中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-23

深化示范区 建好示范市
进城入圈 广安挂“图”作战

  • 2021年05月23日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 5月21日,第三届西洽会在重庆开幕,四川距重庆主城区最近的地级市广安借力开展招商推介。会上,融创中国控股有限公司、重庆海润节能技术股份有限公司向广安与重庆渝北共建的川渝高竹新区抛出“橄榄枝”:融创中国拟建文旅康养项目,海润节能拟投资5亿元建总部研发中心及智慧健康环境系统产业等项目。

    建好川渝高竹新区,是广安市积极融入成渝地区双城经济圈建设的重要举措之一。按照省委“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”的定位,广安把省委的“作战图”细化为广安的“施工图”,争创成渝地区双城经济圈建设示范市,一幅幅产业图、交通图、民生图延展开来。

    产业图

    深度融入成渝世界级产业集群

    深度融入成渝世界级产业集群,广安右连重庆,左牵成都。

    广安积极和重庆市渝北区对接,两地在四川广安川渝合作高滩园区基础上,再建川渝高竹新区,打造经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆中心城区新型卫星城。

    “企业在川渝高竹新区落地,突出优势就是这里的政策就高不就低。川渝哪边的政策更优惠、更有力度,就按哪边办。”广安市委常委、川渝高竹新区筹委会党委书记陈捷说。

    今年3月,川渝高竹新区首次在渝投资推介,签约18个产业项目。川渝高竹新区相关负责人表示,电子信息、食品加工都是重庆重点发展的产业,新区将这两大产业作为产业转型方向,为重庆配套。

    把目光从广安的东南部转移到西南,另一个川渝共建园区正茁壮成长。2020年7月,广安市武胜县与重庆市合川区携手共建产业园,实现优势互补、园区共建、资源共享。据了解,武胜县50余家机械加工企业,超半数与合川高新区的企业有紧密配套关系。

    按照“研发创新在成都、转化生产在市(州)”模式,广安、岳池携手成都共建成都·广安生物医药“双飞地”园区。目前,入驻企业68户,2020年实现产值102亿元,已成为川渝地区医药大健康战略布局的重要组成部分。

    加大招商引资力度,制定扶持政策,广安加快建设成渝协作共兴工业产业基地,深度参与成渝世界级产业集群的分工协作。

    交通图

    构建进城入圈立体综合交通网络

    5月8日,包茂高速公路高竹互通正加快施工。项目建成通车后,川渝高竹新区到广安路程缩至1小时,到重庆中心城区时间缩至半小时。

    进城入圈,交通先行。广安全面打响交通硬仗,改善交通边缘化短板,力争全面构建立体综合交通网络。

    以川渝高竹新区为起点,北上南下东进西出,广安加快修建连接高滩至重庆南北大道的快速道路。这条双向6车道物流大道,将成为川渝高竹新区到重庆主城区首条快速通道。

    2020年11月,川渝高竹新区到重庆主城区第二条快速通道川渝大道也开工建设。建成后,将和重庆南北大道一起构成未来川渝高竹新区的“一环路”,广安也将融入重庆城市交通体系。

    高速公路建设也有新进展。2020年12月,广安过境高速公路东环线及渝广高速公路支线前锋至小沔段通车,结束前锋区不通高速公路的历史。前锋区和华蓥市到重庆中心城区的时间节省近40分钟。

    目前,西渝高铁已确定过境广安,今年将开工建设。开通后,将圆广安人民高铁梦。同时,广安机场选址论证已通过,正等待批复。

    从今年1月20日起,广安港—重庆港集装箱班轮开航并常态化运行。“现在从家门口就能上船,更方便省钱。”四川嘉逸志友贸易有限公司董事长袁志友说,以往广安企业的产品需用汽车运往重庆港等地。

    “铁公机水”齐发力,广安正加速形成内畅外联、运行高效、安全便捷的立体综合交通网络。

    民生图

    探索跨界治理和服务模式

    4月29日一大早,邻水县黎家镇党委书记王娟分别给重庆市长寿区万顺镇、洪湖镇党委书记打电话,商量最近联合巡逻大洪湖的事情。

    大洪湖由于水陆边界划分差异,过去长期存在“水归你管、岸归我管”现象。以黎家镇搭界寺村为例,该村周围的水域归万顺镇管辖治理,但陆地和陆地上的居民归黎家镇管辖。

    “水陆边界相互交织,‘各管各’不利于解决问题。”王娟介绍,去年初,黎家镇主动与万顺镇、洪湖镇对接,达成“不分水和人,只要湖水清”的共识。

    广安和重庆边界线长300余公里。跨界治理和服务,成为毗邻地区的探索。

    ——跨界治污。广安市与重庆毗邻地区建立生态环境联席工作机制,与渝北区、长寿区、合川区达成协议,在大气污染防治、跨境河流污染治理、跨区域联合执法等方面开展生态环境联防联控联治,共同保护和改善区域生态环境质量。

    ——跨界出行。4月27日清晨,在武胜县城区接乘客后,首辆武胜—重庆省际定制专线班车驶上兰海高速公路。截至目前,广安已开通岳池罗渡至合川香龙等4条跨省农村客运班车,周边数万群众出行更便捷。

    ——跨界引智。4月29日,广安与重庆大学签署协议,共同开展玄武岩纤维研发及平台建设。

    目前,广安和重庆已基本实现人社信息化“两地通”、招聘求职“一点通”、养老保险待遇资格“就地认”、社保卡“就近办”。两地文旅系统组团送门票、住宿、餐饮惠民大礼包等,各领域交流合作热火朝天。记者 李天锐 何浩源

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号