川藏铁路藏木雅江特大桥主梁合龙

  • 2020年06月21日 08时13分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


全线120座桥梁主体结构均已完成

拉萨至林芝铁路段全长435公里,设计时速160公里

这是西藏首条电气化铁路

20日7时,川藏铁路拉萨至林芝段藏木雅鲁藏布江双线特大桥主梁顺利合龙,至此全线120座桥梁主体结构均已完成。

藏木雅江特大桥位于西藏山南市加查县境内,全长525.1米,主拱跨径430米,横跨雅鲁藏布江,由中铁广州工程局集团承建。其主梁为全预应力钢筋混凝土箱形结构,梁宽18米,梁体离下方水面35米。

记者了解到,藏木雅江特大桥首次在铁路桥梁主体结构中采用免涂装耐候钢,钢管混凝土拱桥拱圈采用变管径设计,主管管径由1.8米渐变至1.6米。为适应桥位特殊地质和地形环境,创新性采用“钻孔群桩与嵌固桩组合基础”。缆索吊机首次采用不对称、不等边跨、不等高塔架、吊塔扣塔合一的布置形式。同时,施工方将围堰土方及淤泥清理晾晒后用于铺装施工便道,综合利用,避免对河道造成水体流失危害。

拉萨至林芝铁路段是国家“十三五”规划重点工程项目,全长435公里,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路,全线16次跨越雅鲁藏布江,地质条件复杂,桥隧比高达75%,建设过程中形成了许多施工技术和管理经验,这将为川藏铁路(雅安至林芝段)后续开工建设提供经验。(记者 刘洪明 觉果)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 陈利
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱