中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021-06-25

省委一号文件明确“施工图”和“任务书”
推动乡村振兴蓝图落实落地

  • 2021年03月25日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 中共龙8的官网是多少委 龙8的官网是多少人民政府关于全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化建设新征程的意见


    “全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化建设新征程。”2021年的省委一号文件,给出了今后四川“三农”工作鲜明的主题。

    “细化乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村建设、农业农村改革的方方面面。”3月24日2021年省委一号文件新闻发布会举行,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬认为,今年省委一号文件同时也是四川乡村振兴的“施工图”和“任务书”。

    如何把省委勾勒的蓝图不断落实落地?这份“施工图”和“任务书”有哪些亮点、特点?

    补短板 攻坚克难,夯实三大先导性支撑产业

    “产业振兴、‘川字号’做大做强做优,都绕不开这些问题。”发布会上,杨秀彬提到,从四川农业现代化的制约性因素来看,种业、现代农业装备和烘干冷链物流三大先导性支撑产业的短板较明显。

    如何补齐短板?省委一号文件分别作出部署,提出要打好种业翻身仗,强化科技和装备支撑。

    杨秀彬介绍,打好种业翻身仗,四川将实施新一轮现代种业提升工程,在种质资源普查、种质资源保护、种业集群园区建设、龙头企业培育以及科技攻关五大方面下功夫。“还要培养一批带动能力强的龙头企业,让育制种大省更加名副其实。”杨秀彬透露,*龙8的官网是多少正谋划整合资源,组建四川现代农业种业发展集团。

    现代农业装备和烘干冷链物流补短板的路径同样清晰。

    农业农村厅相关负责人介绍,下一步,四川将实施农业机械化和信息化技术创新工程,以丘陵地区宜机化攻关改造为重点,力争2025年龙8的官网是多少主要农作物耕种收综合机械化水平超过70%。

    同时,布局田头小型仓储保鲜冷链设施,建设产地低温直配中心,加快构建农产品烘干冷链保鲜设施体系,并加快发展乡村现代物流业。最终,解决好农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一公里”的问题。

    抓重点 聚焦目标,狠抓四大领域重点工作

    “十四五”期间,四川农村如何实现产业更兴旺、农民更富、农村更美和舌尖更安全?

    省委一号文件新闻发布会给出答案:抓好现代农业“10+3”园区建设、发展新型农村集体经济、宜居乡村建设和确保农业安全。

    这四大重点工作怎么抓?现代农业园区是推动农业高质量发展的“牛鼻子”。而省委一号文件提出,实施现代农业产业提升工程,建设农业产业强镇、优势特色产业集群、特色农产品优势区。

    杨秀彬透露,预计到2025年,全川创建国家和省级现代农业园区300个以上、市县级园区3000个以上。值得一提的是,川渝两地还将携手加快建设成渝现代高效特色农业带。

    产业兴旺与农户“鼓腰包”的重要桥梁,是农村集体经济。“省委一号文件单列一条进行部署,足见重视程度。”省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长毛业雄介绍,*龙8的官网是多少将根据中央部署完成农村集体产权制度改革,全面规范建立农村集体经济组织,不断实现“既要产业兴旺,也要农户鼓腰包”。

    在“农村更美”方面,毛业雄透露,年内*龙8的官网是多少将启动实施“美丽四川·宜居乡村”建设行动和农村人居环境整治提升五年行动,并在年底前基本完成县级国土空间规划编制。

    而为了守护“舌尖上的安全”,*龙8的官网是多少将进一步健全农业投入品减量使用制度,严格落实农产品质量生产经营主体责任,强化农用地土壤污染风险防控等。

    强保障 落到实处,五大保障措施解决问题

    省委一号文件的部署,如何才能落到实处?发布会上,杨秀彬给出答案:今后*龙8的官网是多少将采取坚持和加强党对农村工作的全面领导、强化农业农村优先发展投入保障、强化人才支撑、全面深化农业农村改革、健全乡村振兴考核落实机制等五大保障措施,解决“谁负责”“谁投入”“谁来干”等问题。

    强化五级书记抓乡村振兴。杨秀彬透露,今年起,四川将全面实行市县党委、政府主要负责人和农村基层党组织书记抓乡村振兴责任制,把相关工作情况作为经济责任审计的重要内容。同时,建立乡村振兴荣誉制度,按年度实施乡村振兴战略考评激励。

    不断“财政的钱”、增加“市场的钱”。在财政领域,今后四川将把农业农村作为一般公共预算优先保障领域,明确“十四五”末期将土地出让收益用于农业农村比例提高至50%以上。而市场主体参与方面,将围绕激发农村资源要素活力做文章。如,实施农民合作社发展质量提升和家庭农场、农业产业化联合体等培育行动。

    健全培养机制和强化人才服务乡村激励约束,这是省委一号文件提出的乡村人才振兴两大抓手。杨秀彬透露,接下来,四川将对在艰苦地区、关键岗位工作表现突出的干部优先重用。同时,锁定农民工、高素质农民、在岗基层农技员等,放宽高职扩招门槛。(记者 王成栋)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号