中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-26

阿坝州森林草原防火点多面宽 “五道关口”拦住人为火源

  • 2021年05月26日 07时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 若尔盖县铁布镇热盖村的妇女们拿着各自的工具到村旁林间清理杂物落叶,开展森林防火工作。记者 尹钢 摄


    马背上的巡护小分队。受访者供图

    责任关

    落实“州包县、县包乡、乡包村、村包户”工作机制,分级压实州、县、乡、村、户5级责任

    巡护关

    全州23852名护林员和2340名专职管护员全员上岗,对重点地区、重点景区等加强巡查

    检查关

    全州林草系统在出入关键点合理设置防火检查站点480个,林草系统9400余名干部职工坚持值班值守

    审批关

    实行生产性用火审批制度,推行“承诺制+备案制”管理模式,高火险时段、高风险地段禁止一切野外用火和用火审批

    查处关

    通报林草防灭火工作违纪违规行为及野外违规用火典型案例,严厉查处相关案件,严肃处理相关干部

    清理林下可燃物,向路人宣传防灭火知识……5月22日一早,背着一袋干粮的王富金又出门了,他像往常一样,缓行在村后的盘山公路上。作为阿坝州壤塘县岗木达乡章光村的一名护林员,王富金每天要步行10多公里。

    5月的阿坝州防火形势依然严峻,点多面宽是一道难题,如何破解?近日,记者在阿坝州基层采访时了解到,当地严把责任关、巡护关、检查关、审批关、查处关“五道关口”,筑起坚固防线。

    A

    重点人群重点防 分级包干明确责任

    “麻烦登个记。”5月15日上午,阿坝州松潘县川主寺镇,乡、村干部和护林员对上山采药人群逐一登记个人信息。他们身后两个蓝色帐篷,有一块红色牌子,写着“川主寺镇草山药山2号营区临时党支部”。“上山采药人员增多,我们在山上成立了临时党支部。”副镇长马进说,镇政府联合派出所、林业站、专业扑火队等,不定期上山巡护,严防死守。

    记者看到一叠《入山挖药人员登记报备表》。“报备表由居住地乡镇、目的地乡镇、本人各持一份,挖药、收药结束后持表到所在乡镇报备。”马进说。

    川主寺镇对进山人员进行实名登记,核发入山证,扫码进山,又在邻近水源地划定营区,建立营房,配备扑火工具。

    松潘县还要求签订联保责任书和挖药人员责任承诺书,组建了草山药山巡护队,防火动态日日报。

    紧盯重点人群,严把责任关。阿坝州执行“五长”责任制,推行州、县、乡、村干部和护林护草员“分级包干”责任制,紧盯责任清单、任务清单、督查清单、责任与任务承诺书“三单一书”,明确责任包干区。

    “县县建账,乡乡见单。”阿坝州林草局相关负责人说,当地正按照“联县、帮乡、驻村、包户”方式,明察暗访排查风险隐患,以“责任制+清单制+销号制”推动问题整改。

    防火先防人。阿坝州推广森林草原防火“十户联保”,目前已签订目标责任书4400余份,签订《防火公约》《村规民约》18万余份,织起道道防火网。

    B

    分期分区精准控 用好每股巡护力量

    “大家骑马途中要注意安全,凡是遇到村民都要上前宣传防火知识。”5月16日上午,严木学跨上马背,大声告诉队员们。作为阿坝州黑水县慈坝乡巡护小分队队员之一,严木学和大家每天骑着马,巡护在山间小路上,守护着这片山林草原。小分队3至4人一组,对全乡3个放牧点、3个宗教祭祀用火点及连片森林进行巡护,并对在山上放牧的村民进行防火知识宣传。

    慈坝乡林区面积4.77万亩,不少村民每天都会到高山牧场放牛,防火任务重、压力大。“目前还没发现牧民违规野外用火情况。”严木学说。

    “看住人、管住火。”阿坝州林草局相关负责人说,阿坝州严把巡护关,全州林草系统在林区主要交通要道口、林区出入关键点合理设置防火检查站点480个,严密开展检查、收缴火源、消除隐患,坚持“火不入林草、用火不离人”。

    管好用好每一股巡护力量。全州林草系统9400余名干部职工坚持值班值守,派出督导组1000余个3000余人,深入查问题、找差距、补短板、强弱项。全州23852名护林员和2340名专职管护员全员上岗,对重点地区、重点景区等加强巡查。

    今年53岁的何万寿当护林员已经4年了,他戴着帽子和袖章,穿着工作马甲,和84名护林员共同守护着金川县勒乌镇角木牛村11316亩林地。“我们早上8点就上岗,坟头一天看三遍,再到林子里看……”

    巡护不只在森林,还在车上。“每个人都拿一份宣传单看看,拿回家给家人也宣传一下。”近日,松潘县乡村客运驾驶员也对乘客开展森林草原防灭火宣传工作。

    “目前,8个森林火灾高火险县的数字熊猫监测即报系统平均上线率在90%以上。”阿坝州林草局相关负责人说,还实施分期分区精准管控,采取网格化管理。全面推行林长制,逗硬执行“双向责任追究制”,督促护林护草人员履职管理,从严从实督办问效,确保班有人值、山有人看、草有人护、火有人管。

    C

    科技智慧延触角 “天空地人”一体防

    5月18日,记者在阿坝州林草局防灭火指挥中心大厅看到,一块巨型显示屏上,分区域实时播放着多个监控画面。阿坝州利用数字科技智慧,打造森林防火预警指挥平台,由专人24小时值守。

    阿坝州与铁塔公司合作,在8个森林火灾高火险县人员活动密集的地区,布设了64个带有热成像功能的监控摄像头,能自动识别烟雾、热感,一旦发现火点将自动报警,并通过微信工作群安排人员核实处理。该平台2月7日启用以来,已累计发现160多起火情并妥善处置。

    全面推行“互联网+森林草原防火督查”系统、在进山检查站(卡口)设置“防火码”系统……针对防火点多面宽情况,阿坝州不断用科技智慧,强化野外林火监测效能。

    购买卫星林火监测服务,对全州林区牧区进行全域监测,成功处置热点16处;利用九寨通航航空和南方航空站,适时开展全域航空巡护;利用无人机巡护,察看偏远山区火情;利用高音喇叭进行防火宣传;加强林草、气象等会商研判,开展人工降雨……阿坝州构筑起“天空地人”一体防控体系。

    严把审批关,实行生产性用火审批制度,推行“承诺制+备案制”管理模式,强化火源管理。按照“四定一灭”(定点、定时、定人、定责,火灭)方式组织实施,高火险时段、高风险地段禁止一切野外用火和用火审批。严把查处关,对森林草原防灭火工作违纪违规行为及野外违规用火典型案例进行通报,处理干部决不手软,该拘留的拘留,该罚款的罚款,对履职尽责不到位的管护员进行解聘或扣除管护补助。(记者 王代强)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号