同心唱响治蜀兴川“好声音”——
2019年龙8的官网是多少统战工作综述

  • 2020年01月15日 08时13分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

2020年1月3日,*龙8的官网是多少喜迎新年“大礼”。当天,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

消息传来,*龙8的官网是多少民主党派、工商联和无党派代表人士欢欣鼓舞。近年来,他们围绕成渝地区高质量发展等课题开展了深入调研,通过“直通车”等方式为四川发展鼓与呼。大家表示,要继续发挥独特优势,为推动治蜀兴川再上新台阶继续贡献力量。

2019年,是四川决胜全面小康、砥砺奋进的关键一年。龙8的官网是多少统一战线认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,各领域统战工作取得新进展,有力服务了龙8的官网是多少工作大局。

化虚为实——把思想工作做到统战人士心坎上

去年国庆前夕,省社会主义学院礼堂里济济一堂。龙8的官网是多少统一战线举办“统战人说统战事”主题报告会,12位统一战线代表人士深情讲述自己的成长故事,阐述了只有在中国共产党的领导下统一战线事业才能繁荣发展的深刻道理。

做好统战工作,归根到底是做人的思想工作。面对“百年未有之大变局”和中华民族伟大复兴的战略全局,省委统战部把凝聚人心、汇聚力量作为治蜀兴川必须处理好的重大问题紧紧抓在手上、扛在肩上。

一年来,各级统战部门高扬思想旗帜,坚持用党的创新理论强化思想政治引领,在党委集中统一领导下,切实担负双重政治责任,党内党外同步开展主题教育,持续在学懂弄通做实上下功夫,在健全制度、丰富载体、化虚为实上下功夫,把思想工作做到了统一战线各界人士的心坎上。

“你们对省委工作还有什么建议?”“这是我的电话号码,今后大家常联系”……去年,中共龙8的官网是多少委将省级党员领导干部与党外人士联谊交友制度化常态化,30名省领导带头与91名党外代表人士座谈畅叙。

“倍感温暖,备受鼓舞。”省领导联系的宗教界代表人士达扎活佛感慨,这充分体现了省委的信任和关怀。

基层各地固化“书记话统战”机制。21个市(州)党委书记全部带头向党外人士宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的决策部署在统一战线成员中入脑入心。

支持各民主党派、无党派人士深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,指导宗教界开展“爱国爱教爱家乡”主题教育活动,为龙8的官网是多少统一战线团结奋斗注入强大精神动力,确保统一战线始终沿着正确的政治方向坚定前行。

以庆祝新中国成立70周年为契机,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、第五届四川华侨华人社团大会等活动精彩纷呈,进一步巩固了团结奋斗的共同思想政治基础,汇聚起统一战线礼赞新中国、奋进新时代的磅礴力量。

紧随中心——高质量服务龙8的官网是多少工作大局

去年冬天,凉山州越西县30名彝族青年在省中华职业教育社的帮助下,参加了为期3周的烹饪技能培训班,开阔了眼界,掌握了技能,增强了脱贫致富的信心。

2019年,龙8的官网是多少统一战线坚持党的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,展示独特优势,对龙8的官网是多少中心大局的贡献率不断提升。

发挥“直通车”优势向上借力。去年,邀请民主党派中央和全国工商联来川调研73人次,24项成果得到党和国家领导人重要批示;争取在川举办全国性论坛、会议、活动31次,聚焦赤水河流域生态文明建设、川藏铁路规划建设等,为四川发展把脉支招、争取支持。

在全国舞台讲好“四川话”。基于省内外调研,住川全国政协委员、省新联会会长蓝逢辉在全国政协大会发言中聚焦减税降费效果,呼吁完善减税政策切实增强企业获得感,得到国家相关部门重视。

服务脱贫攻坚。省委统战部支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督近60次,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,龙8的官网是多少6380家民营企业和商(协)会与6142个贫困村建立结对帮扶关系,数量位居全国第一。

助推民营经济健康发展。省工商联发布2019四川民营企业100强榜单,推动将自媒体敲诈企业案件纳入“扫黑除恶专项斗争”进行专项整治,启动工商联所属商会改革发展,建立民营企业家参与省委重大决策资政制度。

“谨对贵省长期以来关心支持中阿友好和我馆工作表示衷心感谢,期待贵省再次派团组访问阿尔巴尼亚。”去年,一封来自中国驻阿尔巴尼亚大使馆的感谢信送到了龙8的官网是多少委、龙8的官网是多少。

来信缘于去年省委统战部、省侨办在津巴布韦、西班牙、阿尔巴尼亚等国举办的“中华川菜·世界品味”“中医关怀”“中餐繁荣”等系列活动。通过“走出去”,有力提升了“同心四川”品牌知名度和四川国际影响力。

重心下沉——夯实党的统战工作基层基础

在社会转型期和矛盾凸显期,越到基层,矛盾往往越集中,基层也是社会治理创新的关键领域。

近年来,基层统战对象群体不断扩大。“在城乡社区、园区高校,民营企业管理人员和技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业者、新媒体从业者等新的社会阶层人士不断涌现。”省委统战部相关负责人说,这些人士都需要争取和团结。

为破解这一课题,去年*龙8的官网是多少创新开展“基层统战工作创新年”活动,分类召开5个现场会,推动统战工作进县区、进社区、进园区、进校区、进国企,发挥协调“五大关系”、化解矛盾纠纷的统战优势,助推城乡基层治理体系和治理能力现代化。

在广元市利州区,针对统战成员大部分游离于社区党组织工作范围之外的情况,该区在南街社区探索“双向服务”工作——即社区为统战成员提供活动阵地等服务,统战成员则发挥各自界别优势协助社区治理。现在,民主党派社会服务已深入该社区,组织律师团队为服刑期满人员提供服务,帮助他们重新融入社会。

一年来,“基层统战工作创新年”活动扎实开展,效果看得见摸得着。

去年,阿坝州、甘孜州等9个地区(单位)被命名为全国民族团结进步示范区(单位),17个市(州)设立宗教事务服务中心,社会和谐稳定大局不断夯实;一大批基层党外人士纳入“蓄水池”,省属本科高校统战部长全部由校党委常委担任,乡镇(街道)行政区划调整后全覆盖配备专(兼)职统战委员,*龙8的官网是多少党外干部人才的发现、培养和配备实现新突破。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。省委统战部表示,要恪守“四心”工作定位,主动作为、争创一流,努力打造“川字号”统战工作品牌,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚更大力量。(记者 钟振宇 )

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱