中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2020-12-24

巴中再获“最具投资营商价值城市”称号
50条措施 优化城市营商环境

  • 2020年09月24日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

9月18日下午,在四川泰美克科技有限公司的车间里,机器嗡嗡作响,生产线满负荷运转,工人们正为一批新订单忙活。这是一家生产石英晶体频率片的企业,今年是该公司入驻巴中的第4年,每月产能已由2017年的5000片增至近2亿片。

近年来,巴中始终把创建一流营商环境作为全市“头号工程”来抓,围绕“龙8的官网是多少最优、全国一流”的创建目标,以打造市场化法治化便利化的营商环境为重点,相继推出“50条”创建措施。

继2019年入列“中国营商环境质量十佳城市”后,近日在北京举行的第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020年中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,巴中市再获“最具投资营商价值城市”称号。

主动上门“揽活”服务企业点对点

去年岁末,巴中的王府井购物中心开业在即,但商场内300多家商户还未办理营业执照和多项其他审批事项。迫在眉睫,商场相关负责人找到巴中市企业投资促进协调服务中心副主任杜鑫。

“我们马上落实下去,帮他们代办,一个月内手续全部办齐。”杜鑫介绍,中心于2017年6月成立,主要负责实行项目专员代办制,点对点解决企业困难和问题,为各类投资企业提供政策宣传咨询服务、一站式审批代办服务,受理企业投诉、收集分析并协调处理企业落地后的各类问题。

四川泰美克科技有限公司就是该中心服务的第一批重点企业。去年,杜鑫走访时,该企业正在准备公司上市的相关材料,“需要7个部门开具证明,他们自己跑了一周多,一个章都没盖到。”于是,巴中市企业投资促进协调服务中心主动服务,揽下这个“急活”,两天内为该企业办完了全部证明。

截至目前,该中心已为近300家企业开展过上门服务,协调解决问题和需求260余项。通过靠前服务,促成了九鼎集团、国药天江、王府井等50余个全市重点招商项目落户巴中。

今年,该中心还在巴中市民之家龙8的官网是多少大厅设立了惠企服务专窗,实现惠企政策“统一发布、统一咨询,一窗申报、一窗兑现”,同时受理企业帮办代办服务申请,让企业只进一道门,只找一个人,就能办成所有事。

政企协调服务帮助企业解难题

9月初,众彩智慧综合物流园区施工现场热火朝天。两万多平方米的果蔬大棚已进入地梁垫层浇筑阶段,预计下个月中旬可建成投用。

时间拨回一年多前,园区负责人李涛曾为150万立方米回填土愁得夜不能寐,“我们园区是按照国家一级批发市场设计的,当时需要回填238万立方米泥土,缺了一半多。”如果不马上补齐,一定会影响工期。正当李涛一筹莫展时,巴中市经开区政府伸出了援手,“他们一天之内调集了1000多台车,给我们运来回填土,连续运了两个多月。”

巴中市先后制定出台《促进民营经济健康发展十条措施》《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业渡过难关的八条措施》等文件,每季度召开外来投资暨民营企业协调服务座谈会,每季度清理通报招商引资政府承诺事项兑现情况,及时帮助民营企业解决困难。“我们跟经开区几乎每个月开一次政企协调会,集中反映问题后,他们会安排专人负责帮助企业解决遇到的所有难题。”李涛翻出一张7月罗列的问题清单,内容涉及新建道路、管网规划、电力供应等多个方面,目前已全部解决。

四川泰美克科技有限公司总经理周志磊也遇到过一次特别棘手的问题。“我们公司属于劳动密集型企业,刚到巴中时,需要招聘大量员工,但初来乍到,人生地不熟,直接去招聘,很怕老乡们不相信我们。”于是,周志磊向巴中市经开区政府反映了这个情况,“没想到,他们随即发动各个街道、乡镇帮我们宣传动员,半个月就招到了120人。”如今,该公司在巴中已发展4年,产能扩大的同时,员工也增加到了430人。

2019年,巴中市为5000余家企业减轻社保负担2.61亿元,为33.98万户次纳税人减免各项税费19.36亿元。同时,还设立中小企业应急转贷基金、民营企业应急转贷基金,推广银担、银保、银税、银证等多方合作信贷,实施“巴山优才计划”“春风送岗”行动,破解企业用能、用工、融资难题。

完善评价体系深入推进“放管服”

一间会议室、一块大屏幕、70个部门和乡镇街道共同“参考”……

7月22日,巴州区2020年第二季度营商环境“好差评”现场测评会议如期举行。与往期不同,此次测评中首次引入了第三方评价机构,评价方式也升级为“过程评价40%+现场评价40%+第三方评价20%”,准确性和公信力再度提升。

2017年,巴中在全市范围内开展了市级部门服务民营企业质量无记名测评,即该市营商环境“好差评”制度的雏形。2019年,该市正式出台营商环境“好差评”评价办法,每季度对县区及市级部门、单位开展一次营商环境“好差评”评价。虽然测试内容早已事先通知,但现场参与打分的100名评委却是会前随机抽取的,由50名企业代表、50名人大代表、政协委员和市民代表等构成。

多位参与打分的企业代表认为,该测评能较好地反映企业对政府工作的评价。“匿名打分,客观公正,也能帮助我们更多地了解这些职能部门的日常工作。”企业代表何国梁说。

评议的结果不仅关乎现场各位“一把手”的面子,还可能会影响“帽子”。对季度评价结果连续3次为“好”的单位,确定为年度优化营商环境建设标杆单位并通报表扬;一次为“差”的单位,由巴中市委、市政府分管领导提醒谈话;连续两次为“差”的单位,将由市委市政府主要领导诫勉谈话并给予黄牌警示;连续三次为“差”的单位,将对其主要领导作出组织处理。

截至目前,巴中市已连续开展了6个季度的评价,评价体系也进行了3次升级。(记者 钟帆)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号