中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

树本土品牌,推产业融合,引产业项目——
“倾囊”帮扶,蒲江亮出了这些“绝活”

  • 2021年10月08日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 泸定县柑橘现代化农业示范园。


    “春见”的改良品种“明日见”,果苗长势不错。 (记者 华小峰 摄)

    这个国庆大假,大量涌入泸定县的游客不仅赏到了期待中的美景,还在水果、蜂蜜、羊肚菌等农产品上收获了不小的惊喜——得益于蒲江县的对口支援,泸定的特色产业发展迅速。

    “我们可以说是拿出了‘看家本领’,充分发挥了在生态建设、农业产业、全域旅游、电商物流等方面的经验。”蒲江县第六批对口支援工作队领队曹军宏说,蒲江县今年计划投入资金589.16万元,从产业发展、就业帮扶、教育保障等方面实施帮扶。

    多年来“牵手”“连心”,这两个农业大县,碰撞出了怎样的火花?近日,记者奔赴泸定,了解帮扶背后的故事。

    指方向

    选准农业品种,做响本土品牌

    在泸定县德威镇海子村,记者爬上海拔约1900米的半山腰,走进蒲江援建的产业园,眼前出现了成片的李子树。

    “你们来晚了点,已经看不到李子了。”给记者领路的村民叶夫贵说。

    他家把3亩多土地流转给蒲江援建产业园,每年有2500多元流转费,平时就在产业园打药除草打点零工,每年还会领到产业园的分红,去年家庭年收入达到3万多元,“比原来种玉米土豆强多了,再也不需要丢下娃娃去外面打工。”一句“多亏了蒲江的专家”,叶夫贵念叨了好几次。

    和叶夫贵一样,海子村的其他村民也都从这个产业园中获益。全村132户480人,2016年人均纯收入为8300元,过去基本都是种植土豆、玉米等农作物。2017年,蒲江县通过多次考察调研,发现这里海拔较高,日照足,适合种植李子,于是投入对口帮扶资金55万元,在海子村打造了50亩的产业园。

    蒲江县第六批对口支援工作队队员、挂职德威镇党委副书记周安琴说,为使农户获得更多收益,产业园每年向村集体分红,先实施5年。村集体再将红利部分分给农户,剩余的用于发展该村公益事业。

    “2017年以前,集体经济收入为零,到去年底,给村民的分红就达到了20万元。”海子村党支部书记舒元军说,目前,海子村共种植了3500株李子树,分为青脆李和红脆李两个品种,“今年首次挂果,产量不高,来年丰收后,销售收入将达到60万元。”

    通过蒲江“订单式”派遣专家、技术人员的培训,海子村的“土专家”们也在迅速成长。“项目丰产后,我们将通过电商、外省展销等多种渠道帮助他们打开销路,争取打响泸定脆李的品牌。”周安琴说。

    传经验

    带来新技术,产业要融合

    56岁的吕体勇也在蒲江的帮扶下改变了生活。他是泸定县兴隆镇沈村一组村民,他工作的地方——泸定县柑橘现代农业示范园,就在家门口。

    蒲江县第六批对口支援工作队队员、挂职泸定县兴隆镇党委副书记徐镭介绍,蒲江对口支援泸定后,邀请专家对泸定进行实地考察,发现泸定德威镇、得妥镇等历来有种植黄果柑、佛手柑以及一些小水果品种的传统,但由于规模化程度低、种植技能较弱,导致标准化、市场化程度、产业效益不高,“这恰恰是蒲江县的强项——水果种植技术、管理相对更成熟,标准化程度较高,尤其是柑橘和猕猴桃种植。”

    蒲江县随即决定利用对口帮扶资金、引进蒲江优秀企业投资建设柑橘园区,占地160亩的泸定县柑橘现代农业示范园应运而生。

    “现在我们正尝试种植红美人、黄美人、甘平、明日见这四个品种,最终会选择两种最适宜的留下。”泸定县柑橘现代农业示范园负责人史浩说,凭借着从蒲江带来的“耙耙柑”管理技术和营销经验,将在这里“打造泸定自己的柑橘品牌”,“预计2023年,示范园每亩的柑橘产量达到2000斤,2024年达到5000至8000斤。”

    原本种植水稻、玉米等传统作物的吕体勇现在成了园区的长期工人,一年工资收入就有五六万元,每年还有土地流转的费用。

    “下一步,我们还准备引导周边民房改造成民宿。”徐镭说,园区将以精品水果采摘休闲、民宿休闲度假、红色文化旅游、农业科普教育等为重点发展方向,促进泸定有机农业持续健康发展。

    带项目

    全县38个村,走向“甜蜜”致富路

    在泸定县兴隆镇化林村,村民周振良正忙着照看自家的蜂箱。周振良告诉记者,他养了近50箱蜜蜂,“今年才过去大半年,已经产了约200斤蜂蜜了。”

    自古以来,泸定就有养土蜂的传统,而且当地林木茂盛,气候环境独特,也特别适宜养殖蜜蜂。2017年,蒲江县将在蒲企业成都三千米甜蜂业有限公司引入泸定,建设贡嘎中蜂繁育培训基地,启动了泸定县贡嘎中蜂养殖项目,还请来专家兰云全对中蜂养殖户进行技术指导。

    为做好保底,成都三千米甜蜂业有限公司还与养蜂农户、村集体经济签订协议,如村民不想自行销售蜂蜜,公司将按每斤30元保底价格回收,为养蜂村民的销路提供保障。

    周振良便是跟着兰云全学的养蜂技术。“我计划再引进100多箱贡嘎中蜂,收入肯定还能大幅增加。”周振良说。在贡嘎中蜂养殖项目中,兰云全先后教授、培训300余人,使他们走上了养蜂致富路。

    曹军宏介绍,5年来,泸定县贡嘎中蜂养殖项目总投资1054万元,支持全县38个村集体经济发展,培育蜂群数100群以上的示范大户40户,目前已实现年产蜂蜜200吨,年产值1200万元。

    特写

    学生有了新浴室

    记者走进泸定县第二中学时,操场上正进行一场高中篮球赛。比赛双方为临时组队,高二四班的陈浩满头汗水,主动叫了换人,“我去洗澡,你们打。”

    陈浩回到宿舍,拿起换洗衣服,来到位于一楼的男生浴室。洁白的瓷砖,崭新的水龙头,里面还有储藏室。“以前最多就是打一瓶热水在厕所擦一擦。”

    陈浩家在康定市,是住校生,酷爱篮球的他,以前最大的烦恼就是在校的洗澡问题。“学校建设经费不足,不能在短期内解决这个问题。”蒲江县第六批对口支援工作队领队曹军宏说,了解到具体情况后,工作队先后投入60余万元,开始实施浴室改造项目。今年9月1日,新浴室正式投用,高中部和初中部均设置老师浴室、男生浴室和女生浴室。

    “学校有近1200名学生住校,新浴室内的设施非常完善。”泸定县第二中学校长邓伟说,男生浴室和女生浴室都设置了8个淋浴间,老师浴室设置4个淋浴间,每个浴室内都有卫生间、储物间,大大方便了住校师生。

    “现在每天打完篮球,都可以在学校洗澡,感谢蒲江援建的新浴室,让我们住校的学生像在家里一样。”陈浩说。 (记者 陈昊

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号