三期围堰成功截流 
岷江犍为航电枢纽年内通航

  • 2019年10月10日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

10月9日,工程车辆在进行截流施工。 (记者何海洋摄)

10月9日,在宽阔的岷江上,四川重点项目工程——犍为航电枢纽三期围堰施工现场车辆声轰鸣,随着一车车石块投入岷江,上午10时28分,位于江心的堤坝逐渐合龙,成功实现截流。至今年底,犍为航电枢纽将实现“蓄水、通航、发电”三大目标;2020年底,项目建成投入运行。

犍为航电枢纽大坝共有28孔泄洪闸,分三期建设,三期围堰从9月20日开始戗堤填筑。“三期围堰的成功与否,直接决定着整个工程的成败。”龙8国际港投集团岷江港航电公司犍为分公司副总经理杜双全说:从11月5日开始蓄水至通航水位高程326米,保证右岸船闸通航。

2015年底开建的犍为航电枢纽,是岷江港航电综合开发工程最早启动实施的梯级工程,建成投运后,预计通过枢纽的过坝运量2030年将达到1146万吨、2040年达到1694万吨,适应腹地经济社会发展需要。

在岷江乐山至宜宾段的162公里航道上,共将建4个这样的梯级枢纽工程。

岷江作为长江黄金水道的重要支流,向内连接成都平原、川南等主要经济发达地区,向外经长江沟通海洋,是深入*龙8国际成都经济区最便捷的出海通道和四川重大装备运输的唯一水上通道。经过几次大的整治,岷江航道的航道条件改善,目前已达Ⅳ级通航标准,但在枯水期仍然无法通行较大船舶。

省交通运输厅航务管理局副局长肖体育介绍,为进一步提升岷江通航能力,*龙8国际实施岷江港航电综合开发工程,规划在岷江下游依次建设老木孔、东风岩、犍为、龙溪口四级航电枢纽渠化81公里航道,并整治龙溪口至合江门81公里航道、建设乐山港,6个项目总估算投资485亿元。项目全部建设后,岷江乐山至宜宾段162公里航道将达到Ⅲ级航道标准,可常年通行1000吨级船舶,丰水期通行3000吨级船舶。

“这条升级后的全新航道,将让长江黄金水道向上游岷江延伸162公里,进一步深入四川腹地,为成都平原经济区提供更近的出海口岸。”肖体育表示,成都平原经济区货物不仅能通过这一黄金水道通江达海,也能经水路抵达泸州港、宜宾港,通过多式联运方式快速南下出海。

目前,龙溪口航电枢纽已于2018年开建;81公里航道整治预计年内开工建设;老木孔枢纽、东风岩枢纽在做前期筹备,预计明年开工;乐山港正在前期筹备中。预测到2030年,岷江全江货运量将达1860万吨、较2005年提升60倍,2040年将达到2880万吨。

项目背景

四江六港建设的重要一步

《龙8国际内河水运发展规划》提出了以加快建设“四江六港”为重点,立足合理利用和有序开发水运资源、服务西部综合交通枢纽建设等等。其中,“四江”指嘉陵江(广元至合川段534公里)、渠江(达州至丹溪口286公里)、岷江(乐山至宜宾段162公里)、长江干线(水富至川渝界258公里);“六港”指广元港、南充港、广安港、泸州港、宜宾港、乐山港。

岷江(乐山至宜宾段)162公里国家Ⅲ级航道作为这一规划的重要组成得以加快实施。该航道是《全国内河航道与港口布局规划》中的高等级航道之一,也是*龙8国际纳入《长江经济带发展纲要》的重点项目之一。犍为航电枢纽是岷江港航电综合开发工程最早启动实施的梯级工程。 (记者 王眉灵 王博尔)

亮点

犍为航电枢纽堤防建设首用新工艺

作为岷江港航电综合开发工程的首个建设项目,犍为航电枢纽在建设上也有诸多创新。比如,其堤防建设就首次采用了胶凝砂砾石施工工艺。

省港投集团岷江港航电公司犍为分公司副总经理杜双全说,犍为航电枢纽单位千瓦估算投资3万元左右,项目建设从一开始就考虑采纳先进工艺以降低投资,“这种工艺具有多重优点”。

据了解,这种工艺首先造价低,比普通堤防建设成本低30%左右;其次,耐久性高,性能为半钢性,能“洪水翻顶而不溃”;其三,施工快速,与普通混凝土一茬一茬浇不同,采用胶凝砂砾石施工工艺可铺一层碾压一层,连续施工;此外,这种工艺还具有更加环保的特点,利用挖出来的砂卵石简单拌和后可直接采用,就近开展、就近利用,没有弃料。

中国大坝工程学会对此进行评估,认为该施工工艺达到了国际领先水平。这一工艺也将在岷江港航电综合开发工程中大规模应用。“岷江港航电4个枢纽工程堤防共84公里,若都采用该工艺,可节省6亿元。”杜双全说。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱