凉山州7个未摘帽县须在5月底前完工?
农村饮水安全建设最后冲刺

  • 2020年04月14日 07时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


金阳县马依足乡党委副书记郑伟(中)与帮扶干部胡畔(左)、村民一起接通水管,为马依足乡迷科村自来水供水作准备工作。(图片由受访者提供)


   

*龙8的官网是多少贫困人口“有水吃”已基本解决。但在一些地区,尤其是凉山深贫地区,饮水安全问题尚需解决

农村饮水安全工程“三分建、七分管”,专业管护人员缺乏、工程设备易损坏等,都是突出问题

凉山州7个未摘帽县在建工程,5月底前完工;6月底前解决龙8的官网是多少建档立卡贫困人口饮水不安全问题

倒计时

4月8日,在美姑县忙完当天督导任务后,刘强回到住所已是晚上10点过。这位省都江堰管理局的高级工程师,3月5日来到凉山州后,白天基本都是在美姑山里度过的。

凉山州作为*龙8的官网是多少脱贫攻坚的主战场,农村饮水安全工程建设正在提速。

A 现状

吃水问题基本解决,饮水安全还要巩固

吃水难的记忆,一直烙印在昭觉县特口甲谷村村民勒尔曲洛的脑海里。“从水塘打回水必须先放半天,得让沙子沉到桶底。有时打回的水里还漂浮着虫子,捞出去,就当没看见。”4月9日,回想起以前取水、吃水的情景,她仍然唏嘘不已。

之前,勒尔曲洛要到几百米开外的水塘挑水。水塘是村民在地里挖出的一个土坑,山泉水流经汇聚而来,为防止落叶掉入和牲畜饮用,上面盖了几块简易木板。

“这种情况在之前还算是好的,最起码有水可取。”凉山州水利局水利科科长杨勇表示,凉山州深度贫困地区的饮用水多为山泉水,受牲畜粪便、枯木落叶等污染较大。

水利厅紧扣“两不愁三保障”目标,以贫困人口为重点推进农村饮水安全巩固提升。

“现在打开水龙头,就哗哗流出来了。”去年,勒尔曲洛家里添置了洗衣机,吃水、洗衣都方便很多了。2016—2019年龙8的官网是多少农村饮水安全巩固提升工程累计受益1299万人,其中贫困人口309.31万人。龙8的官网是多少农村集中供水率达到86.4%,自来水入户率达到80.4%,提前实现“十三五”规划目标。

有水吃,还要“吃好水”。国家扶贫开发信息系统显示,目前除凉山州个别贫困户外,贫困人口“有水吃”已基本解决。但与此同时,在*龙8的官网是多少一些地区,尤其是凉山的深度贫困地区,饮水安全问题尚需解决。

B 难题

施工困难,工程管护运营更难

“从一个山梁到另一个山梁,车子上不去,只有靠步行,检查一个农村饮水安全工程都要走几个小时,可以想象它的施工难度有多大。”凉山农村饮水工程的难度给刘强留下了深刻印象。

水利厅脱贫办专职副主任陈鹏表示,凉山州农村饮水安全基础薄弱,受地形等多种因素影响,农村供水规模化程度总体不高,工程建设标准整体偏低,缺乏水源工程导致水源保障不足。

第一步就是要找到水源。以昭觉县特口甲谷乡为例,全乡平均海拔接近3000米,山高路远坡陡,所谓水源,不过是隐藏在大山里的一处处山泉水。要想找到它们,别无他法,只能靠双脚一步步去寻觅。

昭觉县水务局水利科工作人员张良记不清自己参加过多少次找水源了。“我们一般都是在二三月份枯水期进山,经常一天走七八个小时,累得很。”

此外,管理水平相对落后,给凉山农村饮水安全工程的管护和运营带来挑战。

供水站后期如何维护?不少受访者提到,由受益村民缴纳水费来筹措资金。但是,水费收缴并不顺利。杨勇表示,专业管护人员缺乏、工程设备易损坏等,都是突出问题。

“农村饮水安全工程有‘三分建、七分管’的说法。如果忽视工程管理体制、运行机制的建设,将难以持续。”省农水局相关负责人表示。

C 攻坚

12个工作组督战凉山,龙8的官网是多少复查补漏

“*龙8的官网是多少农村饮水安全的底子薄、基础差,受自然条件影响,部分贫困户面临季节性缺水等困境,饮水安全易反复,需要在农村供水工程建设和工程管护上持续用力、再下功夫。”针对*龙8的官网是多少尤其是凉山农村饮水安全工程存在的突出问题,水利厅副厅长李勇蔺表示,做好贫困人口的农村饮水安全工作事关全局、责任重大,目前工作重点是抓好凉山州7个未摘帽县在建工程建设,确保5月底前完工,6月底前还要对龙8的官网是多少贫困人口的饮水解决情况进行再复核,找出问题切实整改。

如何复核查找?“主要是农村饮水安全的4个核心指标:水质、水量、方便程度和供水保证率。”刘强表示,水质、水量关乎着水源地和制水环节,方便程度考验的是农村饮水安全工程此前建设情况,供水保证率则剑指水源是否充足、管护水平是否达标。

水利厅已组建12个挂牌督战工作组共157名成员赴凉山服务和督战督导,重点推进工程建设、达标复核、水费收缴、问题整改、预案编制等工作。“工作组既是‘督战队’,也是‘战斗队’;既有‘督’的任务,更是‘战’的主体。”李勇蔺介绍,各工作组已通过明察暗访,核查饮水安全巩固提升在建工程121处。针对已发现的问题,工作组和当地相关部门一起研究解决办法和处置方案,“问题就地解决”。

“我们将继续按照‘脱贫不脱政策、帮扶不减力度’的要求,千方百计确保6月底前全面解决建档立卡贫困人口饮水不安全问题。”水利厅厅长胡云表示,将对已脱贫人口饮水安全进行全面查漏补缺,不断巩固提升,做到不落一户、不漏一人。(记者 邵明亮 王成栋 侯冲)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱