2020-07-16

跨省门特费用直接结算争取年底前开通

  • 2020年04月16日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“川渝医保战略合作,是为了解决两地群众最迫切最现实的问题而合作,是站在‘一盘棋’的高度,汇聚两地医保智慧和力量解决一些长期想解决而没解决的问题。”省医疗保障局局长吴琦表示。

他举例,异地就医直接结算及基金监管,由于两地交流与合作的日趋深入,必将进一步带动双方人员的快速流动,异地就医人流量资金量都会显著增加,这需要川渝两地加强合作,既把医保服务搞好,又让监管及时跟上,办好事、不出事。

吴琦表示,今年川渝开展医保战略合作将围绕五个方面进行,包括拓展优化异地就医直接结算;强化川渝医疗服务价格协同;大力推进药品器械联盟集采;加快完善医保基金联动监管;全面提升医保信息支撑能力。

“进一步做好异地就医直接结算,是中央和川渝党委政府反复强调的重点工作,也是群众要求最迫切、诉求最集中的事项。”吴琦介绍,今年将持续扩大川渝两地异地住院、门诊、药店购药直接结算的覆盖范围,将更多符合条件的医疗机构、定点药店纳入异地就医直接结算,让两地群众能更加方便地实现就地就近看病、购药。与此同时,争取年底前开通川渝跨省门诊特殊疾病费用直接结算,让两地门特患者少跑路、少折腾。

川渝两地医保战略合作开启后,将共同努力推动构建覆盖西南的药械招采联盟,在年内联合开展一批药品及高值医用耗材区域联盟集中带量采购,并实现相关短缺药品、低价药品等目录信息、医药价格和招标采购监测信息的共享。通过互认集采结果的方式,加快扩大联盟招采药品的涵盖面,让群众用上更多救命救急的好药。

吴琦表示,签署川渝医疗保障战略合作备忘录、医药价格和招标采购合作协议,是医保推动成渝地区双城经济圈建设的重要起步,标志着川渝医保合作进入全新的发展阶段。两地医保部门将充分利用两地资源禀赋和独特优势,合力争取更多支持,加快创建领先西部的医保改革示范区;汇聚两地医保智慧和力量,着力解决堵点难点问题,切实提升两地群众医保获得感。(记者 刘春华)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱