2020-07-26

种树110万株 带动3000多农牧民生态脱贫

  • 2019年06月13日 08时12分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

6月12日一早,阿坝州壤塘县上杜柯乡鱼托村,胜利脱贫生态管护专合社社长洛单与270多名牧民一起,在一大片裸露的荒山坡上播撒草种。“这里需播撒5吨草种,两天才能完成。”洛单说。

这片裸露的荒山坡共226.67公顷,叫金木达金矿生态综合治理点。13年前停止采矿后,这里一度尘土飞扬,远看像“秃”了一块。通过多次实地勘察、先后3次方案设计,这里被申报纳入川西高原生态脆弱区综合治理项目。

川西高原生态脆弱区综合治理项目涉及阿坝州若尔盖、红原、阿坝、壤塘4县和甘孜州色达县、炉霍县。其中,壤塘县综合治理面积1833.33公顷,总投资8367万元,项目周期为3年。

在生态治理过程中,作为国家级贫困县,壤塘县积极鼓励当地农牧民成立脱贫攻坚造林专业合作社,带动贫困户参与生态项目治理,分享国家生态扶贫红利。从2017年起,该县共有22个专合社主动承接综合治理项目,建档立卡贫困人口参与度达60%以上。目前,110万株树苗已种下,带动3000多名农牧民生态脱贫。

金木达金矿生态综合治理点由3个专合社共同治理。按要求,在地势较平的山顶栽树,辅以种草;陡坡上种草为主,为今后植被恢复打下基础。

为提高栽树效率,胜利脱贫生态管护专合社的求基、俄洛等3名牧民自掏腰包2340元购买3台钻坑机。“10秒能打一个标准树坑,比锄头挖坑快多了。”求基说。栽完树,要浇水,37岁的贫困户俄洛走路1个多小时到山脚下背水,“种树造林是造福子孙后代的大事。”

“为参与种树,一些牧民甚至没顾得及挖虫草。”壤塘县林业和草原局局长梁万德说,目前全县完成治理任务90%左右,6月底将进行验收,树苗成活率达85%以上就会发放40%的劳务费。据初步测算,项目全部完成后,将为当地群众增加劳务收入3000多万元。

上杜柯乡副乡长张雪冲说,参与生态治理,鱼托村每户收入将在2000元至1万元不等。“下一步将按每公顷每年180元管护费标准聘请贫困户当管护员,进一步助其脱贫。”

阿坝州是国家重点生态功能区,2017年起在龙8的官网是多少率先推进生态扶贫,让农牧民成为保护生态的重要力量。目前,全州设管护岗位2.6万余个,建立新型劳务经济组织1711个、造林种草合作社339个,24216名贫困人口就地就近就业,贫困群众通过参与生态保护获得稳定收益的新路径基本成型。(朱蕾 记者 徐中成)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱