2020-07-22

宜宾临港长江大桥 3号主墩下横梁完成首次浇筑

  • 2020年04月22日 07时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


4月21日,宜宾临港长江大桥3号主墩下横梁完成首次浇筑。四川路桥集团提供

4月21日17时许,经过连续3天的混凝土浇筑,蓉昆高铁、渝昆高铁共线的宜宾临港长江大桥3号主墩下横梁成功完成首次浇筑。这是记者当天从四川路桥集团获悉的。

四川路桥集团宜宾临港长江大桥项目常务副经理张凯介绍,从整体进度而言,大桥有三大施工难点:3号主墩的水下基础建设、3号主墩的下横梁施工、主桥部分的钢箱梁施工。

3号主墩下横梁施工难在“很重、很宽、很大”。张凯说,宜宾临港长江大桥是世界上最大宽度的公铁两用桥,其3号主墩的横梁宽度也是世界第一,足有79.9米,横梁高11.6米,浇筑完成需要1000多吨钢筋、1.8万余吨混凝土,所需混凝土方量可填满4个标准游泳池。而横梁架设在距离地面60余米的高处,为确保横梁在浇筑过程中不变形、能承重,建设者从地面立起了一个支架系统,由数根直径80多厘米的钢管形成支撑。为避免负荷太重,下横梁的混凝土浇筑分为两次完成。

4月18日,经过精心准备,3号主墩下横梁正式开盘浇筑。记者了解到,一个月内将进行3号主墩下横梁第二次浇筑。按照进度安排,预计明年6月完成3号主墩建设,明年汛期进行钢箱梁吊装,2022年完成大桥的主体施工。待蓉昆高铁、渝昆高铁全线建成后,时速350公里的高铁将经过这座大桥一路南下。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱