“利奇马”走了,四川会“退烧”吗?

  • 2019年08月14日 08时12分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

8月13日,又是热浪滚滚的一天。成都市、宜宾市、泸州市、乐山市五通桥区、绵阳市北川县等地气象部门发布了高温橙色预警信号,而四川东部等地最高气温达37℃-39℃。据省气象台预计,未来一周四川盆地大部还是以晴热天气为主。

据分析,四川盆地持续的高温天气,主要是受青藏高压影响造成的。而青藏高压稳定控制四川,与“利奇马”在一定程度上牵制了副热带高压有关。那么,“利奇马”的远去,会给四川天气带来什么变化?“利奇马”的离去,是否意味着太平洋上的副热带高压将接班青藏高压进驻四川盆地?

龙8国际气象台首席预报员肖递祥解释说,台风的存在,某种情况下是有利于青藏高压维持在四川盆地的。但青藏高压能够稳定维持在四川盆地,并不仅仅是台风的作用。真正造成某一个天气系统在同一个地方长期维持,是跟大气环流背景密切相关的。

肖递祥表示,从大气环流形势来说,接下来一段时间,四川仍将处于青藏高压控制之下。预计未来一周,龙8国际还是以晴热少雨天气为主。预计8月18日-19日会有些降雨,不过这次降雨范围比较小,主要在西部沿山地区,而且是阵性降水,出现在傍晚前后或晚上的概率比较高,对白天最高气温的下降影响比较小,体感“热度”仍然很高。

据估计,8月20日之后,副热带高压(简称“副高”)会到四川“接班”。届时,“副高”控制下的四川盆地,天气会相对“青高”(即青藏高压)时期更闷热些,而且“副高”边缘水汽输送条件相对较好,西部沿山地区午后、傍晚和晚上短时阵性降雨会较多。

名词解释

副热带高压:是指位于副热带地区的暖性高压系统,对中纬度、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用。“副高”影响时,天气通常闷热,湿度大,午后到夜间多雷雨。

青藏高压:是指盛夏期间中心位置在中国青藏高原上空的高压反气旋,青藏高压的反气旋环流强、尺度大、位置稳定,是夏季副热带对流层上部最主要的环流。“青高”影响时,天气通常干热,湿度低,降雨稀少。 (记者 陈婷)

责任编辑: 李莎莎
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱