中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

长宁:乘势而上,跑出文旅融合发展加速度

  • 2020年09月22日 07时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:







/晒一晒/

2019年,凭借丰富的竹生态、竹文化等文旅资源,宜宾市长宁县成功创建为首批天府旅游名县。站上新起点,长宁从未停下脚步,一年来实施旅游项目50个,完成投资88.6亿元。

数据显示,长宁去年共接待游客逾1201万人次,增长超过22%;旅游收入逾142亿元,增长近15%。在去年长宁6.0级地震和今年新冠肺炎疫情的双重考验下,今年1—8月,长宁依然保持着游客数量和旅游收入平稳。这一年来上扬的成绩单背后,发生着怎样值得欣喜的变化?

竹海连接线

宜叙高速竹海连接线起于宜叙高速竹海互通收费站,经铜锣镇、竹海镇、蜀南竹海停车场,止于蜀南竹海景区西大门。该项目总投资8.9亿元,全长12.36公里,按双向4车道建设。今年7月底,宜叙高速竹海连接线正式竣工通车,游客从长宁县城出发,15分钟直达蜀南竹海景区,“大竹海”旅游环线即将形成。

永江村竹创乡村

淯江国际竹生态发展区永江村示范区位于长宁县竹海镇境内,背靠蜀南竹海4A级景区,与竹海漂流温泉隔河相望。项目于2019年5月开工改建,规划用地3000亩,核心示范区500亩,投入资金1.2亿元,主要包括竹产业研发展示区、竹文创产品研发体验区、现代农业示范区、竹文化沉浸式体验区、竹林水上乐园和竹林休闲聚集区六大片区。

长宁高铁站

长宁高铁站属成贵高铁中间站站房之一,占地228.8亩,站房面积约8000平方米,站场规模2台4线。车站建筑风格充分融入竹文化要素,以鹅黄翠绿的装潢色调为主,体现长宁旅游文化底蕴。长宁高铁站每天有18趟班次,接待动车出行游客千余人。长宁高铁站的建成通车,标志着长宁跨入“高铁旅游时代”。

世界竹景观大道

长宁县景城一体世界竹景观大道项目总长16.5公里,计划总投资约16亿元,起点位于宜长路与宜叙高速长宁连接线平交三岔路口,经县城58米大道,跨淯江河,沿淯江河连接竹海观光停车场与宜叙高速竹海连接线相交并线,终点位于蜀南竹海西大门。该项目配套有全长21.2公里的绿道,宽6米的骑游道,其控制工程黄金滩大桥已于今年8月正式通车。

打响核心品牌 全域旅游格局显现

提到长宁县,首先浮现在游客脑海中的是蜀南竹海。对于蜀南竹海这个文旅核心品牌的打造,长宁率先实现新突破。

今年8月,长宁县携手川、渝、黔、滇4个省(市)40个县(市、区)共同组建“大竹海”文旅发展联盟,推出6条以蜀南竹海为核心旅游目的地的“大竹海”旅游环线,“区域联动让品牌得以升级”。据长宁县委主要负责人介绍,蜀南竹海创建国家级旅游度假区和5A级景区的35个必建项目已基本竣工,其中,景区提升改造项目和精品民宿群打造分别投入2.6亿元和2.45亿元。

对于蜀南竹海,长宁明确目标:突出蜀南竹海核心支撑,与“两海”生态文化旅游示范区联动,打造“大竹海”旅游环线和文旅融合“改革样板”,构建景县一体、景城一体、景司一体、景镇一体、景民一体的“五位一体”发展格局。

一年来,围绕建设“世界竹生态文化旅游目的地”,已基本形成以蜀南竹海为支撑、全域旅游为本底的全域旅游发展格局。如今,长宁县有国家级风景名胜区1处,国家级文化遗产2项,全国重点文物保护单位1处,国家4A级景区4家、3A级景区7家,省级旅游度假区1家,生态旅游示范区3家,并成功创建为龙8的官网是多少首批省级“全域旅游示范区”。

6月27日,端午小长假落下帷幕。数据显示,这个小长假期间,长宁县共接待游客18.65万人次,旅游总收入1.62亿元,其中宜宾本地、川南和成渝地区自驾自助游客成为主体,占比高达68.83%。得益于全域旅游的布局,今年尽管受到新冠肺炎疫情冲击,长宁文旅产业的回暖和上升趋势仍十分明显。

“旅游+”融合发展 催生文旅新业态

“旅游与竹文化、红色文化等特色文化相融共生,与农业、工业、体育、康养、研学等产业加快融合发展,催生培育了丰富多彩的文旅新业态。”在长宁县委主要负责人看来,“旅游+”是长宁文旅融合发展的一大突破。

围绕观竹景、赏竹文、品竹食、喝竹酒、穿竹衣、跳竹舞、舞竹龙、居竹屋……长宁着力推进文旅、农旅、竹旅、工旅、康旅等新业态发展。据介绍,自成功创建天府旅游名县以来,长宁县已新增中国革命文物保护利用片区分县、森林康养基地等国家级文旅品牌6项,省级文旅品牌11项;形成了竹文化为IP,“竹文化+红色文化”、酒文化、盐文化等“1+6”互融发展体系。

对外来游客,长宁全面提供“舌尖上的体验”,既有以双河凉糕制作和酱粑酱油、竹酒酿造技艺为代表的文创产品,也有以竹荪、竹笋、竹稻为代表的土特产品;还有展现文化习俗,打造以竹雕、竹簧、竹编为代表的竹工艺品。此外,竹戏剧、竹影视、竹民俗等文艺作品也紧随其后。竹海镇永江村是一个文创产品开发的典型例子:通过竹产品体验馆、竹文化国际交流与培训中心、竹元素智能乡村酒店、民宿客栈等建设,永江村成功叫响、做靓了“诗竹长宁·竹创乡村”品牌。

一系列“项目+旅游”工程也为长宁“旅游+”融合发展提供强大支撑。去年,长宁实施文旅项目50个、完成投资88.6亿元,今年更是实施文旅项目68个、总投资289.47亿元,蜀南竹海创5A、国家旅游度假区、安缇缦运动康养旅游度假区、双河人文古镇等重点项目即将建成投运。

景城一体释放新动能 智慧服务增色

景区“吞吐”着来自全国各地的大量游客,县城则承载着长宁人的生产生活。

作为一个以旅游为主导和支柱产业的地区来说,“景、城”通过互联互通、一体化发展,最终推动县域经济发展壮大、让群众幸福指数不断提高,这也是长宁不断发力的重点。

引人注目的是交通网络的完善。一年来,成贵高铁在长宁县城建站,每天18趟的班次让长宁成功跨入高铁旅游时代。今年7月底,宜叙高速竹海连接线竣工通车,游客从长宁县城直达蜀南竹海景区只需15分钟,“大竹海”旅游环线即将形成。交通网络的完善标志着长宁景城一体构建形成新格局。

通过不断完善基础设施和公共服务,长宁在宜宾全市率先实现镇镇通油路,搭建起“旅游县城—特色小镇—旅游景区—美丽乡村”四级快进慢游旅游交通网络,县城到各景区车程均在30分钟以内,实现“景城通、景景通”。

与景城一体构建同步更新的,还有景区的智慧服务。今年4月投用的蜀南竹海智慧旅游指挥中心已成为景区管理、服务游客的“最强大脑”,推进旅游服务的数字化、智能化,让游客“一部手机游长宁”,确保游客游得安心、游得放心、游得舒心。

蜀南竹海智慧旅游指挥中心

蜀南竹海智慧旅游指挥中心于2019年7月5日正式开工建设,2020年4月30日投入使用,总投资2300万元,是目前川南地区功能最强的景区智慧综合管理平台。平台自运行以来,实现了景区资源的自动感知、移动互联的游客服务、动态可视的安全管理、大数据分析的商务营销,助力长宁县智慧旅游升级。

/问一问/

立足“竹”特色 深化创建成果

2019年,长宁县成功创建为首批天府旅游名县。一年来,长宁全力推进天府旅游名县提升建设,交出了自己的成绩单。站在新的起点上,长宁将如何稳中有进,把天府旅游名县这块金字招牌擦得更亮、叫得更响?长宁县委主要负责人就此进行了解答。

问:成功创建天府旅游名县一年来,长宁文旅发展态势如何?

答:一年来,长宁全力应对“6·17”6.0级地震和新冠肺炎疫情带来的影响和冲击,主导推出“竹海长宁依然美丽、天府名县加力前行”等主题活动,实现文旅融合发展逆势前行、稳步推进,文旅融合发展继续保持了旺盛势头。接下来,长宁旅游发展将重点针对暂时没有5A级旅游品牌、核心品牌支撑和龙头带动力度需要进一步加大等薄弱环节发力,加快提升完善。

问:下一步,长宁将从哪些方面发力,实现稳中有进?

答:长宁将立足“竹”特色,坚持建设“世界竹生态竹文化旅游目的地”目标,聚焦全域旅游发展思路,深化天府旅游名县创建成果,争创“国家全域旅游示范区”,继续在龙8的官网是多少多姿多彩、各具特色的文旅融合发展格局中保持活力和竞争力,为四川建设文化强省旅游强省做出贡献。

思路谋划上,聚焦建设“世界竹生态文化旅游目的地”目标,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设战略机遇,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,推动长宁旅游与成渝地区双城经济圈建设、巴蜀文化旅游走廊建设深度融合,形成同频共振、相融互动的协同发展格局。

方向路径上,全力推进国家全域旅游示范区和蜀南竹海国家级旅游度假区、5A级景区“三大创建”,继续发挥好竹生态资源优势,推进产业融合、文旅融合、景民融合,培育壮大“体育+旅游”“康养+旅游”“文化+旅游”等新业态,积极探索健康旅游新方式,实现产业深度融合和高质量发展。

具体举措上,加快推进安缇缦运动康养旅游度假区、世界竹景观大道等重大项目建设,推动“大竹海”文旅发展联盟运行见效,加大智慧旅游建设力度,不断提升完善基础设施和服务质量,强化宣传营销和品牌打造,为文旅融合发展提供坚实保障。力争到2021年接待中外游客2000万人次以上、旅游总收入200亿元以上。

/谈一谈/

成都游客王楠

我到长宁好几次了,和以前相比,感觉长宁创建天府旅游名县以来的变化很明显,整体的品质提升不少。这次从成都来长宁,直观的感受就是交通非常方便,到长宁只需要一个多小时。高铁通了,高速公路连接线通车后,到竹海也很方便,景区跟景点之间、景区跟村镇之间的“毛细血管”也非常通畅。

一路游玩下来,不仅能欣赏到长宁特有的竹风光,还体验了很多新项目、新场景,像蜀南竹海的海中海、七彩飞瀑,七洞沟的玻璃桥等就很有意思。同时,还有很多好吃、好玩、好看的竹产品,满足了我“买买买”的愿望。让我印象比较深的是景区的公厕干净整洁,里面还配备了空调、WIFI、手机充电台、饮水机、休闲沙发等设施设备。我觉得这些细节很好地提升了游客的体验感,也说明长宁在服务上是用了心思的。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱