脱贫攻坚大决战 小康路上再出发 
成都郫都区接力援助道孚精准脱贫决战决胜

  • 2020年07月28日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


在成都市郫都区的援助下,甘孜道孚县特色产业持续巩固,基础设施不断完善。


藏寨里有了亲子乐园。


道孚县沟尔普村率先走上脱贫奔小康之路。

   

同呼吸、共命运、心连心。2010年,成都市郫都区开始对口支援甘孜州道孚县,自此心手相牵,血脉相连。

10年来,郫都区倾情倾力支援,围绕道孚县发展、民生、稳定“三件大事”,派出一批又一批干部人才扎根高原、接力援助。

10年来,郫都区始终聚焦“精准脱贫”任务,着力增进道孚贫困群众民生福祉;始终坚持以新发展理念为引领,帮助道孚不断提升可持续发展能力;始终深化推进智力援助,不断增强道孚发展的内生动力。

满怀真情、满怀热忱、满怀责任。目前,郫都区已持续投入各类帮扶资金2.23亿元,追加资金459.19万元,派出干部人才5批次403名,实施155个援助项目,倡导部门、乡镇、企业商会及社会爱心人士等参与帮扶,实现各类社会捐赠2042万元。目前,道孚县已全面消除绝对贫困,1938户8371名贫困人口全部脱贫,86个贫困村全部退出,全县地区生产总值由2012年的56127万元增长到2019年的11亿元,城镇居民可支配收入由2012年的16717元增长到2019年的30672元,农村居民可支配收入由2012年的4393元增长到2019年的12079元。2019年,道孚县以甘孜州第一名的成绩实现高质量脱贫摘帽,并荣获“龙8的官网是多少2019年脱贫攻坚先进县”,郫都区荣获成都市2019年度对口支援涉藏工作先进集体。

一个个“输血式”资金项目援助、“贴心式”民生事业援助、“造血式”产业提升援助、“共建式”园区合作援助、“参与式”社会力量援助、“交互式”人才智力援助在道孚大地扎根。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全面贯彻落实省委、龙8的官网是多少部署要求和成都市相关安排,郫都区结合道孚实际,将帮扶资金2501.5万元用于教育保障、医疗保障、产业发展、就业帮扶、干部人才帮扶、社会力量帮扶、基础设施建设等7大类13个项目,为道孚在2020年全面建成小康社会贡献力量。

统筹发力 全域帮扶再加劲

村子越来越美,产业越来越多,日子越来越旺……七月的道孚,草绿花开、牛肥马壮。鲜水河畔、麦粒山脚下,麻孜乡沟尔普村与县城隔河相望。

近年来,沟尔普村通过发展特色产业,集体经济不断壮大,乡村治理能力不断提升。2019年沟尔普村农村居民可支配收入已达到23260元,超过道孚全县平均水平,率先带领村民走上脱贫奔小康之路。

成绩离不开郫都区“援助铁军”不畏艰苦的接续努力。郫都区援藏工作队深知,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,郫都区在全域帮扶中再加力,在行政区划调整后及时制定并印发《调整全域结对帮扶的通知》,围绕结对帮扶全覆盖无盲区,动员爱心企业等社会力量,广泛参与援助工作。

一组数据反映出郫都区全域帮扶的力度。

今年1-6月,到位社会帮扶资金约160万元。整合资金约100万元实施道孚县生态环境局、教育局、发改局等11家单位办公区环境提升项目;郫都区武装部追加资金30万元,累计投入资金80万元,实施色卡乡格西村泗水塘花海产业项目建设;郫都区红光街道捐资17.3万元、援藏工作队捐资27万元帮助提升木茹乡便民服务设施;援藏工作队向容须卡村45户村民捐资22.5万元,“六一”儿童节到道扎福利学校捐赠资金3万元;郫都区安德街道捐资15万元,用于泰宁镇、沙冲乡、七美乡改善办公条件和发展产业;“六一”儿童节郫都区工商联(商会)率爱心企业及个人到色卡乡学校,捐资6万元、捐物价值7.95万元……

在不断的实践中,郫都区构建起全方位、宽领域、多层次的对口支援格局,实现了由零星分散支援到全面系统支援、由政府支援为主到社会多元参与支援的转变,有力推动道孚县脱贫攻坚工作。

三产联动 特色产业再巩固

与平原相比,沟尔普村种植农作物的难度比较高,但无公害的高原瓜果以其绿色天然的特性,颇受市场青睐,一到收获季便大量销往成都大型超市。热销的背后,“公司 园区 贫困村 基金”种养循环经济模式,成为村民长期增收致富的法宝。

占地300亩的盛煌农业科技开发有限公司入驻沟尔普村后,村民李蓉便辞去了原来的工作,一心扑在农田里,成为种植户中的带头人。“在家门口务工,每天都有收入,年底还有分红,日子越来越好了。”李蓉说道。

与此同时,沟尔普村还积极打造“三品一标”,推广种植道孚大葱、向日葵等,打造高原小番茄、水果黄瓜、小西瓜等新鲜果蔬种植基地300亩,发展高原藏香猪产业。在郫都区援藏工作队的帮助下,村里还建立了雪域风情农特产品合作社,将农特产品通过京东云等平台销售,打造出“沟尔普”品牌经济产业链。

从种养、加工,到销售、创品牌……产业,始终是郫都区援藏工作队帮助道孚脱贫奔小康的重要抓手。“我们坚持因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,从源头解决‘干什么’‘怎么干’的问题。”郫都区援藏工作队相关负责人说。

郫都区川菜产业园区作为成都66个产业功能区之一,与道孚农特产品加工园区建立起协同推进机制,与润康油脂达成约定,以高于市场价0.6元/公斤的价格收购油菜籽。援藏工作队在沟尔普村成功试种近万株黄花菜,麦粒营地顺利营业。加快建设2500平方米的集屠宰、加工、冷链于一体的标准化屠宰场。此外,碎鞍岭、集散广场、木雅文化展览馆等旅游基础设施配套工程基本完成;完成龙灯草原国家3A级景区创建,借助独特的自然禀赋和特色乡村旅游,加大线上线下“同频共振”,奏响全域旅游交响曲。

把改善民生摆在帮扶工作重要位置,郫都区还着力在道孚实施一批惠民工程,为农牧民群众办实事好事。加快推进3公里银恩乡稳定用电工程和32公里甲斯孔乡、仲尼乡硬化道路工程。同时完成县城周边260亩植被恢复项目,栽植侧柏938株、云杉9465株,修建蓄水池5个,生态环境大幅提升。

智志双扶 人才培养再发力

打好脱贫攻坚战,关键在人。如何为道孚打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍?郫都区聚焦道孚县智力援助需求,加大干部人才培育力度。

持续做好优秀大学生“圆梦行动”和贫困中小学生“金杜鹃”助学工程,为278名优秀大学生提供助学支持83.4万元。

持续做好医卫人才培训激励工程,每周二、四晚上举办道孚县医院医护人员职称考试督导培训班,激励医护人员取得相关职称,提升道孚医护人才能力水平。

开展线上线下就业扶贫招聘活动,累计发布成都周边107家企业1436个岗位信息,近两年帮助道孚52名劳动力赴成都市就业;依托技能培训下乡活动开展“送岗位下乡”小型招聘3场次。

选派8名优秀干部人才(教师1名,医卫人才7名)到郫都区相关单位跟班学习。

此外,郫都区政法委赴道孚开展全域结对帮扶并筹办郫都道孚政法干部联合培训班,郫都区相关部门、街道也先后赴道孚开展全域结对帮扶工作,就具体帮扶措施进行对接。

10年来,郫都区坚持选派“最需要、最合适、最放心”的干部人才支援道孚;着力激发广大援藏干部人才干事创业的激情,鼓励他们扎根高原、扎实工作。同时,大力实施人才培养提升工程,推动更多受援地干部人才到成都挂职锻炼、学习交流、集中培训,帮助道孚打造高素质干部人才队伍。着眼未来,道孚的长远发展动力澎湃;小康路上,援藏之歌响彻高原!

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱