功能平台汇聚,提升科技创新能级;将加快推动创新场景、生活市井、绿色生境融合共生,打造“公园城市、科学家园”。

坚持生态优先、绿色发展,天府新区用城市与自然相融的城市风貌交出了“公园城市”的形态答卷。当下,乘着建设西部(成都)科学城和天府实验室的契机,四川天府新区正在迎来一个崭新的“科创新时期”,为“公园城市”锻造面向未来的核心力量。

路径图和时间表

一年全面起势、三年总体成型、五年能级跃升

作为龙8的官网是多少建设具有全国影响力的科技创新中心的核心支撑,面向“十四五”,四川天府新区在西部(成都)科学城建设上提出了具体的目标规划和路径举措。

四川天府新区党工委负责人表示,天府新区将深刻把握“根本在科技、关键在策源、灵魂在创新、支撑在生态”的核心要义,遵循“科学铸魂、融合共生、生态赋能、场景引领”的科创共性规律,加快构建贯通“蓄能、育能、释能、赋能”的全链条创新生态系统,打造“人、城、科、产”高度融合、“绿色、科技、人文”交相辉映的国内一流科学城,力争“一年全面起势、三年总体成型、五年能级跃升”,形成支撑成渝、引领西部、辐射全国、面向全球的创新策源地和新兴动力源。

为此,天府新区将从四个方面持续发力:

——突出科技根本。围绕国家重大战略需求,以综合性国家科学中心为统揽、天府实验室为核心、重大科技基础设施为依托,加快聚集一流战略科技硬核要素,完善科技创新“极化效应”的基础架构,全面构建天府实验室体系,夯实科技创新核心竞争力。

——强化产业赋能。围绕创新链布局产业链,培育发展以知识价值为核心的“研发经济”,加快构建以战略性新兴产业和高技术产业为支撑的产业新体系,打造以航空航天、智能制造、电子信息、生物医药、数字经济、先进材料、节能环保和高技术服务等为主导的现代产业集群,以科技进步驱动高质量发展。

——营建未来城市。以公园城市为统揽,加快打造融合科技魅力与生态价值的公园城市体系,完善幸福美好的生活服务,提升区域内职住平衡率、15分钟高品质公服配套率,建设科学特征明显、环境绿色人文、运行灵活高效的“公园城市、科学家园”。

——深化开放协同。准确把握“谋城”与“谋势”内在逻辑,聚焦“一城多园”“一核四区”建设部署,依托产业链、数字链、创新链、价值链,密切“一核四区”协同,联动西部(重庆)科学城、中国(绵阳)科技城,加快建设具有全国影响力的区域创新网络枢纽。

新模式和方法论

以集聚和强化国家战略科技力量为引领

战略科技力量是科技创新的核心支撑。天府新区始终以集聚和强化国家战略科技力量为引领,服务国家科技战略,夯实科技创新硬核支撑,提升创新体系整体效能,目前已经形成了系统的集聚模式和“方法论”。

具体来看:一是构建实验室体系。未来将在省委、龙8的官网是多少,成都市委、市政府的统筹部署下,按照“核心+基地+网络”模式,围绕电子信息、生命科学、生态环境等领域,聚焦光电与集成电路、电磁空间与泛在互联、生命健康、碳中和等方向,打造国家实验室“预备队”,加快形成创新驱动发展的核心战略平台。

二是建强大装置集群。推动电磁驱动聚变大科学装置等国家重大科技基础设施落地,加快建设多态耦合轨道交通动模试验平台、国家川藏铁路技术创新中心等一批重大科技基础设施和交叉研究平台,全面构建空间高度聚集、学科方向关联、功能互相支撑的大装置集群。

三是集聚“国家队”力量。持续深化与中国科学院、中国工程院、中国工程物理研究院、核动力研究设计院等大院大所合作,推动更多“中科系”“中核系”“中物系”等国家级科研院所在天府新区布局建设,集聚彰显国家实力的科技力量,力争在首创性、颠覆性科技研究成果方面取得重大突破。

聚人才和建通道

推进“人城科产”一体化融合发展

创新之道,唯在得人。人才是科技创新的关键因素,人才工作也是天府新区高度重视的工作之一。

近年来,天府新区以“天府英才计划”为统揽,培育引进院士,国家、省市重点人才计划专家320多名,吸引近万名科技创新人才来到天府新区。

面对建强具有全国影响力的科创中心核心支撑这一时代任务,天府新区将深化“天府英才计划”,实施“科学城青年科学家”成长计划;改革人才评价激励机制,以创新能力论英雄;推进校院地企、政产学研用协同创新,推动人才链、创新链融合共生;强化服务保障,打造“此心安处是吾乡”的“蓉漂”首选地。力争“十四五”期间引进培育科技创新高层次人才1000名以上,新增青年创新人才10万名以上。

同时,天府新区也深刻认识到,科技创新引领高质量发展需要科技成果的高效转化。

天府新区党工委负责人表示,作为原始创新和基础研究高地,四川天府新区始终把科技成果转化工作作为构建科技创新体系、培育壮大主导产业和引聚优秀创新人才的重要抓手。

聚焦科技成果转化重要内容和重点环节,天府新区做出了具有前瞻性的谋划。

一是建好校院地平台,加快布局建设100个校院地协同平台,着力发挥高校院所在天府新区科技创新工作中的主力军作用。

二是强化资本支撑。天府新区持续构建“股权+债权+中介+资本市场”的新金融服务体系天府模式,打造天府国际基金小镇,引进基金相关机构660家,管理社会资金总规模超过5700亿元,设立15亿元产业引导基金,带动设立的子基金总规模近100亿元。当前,正在筹划组建天府科创投公司,努力构建“研发在高校、转化在城市”的协同创新模式。

三是加强场景营造。天府新区将加快建设创新应用实验室和未来场景实验室,打造新技术和新产品的孵化场和应用场。

四是深化科技体制改革。天府新区将加大成果转化人才培育,加强专业化成果转化机构建设等,积极营造科技成果转化的良好制度环境,促进更多优秀成果及人才向新区集聚,推进“人城科产”一体化融合发展,努力打造高质量发展先行区和示范区。(郭平)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号