中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

向贸易强省迈进的关键时期——四川外贸的“立”与“破”

  • 2021年12月29日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 四川加快构建内通外联的综合交通体系,让更多产品走出去、引进来。图为成都国际铁路港。 白桂斌 摄


    新都现代交通产业功能区省级外贸转型升级基地(装备制造)。 图片由商务厅提供


    将破9000亿元!12月21日,在成都召开的省委经济工作会议上,商务厅负责人透露这个数字。2021年1月-11月,四川进出口总额达到8538.6亿元,已超2020年全年。按月均776亿元进出口值估算,今年四川外贸总额将破9000亿元。“4年翻了一番,这在全国也不多见。”

    欣喜之余,压力也不小。“2022年,外贸发展仍面临诸多不确定因素。”有关人士分析,各国产能加快恢复,国际物流持续承受巨大压力,做好“稳”字十分重要。

    处在向贸易强省迈进的关键时期,展望2022年,四川如何作为?

    立 向短板要增量

    进口占比低于全国,还有空间

    “四川进口占比低于全国,还有空间。”商务厅相关负责人表示,*龙8的官网是多少把明年确立为“外贸进口年”,就是打算在这方面发力。

    空间有多大?看占比差距:来自成都海关的统计数据显示,今年1月-11月,四川进口值为3455.7亿元,占龙8的官网是多少进出口总值的40.47%,低于全国平均水平4.2个百分点。

    看增速差距:今年前11月,四川进口值同比增长18.3%,全国进口值同比增长22.2%,相差3.9个百分点。

    为何进口显得疲软?梳理四川的进口产品名单,可以发现:*龙8的官网是多少进口产品以初级元器件、装备制造等工业消费品为主,这些产品大多从沿海转运而来,且其中80%为中间产品,真正直接通过四川主体进口的先进技术、重要设备、关键零部件和能源资源比较少。对此,商务厅外贸运行处相关负责人分析认为,这与四川身处内陆盆地有关,也与整体开放环境有关,“但从发展的角度看,这是短板也是潜力。”

    潜力,还在于拥有巨大的消费市场。四川作为人口大省、西部消费中心,拥有辐射近5亿人口的消费市场,扩大优质消费品直接进口,四川有需求、有优势。

    “外贸进口年”已有路线图

    “实际上,*龙8的官网是多少居民消费品进口规模不小,但更多也是通过东部沿海地区分销进来,不是四川直接进口。”商务厅相关负责人表示,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,打造具有巴蜀特色的国际消费目的地,商务部门将加快推动形成进口在四川、消费在四川、集散在四川,把庞大的市场优势转化为本地消费增量。

    过去不久的“双11”,成都宝妈乐购电子商务有限公司才斩获了2亿元的市场销售额,眼下该公司又进入了新一轮的“应战”状态:随着12月年终大促到来,这家以销售进口奶粉、日用生活用品等为主的企业,将一直忙碌到明年春节前。该公司运营总监邱声志说,预计这一波旺季,总销售额不会低于亿元,“国内消费升级需求巨大,只要抓住机遇,订单只会越来越多,目前整个川渝地区都是公司的主要销售市场。”

    2022年实施“外贸进口年”行动,商务厅已有行动路线图:将出台扩大进口政策措施,把进口增速作为龙8的官网是多少外贸考核单列目标;将制订鼓励进口技术和产品目录,在国家支持政策基础上扩展范围;在RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)即将生效后首年关税即降为零的和5年内关税降幅较大的进口商品范畴内,扩大优质消费品、东盟农产品和资源型大宗产品进口规模;将打造面向中西部的消费品重要进口基地,推进“一带一路”进出口商品集散中心建设;将支持在川央企、省属国企以及“链主”企业进口大宗商品、高科技产品和先进技术装备,支持供应链企业优先进口紧缺原材料等。

    破 强攻难点痛点

    在出口上追求新突破

    12月25日,满载化工品、农用机械、装修材料、农产品等货物的中老铁路(成渝-万象)国际班列,从成都国际铁路港始发,通过中老铁路直达老挝万象南车站,并分拨至老挝、泰国、缅甸以及柬埔寨等国。至此,中老铁路将进入常态化运行。

    在成都国际铁路班列有限公司副总经理王伟琨看来,这是支撑四川外贸高质量发展的又一个里程碑式事件:对企业来说,对比海运,该运输模式可为企业节省一半以上运输时间,有效降低成本;对四川对外通道建设来说,中老铁路的常态化运行,为下一步将铁路与陆地直联,创造新的战略出海通道打下基础。

    “当前,*龙8的官网是多少出口以加工贸易方式为主,且其占比接近60%,加工贸易产能已接近极限,推动贸易持续稳定增长,既要加快塑造进口优势,也要千方百计在出口上追求新突破。”商务厅相关负责人介绍,随着中老铁路国际班列常态化运行,西部陆海新通道将形成新的优势,加快转化形成欧洲-成都-RCEP成员国经济廊道,为*龙8的官网是多少外贸进出口提供新的发展空间。

    起步就冲刺,开局就决战。面对明年更多的不稳定因素,有业内人士表示,四川不断做大外部空间增量的同时,同样需要做强内部的竞争优势。他认为,当前四川开放发展仍面临不少现实困难。比如,外向型产业还不强,外贸区域、主体、方式“三个单一”问题依然突出;缺芯、运力紧张、大宗商品价格上涨等问题凸显,外贸企业生产经济成本不断上升;重大开放平台大多起步较晚,聚集外向型产业规模还需加快等,都是制约四川外贸高质量发展的重要因素。

    推动产业体系向外延伸

    困难如何破?就在今年10月,*龙8的官网是多少出台推动高水平开放发展“黄金十条”,从政策层面加大扶持力度,着力突破外贸发展难点。

    12月初,商务厅发布四川第二批省级外贸转型升级基地名单,截至目前,*龙8的官网是多少共有国家级、省级外贸转型升级基地50个,分布于龙8的官网是多少16个市(州)。基地作为稳定和畅通外贸产业链、供应链的重要平台和载体,将有力带动龙8的官网是多少电子信息、装备制造、新型材料、智能制造、农产品、汽车及零部件等产业,助力龙8的官网是多少“5+1”现代工业体系加速向外延伸,解决四川与全球产业链、供应链、价值链融入不够的问题。

    几天前,在成都国际商贸城举办的“2021中国(四川)出口商品世界播”活动上,来自美国、英国、俄罗斯、智利、南非等32个国家的外籍主播变身“国际网红”,纷纷带着来自四川智能终端产业带、鞋服产业带、川味食品产业带、家居产业带的共计80余款产品参与现场直播、展示和资源对接,引起了线上线下的火热围观。

    “就是要充分发挥四川产品资源丰富、外国友人众多、跨境电商生态圈成熟以及西向南向贸易日渐成势的优势,开辟外贸发展新赛道。”商务厅相关负责人表示,成都国际商贸城作为四川唯一“市场采购贸易方式试点”承载地,是国内商品输出中转站和海外商品采购集散地。今年龙8的官网是多少市场采购贸易规模已破260亿元,较上年增加200亿元,贡献了龙8的官网是多少外贸增速2.5个百分点,明年要通过“市场平台在成都+特色产业在市州”合作机制,进一步形成规模。 (记者 陈碧红

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号