中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

渠县:构建开放新格局 打造投资新高地

  • 2020年09月16日 07时29分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


一江春水穿城,开放的渠县打造投资新高地。


渠县文峰山景区一角。


多方共建渠县产业高地。

   

“占地800亩、总投资25亿元、5年后招生人数达到1.5万人……”9月2日,达州应用职业技术学院项目正式签约落户的消息在达州市渠县不胫而走。

这是渠县招商引资的又一力作,也是该县完善全产业链条,“聚人、兴产、活城、厚文、鼎新”,扩大开放的新成果。

渠县牢牢把握“建设成渝地区双城经济圈、创建万达开川渝统筹发展示范区”的重大历史机遇,在全力抗击新冠肺炎疫情的同时,始终坚持把发展开放型经济作为促进县域经济发展的重要突破口,以招商引资为“总抓手”,以工业园区建设为“主阵地”,以优化营商环境为“着力点”,全力构建开放发展的全新格局。

改革更深入 开放活力持续释放

今年7月,广东心里程控股集团总裁彭锦环赴渠县投资考察。一个月后,这家涉足高端精密制造、智能移动终端及金融、投资、置业等多领域的中国民营500强企业,便与渠县签署了区域总部暨教育信息化项目合作协议。

这个“快速落地”的合作协议,背后凝聚着渠县招商人的努力与汗水。

早在一年多前,由渠县县委、县政府主要负责人牵头组建的招商小分队便多次远赴广东心里程总部进行实地考察,而后是一年多时间的反复接触、洽谈,最终达成了合作意向。

“每一个落地的项目,都是渠县发展的‘生力军’。”在招商小分队成员吴进兴看来,最终能与客商签订合作协议,就是对他工作的“嘉奖”。

为进一步提高招商引资工作成效,渠县从全县机关单位、乡镇部门抽调精干力量,组建了全新的招商引资工作专班,并分成若干小组分赴全国各地,围绕本县发展定位,坚持“走出去”和“请进来”相结合,主动承接沿海和成渝地区产业转移,紧盯“3类500强”企业,实行驻点招商、以商招商、产业链招商。

从“小分队”招商到专班推进,彰显了渠县将招商引资工作视为发展“生命线”的坚定立场,也是招商管理模式改革的一种创新尝试。今年1至6月,渠县全县新签约项目22个,计划投资总额167.16亿元。其中,计划投资5亿元以上制造业项目6个,投资总额88.7亿元;20亿元及以上非制造业项目2个,投资总额40.86亿元;“三类500强”企业投资项目5个,投资总额55.16亿元。

与此同时,渠县以“最多跑一次”改革为牵引,推进“互联网+龙8的官网是多少”建设,借助“賨快办”APP推出一批“智能秒办”“无感智办”事项,集成优化“网上办”“掌上办”“就近办”“一次办”,争取同类审批在全市乃至龙8的官网是多少最快办结,先后出台了《关于容缺预审、限时办结、超时默认三项制度》《渠县应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展十六条政策措施》《渠县鼓励电子信息加快发展的十一条意见》《推进民营经济健康发展实施方案》等文件,进一步优化龙8的官网是多少环境,持续释放开放活力,努力营造良好的营商环境。

配套更完善 发展定力显著增强

8月下旬,渠县经开区内的电子企业鑫冠诚生产车间里,是一片热火朝天的生产景象。

“一直在赶订单,我们的目标是尽量把受疫情影响的订单损失填补回来。”该公司副总经理王朝维守在车间赶进度。

应对新冠肺炎疫情影响,鑫冠诚的底气来源于一墙之隔的祥大源电子科技有限公司。这个生产智能充电器、适配器、LED驱动电源的企业,需要的数据线、音箱线、汽车线等主要配件,大多由祥大源提供。

依托省级经开区,渠县在持续壮大服装服饰、电子信息等产业集群发展的同时,还将重点打造省级农产品加工示范园区、省级轻纺服饰特色园区、川渝农产品合作示范园区、川粤竹林浆纸合作示范园区、建筑建材产业园、十里家居产业城、现代智能装备产业园、现代智慧物流产业园、数字经济产业园等特色园区,全力推动工业强县战略进程。

全产业链招商、抱团式发展,是渠县工业经济的坚强后劲,而便捷的交通物流环境则是支撑工业经济发展的“主引擎”。

作为川东北重要交通枢纽节点和铁路、公路、水路物流集散地,渠县的交通区位优势日益显现。辖区内襄渝铁路纵贯南北,达成铁路横贯东西,国省干道、县乡公路纵横交错。随着成达万高铁、西达渝高铁的推进,渠县还将搭上“双高铁、三高速”快车,融入至长三角、京津冀的高铁大通道。同时,渠江风洞子航运枢纽工程、通用机场即将启动建设,届时,将形成“三高速两高铁一航空一航运”的立体交通格局。

此外,渠县还在用地指标,水、电、气等要素保障方面出台了一系列支持、鼓励措施。

平台更广阔 产业吸附力快速提升

渠江、流江河两江穿城而过,让原本历史悠久、文化厚重的渠县更增添了几分秀美。而如今,这座滨江之城即将被赋予新的内涵——打造3.0版滨江“公园城市”。

3.0版是智慧城市的全新模式,具体来说,渠县即将启动建设北城新区建筑总部港、教育科技新城、文旅康养新城、高铁物流新城、万达城市综合体和特色文旅小镇,打造从渠北到城坝遗址的高品质滨江城镇群,正式开启智慧城市时代。

“推动以人活城、以产兴城、产城融合,重点完善功能配套,提升城市承载能级。同时,谋划包装一批老旧小区改造项目,加快北大街棚户区改造步伐,规划建设‘城市阳台’,建成城市‘新地标’。”据渠县住建局负责人贺翔云介绍,未来几年,渠县会朝着“建设巴文化文旅融合发展高地、川渝最美生态滨江公园城市”的新目标阔步迈进。

不仅是城市发展全新定位,渠县在“文、旅、商”融合,推进服务业发展方面也将有更多创新举措。主要包括依托黄花(忘忧草)“金字”招牌,推出“忘忧系列”(在沿渡坝建设忘忧岛,在柏水打造忘忧湖,在临巴升级忘忧谷等),整合城坝遗址、土溪汉阙等秦汉文化,串联盘活果酒厂、火电厂商业业态,同步推出“两江夜游”穿越之旅,打造“中国黄花不夜城”、川渝“忘忧之城”等。

广阔的发展平台,将进一步提升一二三产融合发展的吸附力,也将进一步增强渠县对外开放的后劲与活力。未来可期,在这片拥有“中国汉阙之乡”“中国黄花之乡”“中国诗歌之乡”“中华诗词之乡”“中国竹编艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”6张全国名片的热土上,正全力抢抓“双城圈”“示范区”建设重大历史机遇,加快融入国内国际“双循环”,加速构建县域特色产业体系,高起点规划、高水平开放、高质量发展、高效能治理、高品质生活,加快建设巴文化文旅融合发展高地,打造川渝优质特色农产品供应示范地、产业承接示范地、高品质生活宜居地、最美生态滨江公园城市。

在危机中育新机,于变局中开新局,开放的渠县将书写发展的新篇章!

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱