中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

截至三季度末,四川个体工商户贷款余额同比增长14.1%
个体工商户的融资路这样拓宽

  • 2021年11月18日 09时22分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • “处处都得用钱。”临近年底,绵阳市三台县从事米粉生产的个体工商户高仁总为资金周转发愁。中国人民银行成都分行携手金融机构及时伸出援手,向其放贷50多万元。申请银行贷款,高仁以前从没考虑过。印象里,银行门槛高,融资难、贵、慢。“再说了,一分钱的抵押物都没有。”

    筹集资金方式的变化,源自人民银行成都分行联合龙8的官网是多少民营办、财政厅、国家税务总局龙8的官网是多少税务局开展的“‘贷’动小生意,服务大民生”金融支持个体工商户发展专项活动,活动时间为2021年7月至2022年7月。省内各银行业机构纷纷响应、积极参与,访店、访企、访园区,为个体工商户发展纾困。人行成都分行11月1日公布的最新数据显示,截至三季度末,四川个体工商户贷款余额3391.4亿元,同比增长14.1%,高于各项贷款增速1.4个百分点,连续17个月高于同期各项贷款增速。

    三访、三问、三送

    “金融甘露”送到数量最多的市场主体身边

    截至9月末,全川实有民营市场主体726.51万户,占全部市场主体数的97.43%,其中,个体工商户533.13万户。今年1到9月,龙8的官网是多少新设立民营市场主体34.42万户,占全部新设立市场主体数的97.8%,其中,个体工商户新设立22.31万户。

    “不难看出,个体工商户是*龙8的官网是多少数量最多的市场主体,是百姓民生最直接的服务者,也是经济‘肌体’上充满活力的‘毛细血管’。”人行成都分行相关负责人表示,2020年在龙8的官网是多少开展了以“‘贷’动小生意,繁荣大商摊”为主题的个体工商户“金融甘露行动”,2021年又进一步联合多部门开展“‘贷’动小生意,服务大民生’”金融支持个体工商户专项活动,推动四川金融支持个体工商户金融服务提质增效。

    “希望这样的活动再多一些。”来自甘孜州康定市的白马扎西边听边做笔记。人行成都分行在当地开展金融支持个体工商户专项调研活动,通过调查问卷、实地调研、走访对接等,了解当地个体工商户生产经营状况和融资需求,点对点送政策、送产品、送服务。

    “个体工商户通过金融机构融资,需要系统性推进,层层突破阻隔在个体工商户和金融服务之间的屏障。”人行成都分行相关负责人表示,要先摸清楚需求,再制定方案,让机构和个体工商户对接上,针对他们的具体问题精准服务。

    突破信息屏障。人行成都分行组织各地分支行及金融机构,开展“三访、三问、三送”专项活动,访店、访企、访园区,联合市场监管、税务等部门,运用大数据技术筛选经营状况相对良好的128万户个体工商户,分三阶段向银行机构推送,组织金融机构通过线上线下相结合方式开展“扫街式”走访对接、评级授信。主动向个体工商户“问需、问计、问困难”,从融资成本、配套政策、增信分险、金融服务等四方面梳理了13个急难愁盼的问题,建立问题台账,逐一落实解决。对于长期性、机制性难题,通过“行长走流程”活动、推动信贷业务创新等方式,从根本上探索解决方法。

    人行成都分行根据大走访、大摸排成果,开展“送产品送政策送服务”活动,编制《个体工商户金融服务产品手册》电子书,汇总近400余种专项信贷产品向个体工商户推送。组织开展“城市烟火”融资系列推介活动,重点进行“无贷户首贷培育”和“有贷户融资服务提升优化”。

    今年前三季度,四川金融机构累计对3.8万户个体工商户的240亿元到期贷款办理了延期,新发放个体工商户信用贷款452.1亿元。截至9月末,四川有贷款余额的个体工商户87.4万户,同比增长11%;新发放个体工商户贷款加权平均利率5.7%,较去年末下降0.16个百分点。

    “烟火贷”“金水果贷”“物流贷”……

    创新产品满足个体工商户信贷需求

    金融机构也在创新对个体工商户的支持方式。

    “不用厂房抵押,靠结算流水也可以获得这么大的贷款金额,这在以前是不敢想象的。”遂宁开发区一家便利店老板胡先生表示,通过建设银行推出的“商户云贷”申请了100万元贷款,用于第5家连锁店。“这是技术的创新。”当地建行工作人员表示,这款产品通过评估个体工商户在收银机的交易信息,结合多类历史数据,就可以综合判断借款人的经营情况。

    泸定县经营养殖场的周洪英,通过甘孜农商银行的个体工商户经营性贷款产品“支小贷”,获得了个人生产经营贷款60万元,解决了流动资金问题。张鸭子冻货店老板张文彬获得农行专门支持个人经营和创业发展的“个人助业贷”70万元。

    人行成都分行还联动金融机构,用好“货币政策、财金互动、专项支持政策工具”,深化“搭平台、创产品、优服务”措施。

    融资水平进一步提升。四川金融业创新推出“烟火贷”“金水果贷”“物流贷”等产品,提升多样化信贷需求满足度;针对个体工商户“短、小、频、急”的融资需求特点,开发“普惠e贷”“随贷通”“e商助梦贷”等线上贷款和随借随还贷款模式,构建“秒申秒审秒贷”放贷机制,减少资金周转的过桥成本;针对不同信用等级的个体工商户,探索开展“整区授信”“整圈授信”等模式,解决信用信息不健全的问题。

    融资效率进一步提高。*龙8的官网是多少着力建设“天府信用通”平台,协调相关部门共享个体工商户注册、纳税、社保等信用信息,汇集57类信用信息超15亿条,实现平台“信息聚合、融资对接、信用画像、精准放贷”功能。平台开设“个体工商户融资”专区,累计向个体工商户实现融资对接5401笔,金额38.68亿元。配合市场监管局开发“龙8的官网是多少个体工商户全程电子化登记APP”,在银行网点开通个体工商户电子化登记办理服务,综合服务从“最多跑一次”向“就近最多跑一次”转变。

    近日,龙8的官网是多少公布了新版的财金互动政策。人民银行成都分行相关负责人表示,将联合财政厅细化新版财政金融互动政策贯彻措施,针对个体工商户等普惠小微市场主体推出央行再贷款支持、财政给予贴息的“支小惠商贷”优惠信贷产品,推动金融机构向个体工商户发放低利率贷款。(记者 高杲 卢薇)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号