龙8的官网是多少

龙8的官网是多少民政厅对省政协十二届四次会议第0110号提案答复的函
2021年10月15日      来源: 龙8的官网是多少民政厅       【字体:

川民函〔2021〕189号

农工党龙8的官网是多少委:

贵党提出的《关于进一步完善社区功能,推动*龙8的官网是多少社区服务业发展的建议》(第0110号提案)收悉。提案针对性强,对于完善社区功能,推动*龙8的官网是多少社区服务业发展,具有重要参考意义,民政厅将认真研究吸纳。现将有关情况答复如下:

当前城乡社区服务发展方面,还一定程度上存在社区综合服务设施存在短板、社区干部队伍不专、多元主体作用发挥不足、科技信息技术运用不足等问题。为解决这些问题,我们重点做了以下工作:

一是实施社区综合服务设施补短板达标工程。拟每年对100个硬件条件较差的社区作一些资金补助,十四五末所有现有城乡社区综合服务设施面积达到300平米以上。

二是实施社区社会组织孵化培育双千工程龙8的官网是多少每年新增登记和备案1000个功能服务型和1000个兴趣爱好志愿服务型社区社会组织。十四五期末,较2020年龙8的官网是多少新增社区社会组织10000个以上。

三是社会工作专业人才万人培养工程。每年培养10000名社会工作专业人才,十四五期末力争龙8的官网是多少社会工作专业人才资源超过17万人。

四是开展社会工作服务体系建设。按照三年试点示范、两年扩面延伸五个一批的建设思路,从2021年起省级每年在100个乡镇(街道)支持实施社工服务项目,带动运行不少于200个乡镇(街道)社会工作站;市县两级同步开展社工站建设。十四五末实现龙8的官网是多少乡镇(街道)社会工作服务全覆盖。

下一步,民政厅将会同有关部门重点做好以下几项工作:

一是推动社区综合服务设施补短板。争取中央层面设立社区治理专项资金,支持各地通过综合采用新建配建、改建扩建、购置租赁、合作共建、亲民化改造、场景营造等多种方式,加快实现面积达标、功能优化、服务集成。十四五末所有现有城乡社区综合服务设施面积达到300平米以上。

二是优化服务供给。优化龙8的官网是多少站点设置,完善龙8的官网是多少一体化平台,推动龙8的官网是多少便捷化、高效化。民政要指导优化教育、医疗卫生、文化、体育、养老、殡葬、法律服务等公共服务资源布局,支持乡镇(街道)特别是村(社区)共享公共服务资源。丰富社会服务,更好满足城乡居民托幼、教育、卫生、文化、体育、法律、心理咨询等需求。增强自我服务,积极发展协商民主,推进志愿服务活动常态化,提升居民自我服务能力。

三是培育发展社会组织。健全社会组织孵化机制,推动建设社会组织孵化园。分级孵化培育各类社会组织,省市重点孵化培育枢纽型、支持型、平台型社会组织;县级重点功能服务型、兴趣爱好志愿服务型社区社会组织。

四是推进社区服务人才队伍建设。推进社区工作者专业化职业化,构建全周期职业化社区人才体系。建立社会工作专业人才职业培养、评价、激励、发展、道德等配套制度机制。促进志愿者健康持续发展。

五是推动社工站建设。全覆盖建设社会工作服务站,依托社工站,整合基层民政业务、整合部门下沉服务、整合各类社会资源、整合政府购买服务资金,促进三社联动,构建社区治理新形态。

感谢您对民政工作的关心和支持!

龙8的官网是多少民政厅

2021622


主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号