如何居家隔离观察?四川版“指南”来了

  • 2020年02月16日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

哪些人需要居家隔离观察

●来自湖北省等重点流行地区的人员

●确诊病人治愈出院后返回家中居住的人员

●与确诊病人有接触但未纳入密切接触者的人员

居家隔离观察主要有哪些方式?对象主要是哪些人?共同居住人员又需要注意什么?

2月14日,省卫生健康委发布新型冠状病毒肺炎居家隔离观察相关知识和建议,并组织了省疾控中心副主任医师程刚、陈剑宇,省卫生健康宣传教育中心副主任技师刘影进行解读。

怎么住、怎么用餐

“居家隔离观察针对的人员主要有三类。”程刚说,首先是来自湖北省等重点流行地区的人员,包括在这些地方有居住、工作、旅行史的人;其次是确诊病人治愈出院后返回家中居住的人员,出院后还需回家继续居家隔离观察两周;第三类是与确诊病人有接触但未纳入密切接触者的人员。“以上三类人群都建议居家隔离观察14天。”程刚说。

“如果条件允许,最好的做法是一个人单独居住在一套房里,由亲属提供日常生活保障。其次,是选择一套房内配有单独卫生间的独立房间居住。”程刚表示,如不能满足上述条件,选择家里面通风较好的房间单独居住,在保障日常生活的情况下,尽量减少共同居住人员。家庭无法提供单间的,应随时保持通风,共同居住人员之间尽量保持足够距离,减少接触时间和次数。

“日常情况下,建议每天至少开窗通风2到3次,每次至少30分钟。如果家中有隔离人员,可适当增加开窗通风次数。通风时应注意保暖。”程刚还提出,不建议隔离人员与其他家庭成员共同进餐,最好能错时用餐。在不共用餐具的同时,可煮沸15分钟或蒸20分钟对餐具进行消毒。对于不耐热的餐具,清洗后可使用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后再用清水洗净。

怎么量体温、使用卫生间

每天测体温是对居家隔离观察人员很重要的检查。其他家庭成员是否需要每天测?如果要测,体温计能否交叉使用?

“体温计最好分开使用。”陈剑宇说,建议家庭成员每天也测量体温。如果共用体温计,使用后要用75%酒精浸泡10分钟。建议每天上、下午测两次体温。

与此同时,陈剑宇还建议居家隔离观察人员的衣物单独清洗。一般情况下,衣物等日常织物清洗干净即可,有条件的可将水温设置在60℃以上。如有可疑污染物存在,棉质衣物等可在洗净后煮沸15分钟。对于不耐热的衣物可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,再清洗干净。“一般情况下,家庭成员的洗衣机是可以共用的,但洗衣机按键要消毒。”陈剑宇说。

如果家中没有带单独卫生间的房间,陈剑宇认为隔离人员必须与其他人员分时段使用卫生间,“卫生间必须通风。没有窗户的卫生间,应打开排气扇。坐便器、冲水按钮等人体接触的物体表面用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净。马桶冲水时必须盖上马桶盖。”

怎么处理垃圾、与人接触

居家隔离观察期间有一些小细节需要注意。

首先是垃圾处置问题。刘影建议,居家隔离观察人员使用单独的垃圾桶,同时应使用加盖的垃圾桶。清理前,使用有效氯1000-2000mg/L的含氯消毒剂喷洒或浇洒垃圾至湿润,然后扎紧垃圾袋口,及时处理。

衣食住行方面,“对居家隔离观察人员最重要的要求是不要外出。”刘影说,还有就是一定要减少与共同居住人员接触。如果必须接触,应正确佩戴口罩,并保持1米以上距离。“居家隔离观察人员住的房间应随时关门,家中所有房间都应经常开窗通风。居家隔离观察人员的个人用品必须与共同生活人员分开,并每日消毒。”

刘影还建议,最好固定一位身体健康的家庭成员照顾隔离观察人员,不要让老年人和有慢性基础性疾病的人去照顾,“要尽量缩短接触时间,及时洗手。居家环境、物品、餐具等日常清洁消毒也要做好。”刘影说,共同居住人员也要尽量减少外出,可多采用网购方式购物,并注意货物交接时的防护。记者 邓翔沣 吴浩

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱