牵手 今后请叫我中欧班列(成渝)
中欧班列(成渝)开行突破1万列 成渝两地铁路港确定20项合作内容

  • 2020年03月28日 07时17分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


 3月27日,从成都开行的一列中欧班列开始与重庆共同使用“成渝”标识,这标志着在成渝地区双城经济圈建设的背景下,中欧班列开启了融合发展的进程。白桂斌摄(视觉四川)

   

3月27日上午10:30,两列中欧班列满载着电子配件、机械制品等,分别从成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区出发,驶向欧洲。至此,始发于成都、重庆两地的中欧班列累计突破1万列。

过去6年,成都、重庆两地分别使用“中欧班列(成都)”“中欧班列(重庆)”标识。这次中欧班列使用了共同的标识“成渝”,由此开启了融合发展的进程。

当天,重庆国际物流枢纽园区管委会与成都市青白江区国际铁路港管委会还签订战略合作协议,成渝两大铁路港将围绕通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协同互促四大领域20项具体内容开展合作。

强强联手

提高海外议价和应对能力

成都、重庆开行的中欧班列,是目前国内运输货值最大、辐射范围最广、产业带动最强的两大中欧班列。

两地官方数据显示,2019年,中欧班列(成都)开行量达1551列,中欧班列(重庆)开行量同样超过1500班。目前,国内有超过60个城市开通中欧班列。其中,成渝两地开行的中欧班列综合竞争力位列榜首。

“截至去年底,成渝地区中欧班列累计开行数量占全国比重近50%。”成都市青白江区国际铁路港管委会主任郑泉峰介绍,成渝双方各自开展了一系列的创新:重庆在中欧班列运行中首创了安智贸试点,通过提前报关,优先审单,优先办理货物查验和放行手续等,最大限度保证了货物的快速通关。成都则通过推出一单制、集拼集运等创新举措,降低成本,实现了班列的高效运输。

为抢占发展先机,双方也曾在开行量和市场资源等方面暗自较劲、你追我赶。

“过去双方没有形成整体效应,现在需要形成‘1+1>2’的局面。”渝新欧公司副总经理白仁毅认为,重庆和成都合力推动中欧班列发展,未来将通过信息共享、模式共建、规则共定、仓位共享、线路互补、场站共用等,全面提升中欧班列(成渝)市场化运营水平,提高海外议价和应对能力。

成都国际铁路班列有限公司总经理陈泽军认为,尽管两地运输的产品很相似,比如中欧班列(成都)运输的产品有戴尔、联想、TCL、沃尔沃等,中欧班列(重庆)运输的产品为惠普、长安汽车等,但产品品牌不同,货物发送到境外后的去向也不同。双方融合发展后,将进一步顺畅成都和重庆之间的多式联运网络,实现海外网络共享,建立利益共享机制。组织货源后,企业也可以先算一笔经济账,看哪条线路更快更省钱。

错位互补

20个层面展开深入合作

以中欧班列(成渝)融合发展为契机,成渝两地围绕铁路物流枢纽建设,全方位展开合作。

2月28日,成都国际铁路港与重庆万州港共建东西相向的水铁多式联运网络,成都港投集团与万州港口集团签订合作协议,将依托万州港打造成都国际班列最便捷的东向出海口。

3月16日,重庆国际物流枢纽园区管委会与成都市青白江区国际铁路港管委会、青白江海关达成意向,将以“推动成渝地区双城经济圈”建设为指引,在通道口岸、产业招商、开放创新、机制协同等四方面开展多项合作。

3月27日,中欧班列(成渝)开行之际,《成都市青白江区国际铁路港管理委员会重庆国际物流枢纽园区管理委员会战略合作框架协议》签订同步在重庆沙坪坝举行。成渝两大铁路港战略共振、行动同频的融合发展自此正式揭幕。

根据协议,双方将在四大领域20个层面展开深入的合作。“通道口岸互联”方面,共同推动班列、口岸高质量运行;“产业招商互补”方面,促进沿线地区经贸联动;“开放创新互享”方面,积极探索陆上贸易规则;“机制协同互促”方面,加强体制、人员、文化互融互鉴等。

合作,共赢。双方铁路港相关负责人表示,两大铁路港的深度融合,将在中西部地区形成一个跨境班列至少年发5000列的内陆开放极,将极大提升成渝双城经济圈的对外开放水平,为随后衍生的一系列产业构想和城市发展夯实基础。(记者 陈碧红)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱