中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“云展馆”:打造永不落幕的展会

  • 2020年09月21日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


“云展馆”高度还原了绵阳会展中心,它是由5000余个3D模型组构成,更是目前国内规模最大的全场景3D建模智能“云展馆”。图为“云展馆”截图。


观展过程中,“蓝点圆点”将辅助你云上观展,或通过导航快捷进入目的区域,与此同时小科也会时刻跟随你的脚步,详解“黑科技”的来龙去脉。图为“云展馆”截图。

   

9月21日零时,正式进入第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会时间。与往年最大的不同,就是本届科博会不设线下展馆,取而代之的是一个智能“云展馆”——

轻触手机屏幕,展品细节呈现于眼前;智能逛展、预约合作,一键搞定。扫描二维码后,伴随着星空穿梭的动画,就进入了以星空为穹顶的“云展馆”,由序厅和3个主题展馆构成,包括24个展区,共有582个参展企业及机构带来了1754项展品。

据介绍,这是目前国内规模最大的智能“云展馆”,本届科博会也成为全国首个完全在云端呈现的国家级高科技展会。

不再局限一时一地 展馆可以“永不落幕”

“我是智能导航机器人小科!我能为你提供导航和解说服务。”科博会的逛展之旅,由一个智能机器人开始。

在小科的指引下,可以快速找到想逛的展区;动动手指,就可以360度旋转观看3D展品,部分精品展位还拥有虚拟拆解、模型互动等多重功能,观众只需在电脑和手机上轻松点击,就能打破时空限制。

事实上,线上展馆不是新鲜事物,但一直都作为线下展会的附属。受今年疫情防控影响,以及相关3D建模、大数据、AI等技术的成熟,将展会整体搬到线上变为现实。

而线下展馆一般会受到场地和时间的限制,场馆多大、会期多长,决定了线下展馆只能是一时一地。“线上展馆则是一个生长型平台,可以灵活拓展各种新功能,打破时空的限制。”“云展馆”承办方封面传媒总经理助理、首席技术营销官肖翔说,“可以说,只要服务器一直开放,展会就永不落幕。”

省钱省时间 云上办展已成趋势

今年,全国各地已有多场“云展会”,包括重庆智博会云展、天津世界人工智能大会和上海世界智能大会以及广交会。虽然形式不尽相同,但展会向云上转移已成趋势。

究其原因,是因为线下展会经过多年发展已遇发展瓶颈,形式上创新空间已不多。

传统线下展位布置,无法重复使用,加上全国、全世界运输、安装费用,成本较高,而且大部分展会准备工作都是一次性的,换个时间、换个地点,又需要重新再来一遍。而线上展馆几乎可以无限大,功能更具拓展性,部分展品、展位的设计,是可以重复使用的,能节约大量准备工作。

长虹公司从未缺席科博会,据长虹公司党委宣传部部长、企业策划部部长饶彬彬介绍,以往办线下展会,尤其涉及跨国展,运输成本、现场展台搭建成本非常高,“如果能保证传播效果,那云上办展效率和性价比肯定更高。”

位于内江的四川效率源信息安全技术股份有限公司每年也会参展。因为节约了大量运输、安装工作,“以前需要4—6人花一周时间筹备,而今年1人用1天就完成了。”公司副总经理李剑说。

互动性更佳 智能导航逛展一键预约

以往线下逛展,遇到感兴趣的展品可以现场交流,线上逛展怎么办?

据介绍,“云展馆”每个展位都设置了“云洽谈”的按键,观众可以在这里留下联系方式和需求,预约交流。“本来也可以增加一个实时的视频对话功能,但考虑到观众24小时都可以逛展,对企业接待工作是个负担,因此只做了预约功能。”肖翔说。

而更高级的功能,是如何帮助观众找到想看的展品。

通过AI技术和大数据技术,小科可以提供智能语音问答功能,帮助观众导航到想逛的展位。同时,小科还可以帮助形成一个观展足迹,看了哪些地方、用了多长时间。还能够实时记录各展区、展厅、展位的观展人数、次数和停留时长等数十项数据指标,支持按照时间、展区分布、关注热度等多个维度进行查询和排名,形成可视化报表。也可根据用户画像、行为分析,帮助企业了解自身展品的关注热度和交互数据,向用户推荐最适合的云展信息。

“云展馆是一个几乎无限的空间,新功能、新技术需要都可以模块化地加上去。”肖翔说。(记者 祖明远)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱