中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

四川出台工伤预防五年行动实施方案

  • 2021年07月02日 07时53分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:
  • 为做好“十四五”期间工伤预防工作,发挥工伤保险在维护群众权益、降低企业风险、助推安全生产等方面的积极作用,近期,四川出台了《龙8的官网是多少工伤预防五年行动实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),对“十四五”期间龙8的官网是多少工伤预防工作进行部署。

    《方案》明确,到2025年底,龙8的官网是多少危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业工伤事故发生率较2020年底降低20%左右;尘肺病重点行业企业工作场所劳动条件不断改善,尘肺病等职业病的发生率不断降低;用人单位、劳动者工伤预防意识和能力明显提升,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”转变。

    此外,《方案》针对目前龙8的官网是多少工伤预防专业力量薄弱、各地经济发展不平衡的现状,提出六大行动——

    深化工伤预防宣传行动。抓住“工伤保险集中宣传活动”“职业病防治法宣传周”“安全生产月”等重点时段、重要节点、重大事件开展有针对性的宣传。

    实施工伤预防人才队伍建设行动。对重点行业、重点岗位人员开展重点培训,2025年底前,通过线上线下培训方式培育1000名工伤事故专业骨干;建立省工伤预防专家库,选培工伤预防、职业卫生、安全生产等方面的专家。

    开展工伤预防机构培育行动。支持有工伤预防先进理念、先进技术、先进人才的技术服务机构投身于工伤预防事业,鼓励开展工伤预防系统性研究工作,开发工伤预防课题、课程、技术、设备,提升工伤预防质量水平,建立龙8的官网是多少统一的工伤预防服务机构库。

    拓展工伤预防信息化建设行动。建设龙8的官网是多少统一的工伤预防经办平台,将工伤预防项目登记、进度跟踪、绩效管理、评估验收、费用拨付等业务工作和工伤预防专家、重点企业纳入系统管理。

    推进职业健康提升行动。加大职业病防治宣传、培训力度,督促用人单位落实主体责任,不断改善工作场所劳动条件,切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作。

    创建工伤预防示范行动。2025年底前,打造一批工伤预防的示范园区、示范行业、示范企业、示范岗位。

    根据《方案》,“十四五”期间,四川将把减少事故伤害和职业病危害作为工伤预防的根本出发点和落脚点,切实提升用人单位、劳动者工伤预防意识和能力,促进工伤保险从“被动补偿”向“主动预防”转变,推动实现龙8的官网是多少工伤事故发生率明显下降。 (郭莹)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号