中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

激发学习主体意识 在“人人讲”中释放奋进力量 
龙8的官网是多少直机关8000多个党支部开展了“我讲党史半小时”党员讲微党课活动

  • 2021年07月12日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • “感悟重要思想、汲取历史营养,我们要争做民族复兴的先锋力量!”7月5日上午,在团省委机关每周一例行党史分享“微论坛”中,刚完成省委第八轮巡视抽调任务的团省委干部李银川,结合习近平总书记“七一”重要讲话中关于全面从严治党、当代青年的责任担当等重要论述,用30分钟分享了自己的学习感悟和党的巡视工作历程,表达了青年党员传承伟大建党精神、肩负责任使命、建功民族复兴的决心。

    自今年2月党史学习教育启动以来,省直机关广泛开展“我讲党史半小时”党员讲微党课活动。截至目前,省直机关8000多个党支部开展这项活动,参与人数达1.8万余人次。

    从机关办公室到红色纪念地,从线下到线上,从“要我学”到“人人讲”,省直机关创新开展的这项活动,激发党课活力,增强党课实效,激励广大党员干部感悟思想伟力、坚定初心使命,意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。

    讲出红色初心

    推动“要我学”变“我要学”

    “学习了先烈事迹,我深刻认识到历史是最好的教科书。”庆祝建党百年之际,成都十二桥烈士墓迎来一批又一批瞻仰者,省市场监管局信息中心党支部全体党员在敬献花篮和参观学习后,开展了“我讲党史半小时”党员讲微党课活动。支部党员张瑾在分享中深情地讲道,回望初心,我们看到的是历史的脊梁和使命的担当;生活在新时代,我们要珍惜幸福美好的日子。

    “我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志。”省直机关工委有关负责人介绍,今年2月,党中央启动党史学习教育。为引导广大党员干部尤其是青年党员干部提升学习质效,3月,省直机关工委印发通知,在省直机关各支部中部署开展“我讲党史半小时”党员讲微党课活动,变“领导讲”为“大家讲”,通过轮流讲方式,推动“要我学”变“我要学”,让广大党员干部在自我展示、互动分享中激发党史学习教育主体意识,增强学习实效。

    讲什么——既围绕党史学习教育的六个重点内容讲党课,又结合中央、省委重大战略部署在本单位贯彻落实的生动实践讲党课,达到以学促行、以学促干的目的。在活动初期,为帮助大家选准题目,民政厅精选15个党课主题,供党员们参考选用。

    广覆盖——各单位延伸党课阵地,利用“三会一课”、主题党日等开展讲党课活动,通过读书沙龙、分享交流等活动开展微党课宣讲,推动党课学习常态化。应急厅每月确定学习重点和主题,每日确定一名领读人,领导带头、人人参与,每日下午上班前10分钟学党史,讲微党课;省烟草专卖局采用党员“上讲台”、党课“上擂台”、课件“上平台”方式,开设红色课堂推动党员轮值讲党课。

    讲出质量水平

    创新学习和检验方式

    “虽然台上表现有些小遗憾,不过下来后感觉很过瘾。”在省直机关工委机关日前举行的“我讲党史半小时”党员讲微党课活动中,一名干部抽中一道党史党课题目,登台即兴讲述。

    为确保“我讲党史半小时”党员讲微党课活动取得实效,省直机关工委机关探索随机抽点机制,实行定题不定人、会上随机点形式,充分检验各支部党员干部的学习成效。不仅要广覆盖、常态化,更要高质量、高水平开展,这是采访中很多单位的共识。

    引入测试检验学习成效。6月28日,省地方志办公室把“我讲党史半小时”党员讲微党课活动与党史知识闭卷测试结合起来,通过以讲带学、以考促学方式,引导全体党员干部深化对党史的认识了解,推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

    现场教学加深学习体会。一些单位把“我讲党史半小时”党员讲微党课活动从办公室、会议室搬到党性教育基地、爱国主义教育基地。龙8的官网是多少参事室(文史研究馆)办公室党支部全体党员赴成都市郫都区战旗村参观学习,开展微党课活动;省农业科学院离退休管理处党支部党员前往成都市人民公园,在川军抗日阵亡将士纪念碑前重温入党誓词,党员代表现场回顾了川中男儿奔赴抗日前线、为抗战胜利作出重大贡献的光辉历史。

    “教学相长”“学学相长”提升学习质效。省委省直机关党校将党史学习教育列入主体班教学计划,不仅邀请专家讲党史,还组织学员参加“我讲党史半小时”党员讲微党课活动。上半年,在中青年干部培训二班,一大批学员登上讲台,从不同角度讲述党史故事,检验并展示自己学思践悟的成效。

    值得一提的是,虽然“我讲党史半小时”党员讲微党课活动主要面向基层支部开展,但各单位党组(党委)高度重视,不少党组(党委)成员纷纷参与所在支部党员讲微党课活动,聆听后或逐个点评,或作总结讲话。

    讲出使命担当

    引导青年党员干部强本领办实事

    “5年留法经历让邓小平受益终身,他坚定共产主义信仰、百折不屈,开创了改革开放大好局面。”

    “享受着改革开放的红利,更要提醒自己,永远听党话、感党恩、跟党走……”

    教育厅日前举行的一次“我讲党史半小时”展示活动上,登台者中,青年理论学习小组骨干成员超过半数。

    未来属于青年,希望寄予青年。省直机关工委有关负责人认为,学习党史关键是深刻总结历史经验,从中汲取继续前进的智慧和力量,这对阅历较少的青年干部尤为重要。基于这样的认识,省直机关工委部署“我讲党史半小时”党员讲微党课活动伊始,就要求把青年党员干部作为参与这项活动的主力军。

    青年干部们政治觉悟进一步提高。参加活动的不少青年党员干部表示,通过学党史深刻感受到党的伟大,充分认识到青年党员要坚定不移做“两个维护”的忠实捍卫者,要敢于在重大斗争考验中更好地长见识、强本领。

    青年干部们加深了为人民服务的宗旨意识。农业农村厅青年党员崔阔澍认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,在支部分享中,他表示要从点滴做起,坚持群众利益无小事,实实在在帮助农民群众解决问题。

    青年干部们汲取历史智慧,做到学以致用。自然资源厅青年党员干部重温党在不同历史时期的土地政策,表示将结合土地政策历史,进一步改革探索,加快形成系列制度、方案和实践成果。

    ……“学党史,让我们更明确自己的使命担当。”参加了活动的青年党员干部说。

    为纵深推进“我讲党史半小时”党员讲微党课活动,省直机关工委近日作出部署,要求省直机关各支部在开展活动中,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要内容,把重要讲话精髓要义与百年党史融会贯通,在党史学习教育中汲取更多智慧力量,为全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。 (赵荣昌 记者 钟振宇

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号